【感想・ネタバレ】ふしぎの国のバード 4巻のレビュー

イギリス女性探検家イザベラの大紀行! ~明治日本見聞録~
 「明治に」「イギリス人女性が」「蝦夷を目指す」……創作かと思ったらなんと実話を元にした作品!旅は発見や出会いが醍醐味とは言え100年以上前の日本を外国人女性が探検となればカルチャーショックも山盛りです。
様々な作品で舞台になることの多い明治時代ですが、本作の面白いのは都会から離れた奥地の日本が描かれている所。今の日本人でも初めて知る当時の社会風俗が描かれていて、読みながらその時代に思いを馳せてしまいます。
単に「感動した」「綺麗」と賛辞を並べるだけでなく、当時の不衛生な所や文化の違いなども変に美化せず描写されているのが良いですね。旅路は好奇心旺盛な女性探検家イザベラと不愛想な通訳の伊藤が歩みますが、衝突したり分かり合ったり支え合ったりで実に良いコンビです(イザベラの反応もいちいち面白い)
イザベラ著の原作「日本紀行」も是非オススメ、本作と読み比べると楽しさが更に倍増です!

どこまでが事実でどこまでがフィクションなんだろう。「日本奥地紀行」にあたってみれば早いことなのだが。
公使夫人の回など、回を稼ぐためなのだろうが、このマンガが早く終わってほしくない私には、退屈であると思う一方で、嬉しいとも思える。
淡々と進んでいたこのマンガに初めての悪役が登場し、ザワザワする。

2024年04月17日

明治初期の日本、面白い

●朝顔には奇品がある
●他にも接木(つぎき)や、圧條(とりき)などがある
●牛乳を飲む習慣は当然無い
●山形はかなり栄えていた
●ベッドが信用されてなかった
●按摩は盲目の人の仕事

2019年03月03日

冒険家・イザベラ・バードが歩いた日本

伊藤の記憶・越後街道・山形・ファニーの憂さ晴らし編

通訳の伊藤の過去が少しずつ明らかに…

5巻へ続く!

2019年01月18日

東洋のアルカディア

日本奥地紀行で東洋のアルカディアと称された置賜盆地をスルーされたのは少々残念。赤湯のハイジアパークという温泉施設には、館内のイザベラ・バードコーナーにバードゆかりの物が多数展示してあり、日本奥地紀行の世界を肌で感じることができますよ。赤湯では、イザベラ・バードは知名度が高いと思います。たぶん。

2018年11月03日

風雲急を告げる4巻である。今回から山形編が開幕した一方で、プラント・ハンターであるチャールズ・マリーズによる魔手が伊藤を捕え始めた巻であった。
 ここでのマリーズの悪役ぶりは本当に見事だ。悪役と言い切るのも問題はあるだろうが、現地の使いやすい手駒としか見ていない彼の姿は、あまりにバード女史の姿勢と対照的すぎる。
 文物へ関心深く、細やかな反応を見せるバード女史と、商売としての視点だけで揺ぎ無く冷酷にさえ見える反応を見せるマリーズの対比は、物語に新たな視座を加えている。

伊藤の苦悩の行く末が大いに気になる巻であった。この巻もまた星五つで評価している。
 腰痛を抱えるバード女史と、そんな彼女と共に旅をする伊藤へとイタコが告げた「今すぐ危ねえ旅ばやめろ」という言葉。物語は大きな転機を迎えている。

2018年03月17日

ユニークな視点

イザベラ・バードの観察力に感心します。

2017年11月22日

秋田県は知ってたけど
 ええっ?山形も開けてたの? 東洋文庫の新しいやつ・・・ええっ?いやまぁ、はー。
 毛t ごふっ 欧州系の、食へん植物の育種に関する蔑視と、プラントハンターの苦悩、に、さういふ秋津島の文化へイングリッシュ観光客のをばさんが興味を示すといふのは面白い。
 てふか、背骨に関しては原作に忠実であったバードさんは、根性で行ってると。

2020年04月09日

新潟から山形へ。伊藤とマリーズの過去やバードの体のこと、いろいろと分かってくる。越後街道の歩荷、おゆうが印象的。

2018年01月15日

今回の巻は旅行の行程がそれほど進んでいない代わりに登場人物の雲行きが怪しくなっていく話でした。

マリーズの態度は人に対するそれではないけれど当時としては当たり前だったんだんだろうなとも思います。
イギリス内でさえキッチリ階級があるくらいだし「イエローモンキー」なんて人間ではないと思う人もいたんじゃんないかな。
鹿鳴館でのパーティーを新聞で取り上げている時でさえそんな感じだったし。

でもイトどうするんだろー。
家族っていう外堀まで埋められちゃって。

2018年01月14日

”園芸“という芸術文化は文明の質をはかるひとつの指標だ よろしければ接木・挿木・圧條あつきなど奇品に適した人工繁殖技術もお教えできマス 胃が4つあり反芻が出来る為餌の用意がいらず 車夫を捕縛して丁髷を切るつもりです この按摩は腕利きで 盲目の霊媒師(シャーマン)

2023年02月12日

伊藤とプラントハンターのマリーズとの
確執が描かれる回想からスタート。
通訳としての能力が向上したのは
たしかにマリーズに雇われたおかげ。
でも、想いは汲み取ってもらえない(T . T)
バードさんとの対比があざやか。

いよいよ新潟から山形まで来た2人。
結構な強行軍のため
バードさんの腰痛が少し悪化してるので
心配ですねぇ…。

口寄せで今後の旅について
悪い預言をされてしまった伊藤。
さて、どうするか。

2021年06月30日

話が全っ然進んでいない。
いや、新しい登場人物が出てはいるが、肝心の旅行がなかなか進まない。
とはいえ、一つ一つのエピソードは面白いし、何より当時の日本の雰囲気が何となくでも分かるのは面白いと思う。

2017年11月16日