【感想・ネタバレ】ハイキュー!! ショーセツバン!! VIII ゆく年くる年のレビュー

高校生の青春イベントが盛り沢山で凄く良かったです。特にクリスマスの話が面白かった。13巻で終わりなのが寂しいです。もっと続いて欲しいと思ってしまいます。なので出来るだけ時間をかけて読みます。私個人としては、14巻出て欲しいと思っています。これからも応援させて頂きます。

2024年03月14日

春高直前、クリスマスに大晦日に元旦のバレー部員たち。
すぐみか可愛い。
居酒屋でグダグダになる滝ノ上と嶋田の小話が個人的には好きだなあ。

2022年01月20日

今回は各校の年末小話詰め。伊達工のわちゃわちゃ男子高校生感がとても可愛かった。無限大の胃袋がすごい(笑)表紙に研磨がいるからネコの初詣で出ると思ったけどまさかのお留守番で少し残念

2017年06月29日

語尾や話し方に違和感がある

大将くんとみかちゃんのカップルが好きで買いましたが、大将くんの話し方やみかちゃんの態度に違和感が多々ありました。
原作で二人が試合観戦に行く前に発売されたのでしょうか?キャラがあまりに違っててびっくりしました。
原作だと大将くんはみかちゃんに対して「〜〜だろ?」とか男っぽい語尾じゃなくて、「〜〜でしょ?」と柔らかい話し方をしてたし、みかちゃんの前では猫を被って黒尾たちを前にしても口汚い言葉を使ったりしませんでした。原作では紳士だったのにこっちだとなんだかつっけんどんな彼氏で残念…
みかちゃんもみかちゃんで、音駒戦以降バレーに対して好意的だったのにこっちだと仕事と私どっちが大事なの!?と言いそうな自分本位感がすごいです。大将くんのために新しいワンピースを買ったり、最近の女子らしく有名な神社に行きたいだとか可愛いなあという一面もありましたが、全体的に暴走気味でなんだかなと思いました。
もうちょっと原作者と二人のキャラクター性を合わせて書いてほしかったです。

2021年01月06日

「男性向けライトノベル」ランキング