【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(3)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

チカが自分で想像していた以上に夏生を好きになっている事が尊い!悩むチカ可愛い!!
チカ夏生がめちゃくちゃ母思いなのが素敵だなぁと思いました。ドライな母も最高だし!
最後に収録されている大貫美里ちゃんの手記が可愛くて好き♡気持ち分かる〜って思いました(^^)

#胸キュン #ハッピー

2023年10月07日

良い

心理的なキョリが縮まった巻でした。
2人の背景が徐々に見えてきて、お互いのことを知っていく過程が細かく描かれていてよかったです

2023年10月06日

うんうん

同級生の女生徒と同じように、二人をそっと近くで見ていたい。二人がかわいい。ずっと見守っていたい。
以前から気になっていた作品で、無料と割引でこれはこの期に読まなきゃ、と。買って良かった。

#胸キュン #萌え

2023年09月13日

卒業!

2人の進路の問題や夏生の家族の話。
夏生が思った以上に家族想いでギュッときた(´;ω;`)
そしてチカはどんどん独占欲が強くなってるのがよき!w
色々乗り越えての卒業!
これからの二人にも期待!(о´∀`о)

#胸キュン #ハッピー #感動する

2023年09月12日

良き♡

高校生編終了ー♡お互いへの想いや家族への思い、それぞれに悩んで…そしてハッピーエンド♡次巻 大学生同棲編も楽しみです♪

2023年08月20日

あー青春

ヤンキー気質の寺島くんは優しい
口は悪いがお母さん思いでますます好感度アップ
目が離せない
最後の同級生の女子の2人を見てのドキドキ
近い将来2人に会う事があるのかな?

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年06月01日

卒業

3年生になった二人は、進路に悩み今後の関係に悩みます。
何でもわかるわけではないけれど、この先も一緒にいたいと思ってモダモダする二人が可愛いです。
楢崎の兄嫁と寺島の母が素敵です。

2022年11月25日

青春ですなー…尊い…!
これからの事とか、親の事とか、まぁ色々悶々と悩むとこがもう…青春してるわぁって。
甘えたな寺島(であってるかな)可愛いんですけど。楢崎のキス魔っぽいとこにフフってなったし(笑)
卒業の日にトイレでとか、エロかった…。

2022年10月09日

ヤバい

どんどんチカくんが男の子から男になっていく!甘える夏生も可愛いっ!
卒業式のトイレ…エロかった〰(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
卒業か…感慨深いてすね。図書室当番が無かったら知り合えてなかった思い出の場所は二人にとっても大切な場所だね♫
いよいよ大学生&同居生活が始まる!
ワクワ♪クドキドキ♡

2022年09月26日

きゅん

めちゃきゅん巻だったー! ものすごく丁寧に男子高校生たちが描かれていて、あとしっかりえっちもえっちで、とにかくよかった

2022年09月15日

はぁー、、、青春の感じが尊いですね。

そして、超番外編のミサトちゃんが可愛い、、笑
仲良くなりたいです笑

2022年09月10日

Mo

良し良し

すっとドキドキする。実家暮らしでなかなかsex出来ないのは盛りの高校生には辛いよね。学校生活最後のトイレでのHもエロすぎ。この作品すごく家族皆良い人ばかり。楢崎お兄ちゃん結婚できたのと寺島のお母さん再婚するので二人が同棲する次の作品も楽しみ。

2022年09月12日

美里ちゃん、はやくこっちへおいで って思いました
そのドキドキをみんなで分け合うのがアナタの義務です

2022年09月30日

夏生かわいい

夏生がいたずらっぽく笑うところが好き!
夜いつもの場所でふたりで話してるところも良かったですね。
大学生編も楽しみです!

2022年04月02日

2人の距離感が確実に変化してますね!ここで高校生編終了になります。高校生ならではのもどかしさやキラキラ感が大好きでした!これからの2人も楽しみです!

2022年02月19日

高校生

高校生編凄くおもしろかったです!!
元親君も夏生君も最初に比べてお互いを理解し合っていて、ほんとに見ているこっちまで幸せです!

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2022年02月11日

大好き

何度読んでも、大好き作品。市川けい先生の描くストーリーサイコーです。
2人が相思相愛だから、わちゃわちゃしてても〜安心して読めます。癒される。

2022年10月01日

2人のお互いに対する愛情とか執着がちょうどバランスよくて、好きです。この巻はチカくんが、やや悶々と考えてだけど結局お互いが大好きなんだなぁとほっこりしました。

#ハッピー #胸キュン #エモい

2021年10月02日

女生徒Aに共感。

普段のクールで感情をまったく表に出さない楢崎が、寺島のこと考えてウダウダ悶々してるところが良いです。
飄々として見えるのに、楢崎は意外と情熱的なんだね~。良き良き♪

#胸キュン #ハッピー #萌え

2021年09月28日

超イイ。大好き!

この作品大好きで何度も何度も読んでしまう。どうやっても接点が無さそうな不釣り合いな2人。不器用ながらも紡いでいく高校時代も繊細に描かれていて好きだし。大学生になって2人の関係がどっぷり恋人となりお大事をとにかく大事に思ってる感じも尊い。登場人物のキャラクターがまたイイ。夏生とチカは勿論だけど、高校時代のメガネのおじさんとか、大学の友達、ハルちゃんこと範康とかクリスみんなそれぞれ個性的だけど凄くイイ味出ててその、サイドストーリー的な物もとても暖かく主人公2人の性格の良さや絆の深さを感じる。私はとにかく夏生が好き。無愛想で他人に全くと言うほど興味が無いのに一度懐に入れた人には本当にいい奴で、チカの前では可愛いところも凄くギャップがあってイイ。とにかくおすすめ。

2021年12月20日

こういう

女子目線で描かれるストーリー面白いね😊
数ページのサービスショット♪

2021年09月22日

振り回し振り回され

楢崎くん、寺島君のお互いの好きがキュンキュンにあふれてます。
知らなかった過去に振り回される楢崎の心の悶え感が二人の関係を深めていくのが、読んでる方まで悶え死にしそう。
エチのシーンは二人の表情メインなのが余計にドキドキしちゃう!なぜなのぉ!!
ともあれ、お話の続きが楽しみな感じで、読後感もじーんとしたかんじでよいです。

#癒やされる #胸キュン #切ない

2021年09月13日

A

しみじみ

あぁ。こんな風な愛を受けとってみたいし、こんな風に愛してみたい。そう思わせる作品。
なんといってもセリフがいい。どの登場人物のどのセリフも言われてみたいなーって思ってしまう。

そしてなんといっても「女生徒Aの手記」!とても吹いたwwwし、
お気に入りです。

#胸キュン #ハッピー #エモい

2021年09月10日

とっても良いです

ふたりの気持ちがとても丁寧に描かれていて、どんどん引き込まれていきました。絵もキレイで良かったです。

2021年09月07日

二人のこれから

高3になった二人の進路はそれぞれの家庭の事情も関係してきて、悩ましいところ。二人とそれぞれの家族との関係や、家族を大切に思うが故の選択など、ほのぼのと卒業時期の切なさと、色々な感情が交差するストーリーでした。
ただ、すべてを置いておいて卒業式の日の二人は最高の締めくくりでしたね。
同じ制服着て同じ学校来ることなんか二度とないんだぜ。

巻末の女生徒Aの美里さん、実は学年トップの才女だったことに、何回か読んで気づきました。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

2021年07月15日

青春って、やっぱり青いんだなぁ

お互いが想い合っているけど、それは少し気恥ずかしくて。でも、感情は止められなくて。青春の恋愛をゆっくり魅せられた。

心理描写がいいですよね。
ノンケのチカが夏生にはまっていく様がみていて切ないというか。
実際こんな感じなのかなぁっと、思ったりして、なんか苦しくなります。
下手な少女漫画より余程、面白い。

一気に大人買いしてしまいましたが、
絵がどんどん上手くなっていくのを見るのも面白い。

#切ない #深い #タメになる

2021年06月23日

たまらん!

寺島にのめり込んでいってる楢崎の感情表現が秀逸で、さすが市川先生。
思いの外、家族のことや進路について考えている寺島に戸惑っている楢崎がなんともいえず切ない。
2人の身に起きる奇跡も素敵。
高校卒業して大学生になる2人をずっとずっと見守っていたい。

2021年02月07日

とってもよかった

とってもよかったです。
高校生編終了ということで、進路の悩みもありつつ、会えない、会いたい的な感じがよかったです。
あと、トイレで営みます。エロかわいいです。最高です。

2020年12月08日

初々しい!★1.5

久しぶりに読み返してみて 高校生からはじまってるから三年になってもあまり違和感がなかったんだけど…物語が進むのといっしょに二人が成長してたんだなぁとしみじみ。さすが!
だから読み返したら初々しくて可愛い!
この巻はチカが儘ならなくて「腹立たしい」って もう最高!その夏生の反応も可愛いんだけど…。だからかなおまけの女生徒のは妙に共感できて好きでした!

2020年12月14日

なんかキラキラしてる

楢崎が悩んだりヤキモチ妬いたりするのが見てて楽しい。
寺島はホントに優しくて良い子だ。
食堂で美里さんが見てるな、とは思った(笑)
美里さんが羨ましい…
そして、卒業式の日の2人の後ろ姿が、はぁぁもう爽やかでキラキラしてて眩しくて愛しいよ!

#胸キュン #エモい #萌え

2021年04月30日

高校三年生になり、受験、卒業を迎える巻。
一緒に住むかという話も、残念だな〜と思っていたら急展開を迎えて嬉しい。
閉鎖してしまう図書室のくだりもよかった〜。感慨深いなーと感動しました。
最後の潜在腐女子ちゃんのお話も、分かりみしかなかった。笑

2020年08月31日

三年生

進路の話など出てきましたら変わらずの二人で安心しました。チカの弟が可愛くて出てくるとテンション上がります。安定の絵柄でとてもお気に入りです。

岐路に立つ2人

3年生に進めば、当然問題となるのが受験。進学を機に離れ離れになりそうになり、揺れる楢崎の心の表現がたまらない。そして意外な結末へ。

2020年05月04日

進路編

高校生のカップルあるある進路で悩む件。
意外とあっさり解決するのがよかった 笑
夏生の母のキャラ好きです( ´ ` )
次の巻は大学生編~!楽しみ

2020年02月18日

もうちょい

3巻通して読むと、とてもストーリー性のある作品で読みごたえありです。ただ、3巻のエロシーンはもうちょい、じっくりゆっくり書いて欲しかった。

2017年09月12日

良かった

高校生から大学生になる進路の大事な時期に入り、離れたくないけど、お互いの家族のことを思って自分の我が儘を言わないのが素晴らしいと思いました。

2022年09月18日

萌える

チカ君にも、DKならではのエロに対する欲求が出てきて安心!尊い!!!
2人の関係がもっとハッピーになりますように!

2022年09月13日

BL NL関係なく、学生モノの恋愛って絶対やってくる問題。
それは、卒業と進路。

寺島と楢崎くんも高校卒業したあとの、進路を悩みます。
楢崎くんは状況してK大学に行きたい。
できれば、寺島くんと一緒に住みたい。

でも寺島君はここまで育ててくれた母を置いていけないから地元の大学に・・・と考える。

が、母から急転直下、再婚するから家を出て行け!との報告が!
晴れて二人で東京の大学を受験し、一緒に住もう!!って話。

最後の「女生徒Aの手記」がこれまたいいんだよね~。
この二人をひそかに気にしてみている女の子目線で描かれているの。
ドキドキしちゃう~~

2021年09月22日

胸きゅんだけど少し苦しい

夏生とお母さんのやりとりが笑える〜!ああいうやりとりができる仲っていいなぁと感じます☆
チカは夏生がお母さんと離れるのはしたくないということを尊重したいと思いつつも、やはり卒業したあとは一緒に住みたいと考えているところが胸きゅんで少し苦しかったです。
卒業式のあれは読んでてドキドキでした〜!!

夏生が双子ちゃんらに懐かれて胸きゅんしてるのもまたいい!!

#胸キュン #切ない

2021年06月02日

あー

あー素敵!顔もしっかり出てないような先生まで登場人物全員素敵すぎ。細かいセリフがたまらない!空気感がたまらない!

2021年01月26日

二人はいい味だしているのですが

たんたんと、二人の日常が描かれています。
二人の交際も、片方の親には認められ、大学受験もすんなり終わり、ダメかと思われた同居問題も奇跡的に、かなっています。
もう少し、ドキドキハラハラがあってもよいのでは?と、感じました。

#エモい

2021年09月15日