【感想・ネタバレ】GOSICK BLUEのレビュー

REDの続きかと思いきや、まさかの過去話。

ニューワールド・アメリカの繁栄と影。
グレートウォーを潜り抜け、新世界にたどり着いた2人に伸びる、新たな邪神の魔の手。

「勇敢な少年と、健気な少女がいれば国は滅びたりしないものだ(出典不明)」
を、思い出させる久城の活躍と彼を信じるヴィクトリカ(うそ)

以下注意

でも、年代と年齢の設定おかしくない?

2014年11月09日

ゴシック続編の新シリーズ。REDよりもこっちの方が好きでした。アメリカに来た時の話。犯人は最後までぜんぜん誰だか分からなかったし、意外な展開でした。このBLUEに出てくる登場人物がREDにほとんど出てこないのは何でなのかな?ほとんど死んでないはずなのに。って不思議でしたが、それも犯人を分からなくするためだったのかな?と読み終わってから思いました。

2021年07月23日

わくわくしながら読み進めた。これが一番最初だね。
船旅でニューヨークへやってきたヴィクトリカと久城。ヴィクトリカ、薬漬けにされてたから体調不良。入国できないかと思えば、まんまと入国。
この巻では、ヴィクトリカはふと体調不良。くすりこわい。

新大陸に移民としてやって来たラーガディア。一代で財を築き、アポカリプスタワーを作る。孫は誰もが呆れるオタク。アメリカンSFな美少女が悪を倒すコミックを共同執筆者と書いてる。これが、ヴィクトリカそっくり。
で、パーティに呼ばれる二人。爆弾テロに巻き込まれる。
アメリカンな車に乗ってヴィクトリカと久城参上。
ヴィクトリカがここで手に入れるのが、金色のトカゲのパイプ。

2020年10月17日

一弥とヴィクトリカはなぜアメリカに渡ったのか?
前シリーズのラストを読んだときから気になっていたのですが、戦後の日本に欧人のヴィクトリカの居場所はなかったのですね。
新大陸でいったいどんな生活が始まるのか?
楽しみに読み始めたら、いきなり事件に巻き込まれますか・・・
なんだかとても二人らしいけど、平穏な日常は訪れないのかと心配になります。しかし、平穏に過ごしていてもちょっとでも気になることがあったら、一弥は進んで揉め事に顔を突っ込みそうなのでそもそも平穏な日常なんて望めそうにありませんね。
兎も角、幸せに暮らせている姿を見守れるシリーズとして続いてくれるといいな。

2015年11月09日