【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(9)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

カワイイ

今回は夏生の嫉妬ターン!なかなか見られないようなシーンもあって読み応えあったなぁ。仲直りエチはいつ見ても最高!次巻も楽しみ!

2023年10月01日

納得!

クリスくんがすごく大人になったと感じられる場面がたくさんありました〜
アレックスの影響もあるのかなぁ
意見も態度もすごく落ち着いてた〜

みのりさんに関しては最後の最後で
納得!でした。
確かに8巻からちょっと⁇と気になっていました。
もとちかくんスゴイ!

#胸キュン #深い

2023年09月24日

pi

2人ともにおモテになるので色々な人と関わりがあるけど
でも関わる人みんな良さがあって根っからの嫌なヤツって出ないんよね。
その人達と関わって2人がまた成長し絆が深まっていくこの作品が大好きでおもしろい!
内容がしっかりしてるからこれだけハマれるんだろうな。新刊が出るたびに私は全巻読み返してしまいます

#切ない #深い

2023年09月24日

mg

安定のCP

前巻で不穏な要素がチラホラ残っていたから、待ちに待った続巻。
いつもそうだけど、9巻ももう読めば読むだけ各キャラクターの個性が素敵すぎる。私もこの世界線に存在したい…
ヤキモチ妬いてるのをカッコ悪いからと言い出せない夏生の気持ち、なんかちょっとわかるなぁ。
テンションぶち上がってる時のチカの色気よ。
クリス、どんどんいい奴になってるじゃん。
みのりさんDKくんも幸せになって欲しいなぁ。
表紙のイラスト通り、モヤモヤがスッキリ晴れる最高の一冊です。

#切ない

2023年09月14日

oo

薔薇の中に百合が咲きそう

BL作品にGLが発生する事が稀にあるけど割と好き。幸せになって欲しいな。まあBL作品で深掘りするのもアレだから、派生作品として一冊くらいでまとめてくれないかなーって感じです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2023年09月22日

RN

妹ちゃん、生まれましたね。おめでとー!
 うーん。人間関係がいろいろ広がって行くのは解るのですが、何かお話がダッチロールしている感じ。追いかけるのがしんどくなってきました。

2023年09月17日