【感想・ネタバレ】壇蜜日記のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月13日

元々壇蜜さんが好きだけど、日記が本になっていると知って手に取ってみた。当時33歳の壇蜜さんの日記が読めて身が引き締まる思い。今の自分と同じ年齢だから。共感できるところが多くて驚くけど、それ以上にきれいな文章を書くなぁとか、経験値がはんぱないなぁとか、とかで感心してしまう。さらさら読めるのがよい。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

適度に重く、適度に厭世的。それをほんと見事な文章スタイルで人間味がにじみ出てる。いや人間美。
日頃綴った日記が出版となったのか、出版のための日記を意識したのか少し気になるけれど、何れにしろ博識者のように知的で赤ちゃんのように感受性がボワ~ンな人。
もっと読みたいなあ。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

めっちゃ面白かった。どこか自虐的な壇蜜さんの初エッセイ集。日記だからもっと読み応えないかな…と思ってましたが大間違い。大変楽しく読みました。三十路女子の哀愁のブルース、開幕。

Posted by ブクログ 2018年07月22日

いくらでも読めるんじゃないかと思うくらい
軽快、珍妙、共感、発見、そして共感

死ぬまでに壇蜜とお茶したい
そんな夢を抱いた

壇蜜が愛おしい

Posted by ブクログ 2018年05月07日

作品は観たことがないけれど
テレビのコメントなどなぜか好感が持てて好きだった壇蜜さん。本を出されていることも知らずにいました。

読んでみたらますます彼女のことが好きになりました。

見た目や特殊な職業で判断されやすい人は
人の本質を見抜く力を持っていると思っています。
やっぱり壇蜜さん大好きです。

Posted by ブクログ 2018年05月01日

はらりとひらりと言葉が紡ぎあげられていく様は読んでいて心地よい。このような文体を身にまとう作者は年月を経ても魅力衰えぬのだろう、羨ましい…といってもジェンダーはトランスする予定はなし。

Posted by ブクログ 2017年10月30日

“2014/1/23 晴れ
チキンカツ弁当を食べ終わった後でソースの袋を見つける。味付きだと信じていたかった。”(P.76)

“2014/7/13
明日が怖くて胃薬。”(P.181)

Posted by ブクログ 2017年02月12日

しっとりとした、ちょっと薄暗い空気がとても好きです。落ち着きます。壇蜜さんの佇まいが好きですが、文章もそのままでした。これからもずっと活動してほしいです。これってあの作品のことかな…と思うのも楽しい。滲み出す色気が素敵です。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

芸能人が書いたエッセイはわりと好きなものの、絶対好きとは言い切れないのでパラパラとめくって中身を少し確認したところ「これは好きな雰囲気だ」とすぐに購入することを決めた。

日付と天気を主としたちょっとしたタイトルと共にその1日のことや、感じたことがそっけなく飾り気なく綴られる文体。すごく好きだ。

...続きを読むいろんなことに耐えて、諦めて、自分との付き合い方を熟知して、少し欲を出して。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

無性にひかれて手に取る。あぁ、もう、表紙の絵の黒髪に赤いリップ。そして、片隅に落ちたセクシーな物体でドキドキしてしまう。猫と魚をこよなく愛し、睡魔の神を肩に乗せ、壇蜜さんは、今日も日記を書く。時に客観的に、時に自虐的に。リアリストでもありドリーマーでもある変幻自在な女性だ。いっそ、世間の全ての事を忘...続きを読むれ、彼女に愛でられる猫になりたいと願ってしまう。この日記はパソコンやスマホ、タブレットは似合わない。重厚感のある木の机に座り、万年筆で書いて欲しい。そして、書いた日記をあの甘やかな声で読み上げて欲しくなる。

Posted by ブクログ 2016年12月26日

予想外に自分好みの言語感覚と視点に驚いた。
何かでエッセイが面白いという評判を知り興味本位で読んでみたのですが、期待を裏切りませんでした。
もう少し自信を持ってもいいと思いますよ。

Posted by ブクログ 2016年12月02日

表紙絵、とても壇蜜……

壇蜜さんは雰囲気が素敵で、今は男性よりも女性からの支持が高いんじゃあないかなって感じます。
文章のすきまから、丁寧で心地よい彼女の知性が品良く伝わってきます。
テンションが上がるわけでもなく、ただ淡々と日々が綴られていますが、そこに

なんて言えばいいんだろう

哲学的?ち...続きを読むがう、含蓄……それもちがう

ああそうだね、そうかもしれないねって豆乳を飲みながらうなずけるような。ワインとかじゃなくって豆乳。

この本に関しては一気読みするよりも、ゆっくりしたときに何ページか読むという方式が合っているように思う。
ふと手にとってはちらっと読んで、棚に戻して。

心地の良いひとときのために。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

入院中に読む本を選ぶ際に、箸休めにと思い持ち込んだのが本書。
それが、それが、なにが、なにが、箸休めとは失礼いたしました。壇蜜さんの人柄が、数行の中に感じられ、いたく感銘しました。改めて応援します!

Posted by ブクログ 2016年10月06日

この人の文章、好き。世間的にはわからないけど壇蜜になりたい。
とりあえず字を綺麗に書いて、口は曲げないようにしないと。

Posted by ブクログ 2016年01月19日

気になっている人物だったので、読んでみたらとても好感が持てる人だった。

芸能界という派手な場所に所属しながら、地味な生活をしている。地味というより地に足が着いた、普通の生活といった方がいいかもしれない。
女優さんが書くエッセイは、○月○日みたいな曖昧な日付の表記が多いのに対して、彼女は日付だけでは...続きを読むなく、明らかに分かる様な時事ネタも隠しながら入れている。かと思えば一行の日もあり、ちゃんと毎日書いていんだな、と感心してしまう。もう少し隠した方が良いのでは、と心配にもなる。

応援している人はたくさんいると思うので、もっと自信を持って活躍して欲しい。でもその自信のなさが彼女の個性なのかもしれない。

2016.1.18

Posted by ブクログ 2015年12月13日

サービス精神の旺盛な頭のいい方だなと感じます(笑)本名斎藤支静加(しずか)、1980年秋田うまれの壇蜜さんの「壇蜜日記」、2014.10発行です。日記の形式ですが「随筆」だと思います。内容をいくつか:①大相撲の時期は夕方は猫を抱き相撲を見ている。②仕事でホテルに泊まるけど、洗濯しないと落ち着かないの...続きを読むで下着を手で洗って気持ちを静める。③31歳で約20年つきあったアンダーヘアと別れを告げた。④大きいパンツをはいて湯たんぽを抱きしめ猫と眠る。⑤一緒に寝ていた猫の足の裏からゆでたてのトウモロコシのような香りがした

Posted by ブクログ 2015年10月29日

自分をそんなに卑下しないでよって思うけど、でもそんな彼女を好きだと思ってしまった。すごく魅力的な女性だなって。続きも出ているので、読みたいな・・・と。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

ひとこと、面白かったです!
壇蜜さんってこういう方だったんですね~(´▽`*)
正直、あまりにもダイレクトなグラビア系とか、あまりにもダイレクトな恋愛系のお話とか、苦手です。
私が固いのかもしれませんが、女性がそういう事口にしちゃダメ!とか、女性は女性らしく!とか、そういう価値観がどうしても崩せない...続きを読むので、「ハシタナイ」と思ったらもうついていけないのです。
でも、不思議と壇蜜さんは苦手ではありません。
確かにこの日記にも「ハシタナイ」内容がちょこちょこあって、「あーそういう事言っちゃダメだよ~」なんて思いはしましたが(笑)
でも、なんていうか、彼女は賢くて堅実だと思うし、心優しい方だと思うのです。そして素直。
日記も本当に素直で、つぶやきに共感する部分が沢山ありました。
お友達になれて、いろいろ話せたら楽しいだろうなと思うくらいです。
そうそう、彼女が猫好きだというのも親近感。
飼っているおキャット様(笑)がスフィンクスだというのも驚き!珍しいですよねー!
私も猫が飼いたくて仕方ないのです。出来たらアメリカンショートヘアかアメリカンカールの子猫。。

と、話はそれましたが、壇蜜日記。自信をもっておススメです!

Posted by ブクログ 2023年01月19日

壇蜜さんといえば一世を風靡する存在で、所作や話し方からして、おそらく知的な方なのだと想像していた。芸能人エッセイはやはりその方を知るための一助になり、もちろん全ての気持ちが書かれている訳では無いだろえが人間味を感じるエピソードを読み取ることができる。自虐多め、でも、それが彼女らしさだった。

Posted by ブクログ 2019年11月02日

語彙の豊富さ、表現の巧みさ。
特に、固有名詞を語る時にはっきり言わないのに分かる、その表現がすごい。

「壇蜜」になってまだそんなに日が経っていない頃の日記かな?と感じる。多分葛藤がたくさんあったんだろうな。
サンジャポ見てて、結構地味な私生活なんだなぁと思っていたけど、それが端々に感じられて嬉しい...続きを読む

美しくて、頭の回転が早い。憧れる。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

結構セキララな日記。オチなし、意味なしな日もあれば、謙虚な日もある。時には落ち込む。普通の人の生活がそこにはある。「椅子は自分で作りました。だからすぐ壊れても仕方ないですね」自虐なんだか達観してるんだか。自己責任で生きてる人だからでてくる言葉とも思う。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

壇蜜さんの日記、
文章力があり、賢い方だと感じる日記。
ただ、自分の好みじゃないなぁ、、、
芸能人なのに控えめな方、意外。

Posted by ブクログ 2018年10月15日

雨女という記述もあったけど、全体的にこの人の心のなかはずっと雨が降ってるんではなかろうかという気がした。それが悪いことだと言いたいわけではなく。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

壇蜜さんが本を書いていると知らなかったので興味を持って読んだ。なんだか繊細で感受性が強くて聡明な文章だった。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

(最後までは読んでいないけれど)

壇蜜さんが、猫と熱帯魚といい意味で'普通に'生きているのだということが感じられました。
あと、実際に起きたことと、自分の思ったことの書き分けのバランスが絶妙で好きでした。
何か特別なことを書いているわけじゃないけれど、毎日欠かさず書き続けること...続きを読むで価値のはかれない大切なものになり得るんですね。
実はこれを読んで私も日記を書き始めまして…感謝しています。

Posted by ブクログ 2016年05月24日

情熱大陸を見た時に、理知的な印象と自己防衛意識をすごく感じた。日記の内容も、同じ印象。芸能人だからといって、活発に動き回るわけでもなく、インドアで漫画と魚と猫が好き、その辺には共感した。

Posted by ブクログ 2016年03月19日

想定以上に面白かった。
言葉を選ぶセンスが悪くない。
ただ全部を読むのはちょっとつらかった。
半分ぐらいでおなかいっぱいかも。

Posted by ブクログ 2016年03月01日

ネガティブというか、ダウナーな文章が続いていましたけれども、割と面白かったです! 確かに彼女、テレビの印象でしかないですけれども、頭よさげでしたからねぇ…。

ヽ(・ω・)/ズコー

でも、最近は見かけませんよね。干されたんでしょうか?? この本を読んで彼女自身に興味が出てきましたので、また数年前...続きを読むみたいにバラエティとかに出てほしいんですけれどもねぇ…

もちろん二巻も読むつもりです…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2016年02月29日

見られる前提で書かれた日記。
つまりエッセイのようなものだが、キャラを作らなきゃいけない人は大変だ。
スフィンクス飼っているなんてすごい。

Posted by ブクログ 2016年01月19日

かなり自虐的でシュール。
淡々と望まれたように、けれど最大限に仕事をこなす様子が窺える。
格下に見られたくないプライドも、母親や周りに対する尊敬も兼ね備えているように受け取れた。
怠惰かもしれないが、一人暮らしの女性ならこんなものではないだろうか。有名だと出歩くのもはばかれるかもしれない。
ちらりの...続きを読むエロはよいのだが、たまに直接的な表現があって興ざめ。もったいない気がした。

「エッセイ・紀行」ランキング