【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(9)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

すき!

2023年09月08日

いまだにお互いを大切に想いあってるのが尊い!!
自分の気持ちを押し付けるでもなく、尊重するとこがいい!見習いたい!!
誰がどう観ても他が入り込む隙なんてないのに嫉妬しちゃうのね。
毎回2人の燃料にされている周りが少し不憫でもある、、笑

#エモい #萌え

2023年09月08日

チカとなつきそれぞれに絡んできた
キャラとの悶着が落ち着いて
ホッと安堵しています。
あんなにヤンキーーだったなつきも
りんたろう兄を相手にすると
スっごくオトナになった感を醸し出していますね。
今作はクリスも良い仕事をしたと
認めましょう

今からもう、来年の10巻が楽しみです

#癒やされる

読み終わりたくないです。

2024年02月06日

読み終わりたくない~。毎回思うことです。読み終わりたくなさすぎて、わざと細切れに読んでいます。はぁ~、と思わずため息をあげる度に、半返し縫いのように少し戻っては読み返すという手法です。それでも、やはり終わりは近づいて来るわけで。こんなドキドキをありがとうございます。それにしても…読み終わりたくない~...続きを読む

#胸キュン #癒やされる #切ない

雨降って地固まる♪

2023年10月26日

8巻と9巻のカバーイラストでそれを表していたんですね^ ^
大学生編になってからずっと思ってましたが2人ともホント良い友人を持ってますね♪

待望の!

2023年10月03日

市川先生〰待っていましたよ♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
また、チカと夏生を見れて幸せ♡
みのりさんの存在が脅威ではあったけど、蓋を開けてみたら彼女も同性愛者だった(本人は認めていないが…)チカの初めての人って事もあって夏生は徐々に嫉妬心が芽生えてきて(´-﹏-`;)
一方で、夏生への好意が加速してい...続きを読むく柊真。この好意は何なのか悩み葛藤する姿が切なかった。二人の間には、1ミリも入る隙間はないのです!そして、夏生ママさん、ご出産おめでとうございます♪抱っこして写る二人がジワジワきます!

#胸キュン #切ない #深い

カワイイ

2023年10月01日

今回は夏生の嫉妬ターン!なかなか見られないようなシーンもあって読み応えあったなぁ。仲直りエチはいつ見ても最高!次巻も楽しみ!

巻を重ねるごとに

2023年09月28日

本作は、巻を重ねるごとに2人の愛が深まっていく状況、変わっていく周囲の世界が丁寧に描かれていて、心を奪われます。
次巻もとても楽しみです。

納得!

2023年09月24日

クリスくんがすごく大人になったと感じられる場面がたくさんありました〜
アレックスの影響もあるのかなぁ
意見も態度もすごく落ち着いてた〜

みのりさんに関しては最後の最後で
納得!でした。
確かに8巻からちょっと⁇と気になっていました。
もとちかくんスゴイ!

#胸キュン #深い

pi
2023年09月24日

2人ともにおモテになるので色々な人と関わりがあるけど
でも関わる人みんな良さがあって根っからの嫌なヤツって出ないんよね。
その人達と関わって2人がまた成長し絆が深まっていくこの作品が大好きでおもしろい!
内容がしっかりしてるからこれだけハマれるんだろうな。新刊が出るたびに私は全巻読み返してしまいます...続きを読む

#切ない #深い

Mo
2023年09月24日

やっば。前巻の終わりがめっちゃモヤモヤしてそこで終わると絶叫してしまったのですが、今回何度ホッと読んでて思ったか。二人のさらに絆が深まったことで。柊真君の荒れてたのはやっぱり女性への嫌悪があり母親がしたトラウマ、そして父親の再婚が原因でした。義理弟くんにすごく愛情見られてたしやっぱり家族の事も解決し...続きを読むたのも弟君のおかげだね。みのりさんの事はぶったまげたなー。うまく相手と言って欲しいけど。お母さん無事ご出産おめでとう。ホットケーキのくだり泣いた。私も試してみます。

#胸キュン #切ない

いつも待っている

2023年09月23日

新巻をいつも待ちわびています。もう目まぐるしく画力が上がっていますね。以前の作品もけっこう読んでますが、ブルースカイは別格です。長く連載している分、いろんなテーマに触れられるし、登場人物の背景も丁寧に描いてくれてて、すごく好きです。

#癒やされる #エモい #カッコいい

好き

you
2023年09月17日

好きって感情が、愛しくなります。それは、ちょっと、厄介で、手におえなくて、それでいてひどく温かい感情だと思います。チカと夏生をまだまだ見ていたいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

一生追える

匿名 2023年09月16日

ずっと2人を見守りたいです。2人の間に心配はほぼないので安心してみてられるし、ただの日常を見せてもらえるだけで幸せです。周りは色々あるけど、みんながみんな幸せにはなれないのかな。。幸せになってほしいな。なつき母ちゃん、無事出産できてよかった。妹ちゃんの成長も楽しみ♡

#ほのぼの #癒やされる #エモい

安定のCP

mg
2023年09月14日

前巻で不穏な要素がチラホラ残っていたから、待ちに待った続巻。
いつもそうだけど、9巻ももう読めば読むだけ各キャラクターの個性が素敵すぎる。私もこの世界線に存在したい…
ヤキモチ妬いてるのをカッコ悪いからと言い出せない夏生の気持ち、なんかちょっとわかるなぁ。
テンションぶち上がってる時のチカの色気よ。...続きを読む
クリス、どんどんいい奴になってるじゃん。
みのりさんDKくんも幸せになって欲しいなぁ。
表紙のイラスト通り、モヤモヤがスッキリ晴れる最高の一冊です。

#切ない

匿名 2023年09月10日

本当に本当にチカ夏のふたりが大好きです。
この作者さんは本当にお話の展開を作るのが素晴らしくお上手で、もう9巻目なのに全く中だるみした場面を感じませんでした。尊すぎるページが多すぎて書ききれません。ずっと完結しないで欲しい…涙

2023年09月08日

3.5の四捨五入。すこし間延びしてきた感じがあるかなー。もうすこし二人の生活に焦点が当たって見たい愛でてお届けたい気持ちが。見てるだけになっちゃったな。この2人の世界が好きな気持ちは変わらないんですけどね。

ほのぼの〜

2024年01月28日

シリーズ結構長くなってきましたが元親と夏生の安定っぷり嬉しい限りです、熟年夫婦?笑笑長く一緒にいても誤解やすれ違いはあります。が、ちゃんと歩み寄って寄り添って関係をしっかり築けてる。しかも家族とか人として暖かい。読んでてほっこり出来る。まだまだ2人を読みたいですね!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

薔薇の中に百合が咲きそう

oo
2023年09月22日

BL作品にGLが発生する事が稀にあるけど割と好き。幸せになって欲しいな。まあBL作品で深掘りするのもアレだから、派生作品として一冊くらいでまとめてくれないかなーって感じです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

長い・・・

2023年09月09日

著者さんの作品は好きで、このお話も好きですが…長い。何巻まで続くの?ていうのが、正直な所…。次のが出た時に、前のお話読み返さないと、「どんな話だっけ?」て忘れてるから…一気に読み終えたい正確なもので、完結してから読み始めれば良かった…と、ちょっと後悔。今の続きがどうなる?より、どう終わる?が気になっ...続きを読むてきてるので、まぁ、何があってもこのまま一緒にいるんだろうなぁ…なら、周りのあれこれは、もういいかな…と・・・。

#ほのぼの #切ない

読後の疲労感…

匿名 2023年09月12日

心の機微をとにかく丁寧に描かれているんだと思います。
好きな作品でしたがここ数巻同じような展開に感じてしまいました
夏生の夢は?彼らの未来のお話も見れたらなと…
毎巻心待ちにしてましたがゆるく追うことになりそうです

RN
2023年09月17日

妹ちゃん、生まれましたね。おめでとー!
 うーん。人間関係がいろいろ広がって行くのは解るのですが、何かお話がダッチロールしている感じ。追いかけるのがしんどくなってきました。