【感想・ネタバレ】おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~のレビュー

人気若手アナウンサーの国江田計は極端な二重人格。 王子と称される完璧な外面と、「愚民め」が(心の)口癖の強烈すぎる裏の顔を持っている。ある日、計は取材で知り合ったアニメーション作家の都築潮と、オフモードの時に遭遇してしまい……?

アナウンサー、誰しもがどこか必ず目にする職業で、これだけ萌えるお話を読んでしまうと……毎日のニュースの時間が楽しくなるかもです。(私は楽しくなりました)
王子の国江田さんだけでもすごく可愛いのに、本性の計が合わさると更に可愛く見えてくるので不思議です。これまでこんなにめんどくさくてカワイイ受け(しかも二重人格)が存在していただろうか…!?
そんな面倒な計と、少しずつ距離を詰めていく潮の関係性が尊すぎる!!
大きな秘密(冗談抜きで大きくて重い)を抱えた計を秘密ごとひっくるめて愛せる潮の懐の大きさ、愛の深さに脱帽です。
全ての腐女子におすすめしたい必修の一冊です。

たまたま仕事が休みだったので、限定小冊子目当てに発売日に走ったら、「入荷予定には入ってるんですけど、全部の荷物開けても無いんですぅ~。明日ですかね~。」なんてことをお店のお姉さんが言う。
次の日、バス1本早いので出掛けて仕事前に回り道して寄ったけど、まだ店頭に無かった。
時間が迫ってるので問い合わせは諦めてトボトボ仕事に行った。帰りでは閉まってる。
3日目、また1本早いバスで出掛けて、やっとGET。
売り切れてなくて良かった。

潮の家族編。

ネタばれ大歓迎で、なんなら推理小説でさえラストを読んでから読み始めるわたしが、1ページ目から読む数少ないシリーズ。
計が可愛くて仕方ない。
今回、男前に大活躍でしたが、それでもカワイイ。

2016年07月03日

潮のバックボーンが見えた今作。なんとなく、潮って掴みどころがない印象で、いつも、平坦というか…フラットというか。いや、内に色々あるけど、熱っぽくないからそうみえたのかな。今回、潮のことが知れてよかった。計のことが無条件で大好きで、本当に想ってる。そして、計もさらに強くなっていく。あ〜、2人が出会えて良かったね、と心から思わせてくれる作品でした。

2021年10月19日

ちょっと感動

「イエスかノーか半分か」シリーズ第3段
知り合ってから2年。
潮の生い立ちが明らかに。
計の出馬の噂、潮の仕事のキャンセル、何かが、じわじわ動き出して…
アナウンサーの計を守る為、潮は実家に戻り、潮を取り戻す為、計は、潮の実家に乗り込む。
この時のハッタリをかます計が超ーカッコいい。
シリアスな場面が多かったけど、お互いが思い合い、必要としてるのが伝わって、とても良かったです。

2021年02月03日

もう、ホント、大好き。

ハラハラしましたが、本当に良かった!さすが国江田さん、ひとりで救出しちゃいましたね。
読んでいて、お互いの存在が支えになっているんだな~って、感情がじわじわっと染み出てきて一気に読み進めてしました。また読み直そう。
イエスノーシリーズ!ホント大好きです!

2020年12月21日

今回は潮の出自についてのお話。
自分たちではどーしようもできないような大きな力で引き裂かれてしまって、どうなるんだろう、どうなっちゃうんだろう、と泣きそうになりながら見守っておりました。
受なのに王子様のごとく潮を助けに来ちゃう計が格好良すぎた。前回でアナウンサーのしてのお仕事にやりがいを見出してちょっと強くなった姿を見た後だったから、余計に格好良かったな。

えっちシーンも甘々でちょう満足。
ちゃんと幸せに辿りついてくれて本当良かったです。

2017年02月27日

良い!

少し謎めいていた潮の過去が書かれていました。
潮が仕事と計を諦め、計の元から離れるシーンは それしか方法がないのか?と涙しながら読みましたが、潮を取り戻す為の計の頑張りで奪還成功!
この2人なら この先どんな困難でも乗り越えていけるんだろうなぁ〜
明るい未来が想像できちゃう 素敵な締めくくりでした。

2022年05月09日

「BL小説」ランキング