【感想・ネタバレ】今日も明日も。 1巻のレビュー

純粋な気持ち

絵夢羅さんの作品では一二を争う好きなお話です。
因みに同率一位は道端の天使です。

ヒーローもヒロインも、人間的にまだまだ不完全。
物語の中で、お互いに高め合い成長していきます。
キャラクターはみんな個性的なのですが、その悩みにはリアリティーがあり何処と無く共感を呼びます。

Wジュリエットは子供の頃夢中になりましたが、大人になってからはこいらの方が断然いいですね。
Wジュリはキャラクターに共感出来ないので。笑

2015年03月31日

面白い~♪年の差の恋はどちらの葛藤もよく分かって楽しいです。Wジュリエットが大好きなので、3巻辺りから嬉しい登場人物がいて楽しさ倍増です!

Wジュリエットのときもキャラの個性がすごいなと思ったんですが、コレも負けず劣らずです。今までの主人公と違って、完全無欠じゃなくて不完全な大人がヒーローポジションなのも楽しいです。イチオシ!

2010年07月18日

漫画家のための漫画本・少女漫画版★みたいなお話。
少女漫画家(♂)とそれの弟子入りする幼馴染の少女(♀)のじれったい純愛ストーリー。

Wジュリの糸と真の子供も出てくるというおいしいオマケあり。
これまた例に漏れず腹黒美形の王子様なんですよ。

2009年10月04日

わたしが大好物なちょっとダメっぽい(っぽいってところがミソ)オッサン一歩手前な成人男性と天然かわゆい女の子の組み合わせが最高。

2009年10月04日

花とゆめ本誌で途中から読み始めたのですが、キャラクターが可愛いです。
漫画家を目指す少女ちかではなく、少女漫画家(♂)稜視点で話が進んで行くので、とても読みやすく、コミック発売を待ってました。
ちかの行動や言動には、本当に自分は汚れてしまったな、と感じさせられることも。
これからどう恋愛に発展していくか? もしくは発展しないか?(笑)楽しみです。

ネタバレ 無料版購入済み

良い師弟関係かと

投稿したこともないがマンガが好きな15歳のちかちゃんを連れて、元チーフアシスタントのはるかさんが助っ人に。彼女は姉がアシスタントをしていたマンガ家を「稜ちゃん」呼びするから天真爛漫な女の子で良いです。
先ずは線を引く練習やベタの塗り方とかを練習し。
今だったらいきなり最初からデジタル作画かも、と思いますが、15年ほど前に描かれた作品なので、ペンと紙、にしているのでしょうね。
現アシスタント陣や高校での友人等も良いです。所謂メシスタントもいますし。
作者の幕間コラム(手書き)やあとがきも良かったです。

2023年07月03日

リアル感が凄くあった

漫画家さん(絵夢羅さん)がマンガ家の話を書くのですか?
と最初は思っていたのですが
やっぱり本職の方がマンガにすると「マンガ家さんはきっとこんな感じ」と、
いつの間にか、根拠のない決めつけして読んでいました
(危ない、危ない)
フィクションなので決めつけはいけないと思いながら
リアル感を凄く感じました

2021年04月02日

漫画家への道!ちょうどバク○ンとかやってて注目は薄かったけど、最後も綺麗にまとまっていて好きです。 それにWジュリ繋がりも・・・^^

2016年04月24日

マンガの描き方が学べるのでそれも楽しみの一つです。
マンガ作業の中でもネームを作るのは確かに苦しいですね。。

2014年03月31日

ちかちゃんかわいいv
ちかちゃん(*´▽`*)

かわいくて仕方ないのがわかる〜〜〜〜(>▽<)

2010年07月04日

絵夢羅さんの新刊。
漫画家を目指す女子高生・ちかと少女漫画家の稜との漫画家まんが。
漫画ってこうやって描いてるんだ〜とか分かる話(笑)道具とか描き方とか。
もちろん、ストーリーも面白かったです!
ちかと稜のほのぼのとした感じとか凄く良かったです。癒されました♪稜もちかに癒されているはず(笑)
2巻も楽しみです (´∀`)

Ray

逆境の中で育ってきたら少しはひねくれたりしそうなのにポジティブで努力しながら頑張っててちかちゃんエライな。元気もらえます。

2022年08月01日

A

ネタバレ 無料版購入済み

少女漫画家の桃瀬稜の元に幼なじみのはるかが、妹のちかを連れてやって来た。はるかは、漫画家志望のちかに、ここで漫画を描くための修行をさせてほしいと言ってきて…。

2022年09月30日

雑誌掲載時、はじめは読んでなかったのにね…。
翻弄されまくってる主人公が素敵です笑。

雑誌のほうじゃすごいことになってるもんね、次刊以降が楽しみです。

「少女マンガ」ランキング