【感想・ネタバレ】シェイクスピアを楽しむためにのレビュー

細部まで美味しい解説

2023年12月30日

語り口が見事だ。このように語られると、とても読みやすい。ただ述べるのではなく、先を読みたくさせる誘導がうまい。また、多岐に渡る素材を上手に配置して、これまた読みやすい。無闇に専門的ではなくて、しかもかなり詳しく核心をついて述べられている。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

誕生日と命日は同じ4月23日。
欧米の大衆娯楽演劇の原点、ハリウッドで最も売れている脚本家、世界で一番有名な作家。
その名もシェイクスピアである。

本書では、彼の生涯と30を超える彼の戯曲の中から11を選んで紹介している

名前は聞いたことあるけど読んだことは…。そんな人にも楽しんでもらえるよう、...続きを読むユーモアを交えつつシェイクスピアの魅力を解説している

阿刀田さんの小説家ならではの着目と批評精神が本書の奥行きと面白さを生み出していて、ああこんなに面白いものなのか!と素直に思わせてくれる
著書を読むのはこれが始めてだけど、すごい人だ…

個人的に印象に残ったのは「オセロー」と「ウィンザーの陽気な女房たち」

「オセロー」は主人公が黒人。
決して差別問題がモチーフではなく
肌の黒さというものが醸し出すどうしようもない心理的葛藤を描いているところに面白さがある、と。
なるほど、これがシェイクスピアの凄さなのか…と腑に落ちた。

「ウィンザーの陽気な女房たち」は唯一オペラの舞台で見たことがあって、
本をちらりと読んでみたけど、むむ、入り込めない、、
やはり戯曲はあくまでテキストに過ぎず、舞台になって初めて生き生きと動き出すのでは…?とも思ってしまう

とはいえ活字の世界に分け入らない理由にはならないので、いつか原作の良さもわかるようになりたい

Posted by ブクログ 2019年12月17日

やはりそうだったか!

「あの」シェークスピアを面白く思えない自分の理解力・感覚に劣等感を抱き続けていた。

シェークスピアは、本で読むのではなくて演劇として観なければ本当の良さが分からないのですね。

トルストイのシェークスピア評は、まさに「よく言ってくれた!」の一言。トルストイだからこそ言える内...続きを読む容だろうが、それを敢えて取り上げた(行き着いた)著者にも感心。

どの作品でも良いので是非ともシェークスピア劇を観に行きたいと思う。

Posted by ブクログ 2018年01月26日

シェイクスピアの入門書であり、内容は11の戯曲の紹介、考察である。
時代背景や戯曲と小説の違い、作品の評価等々、初心者にも理解しやすく内容はとても充実していて、楽しめる。
特に、現代の日本人である我々には理解しがたいシーンや場面展開についての解説、フォローは白眉。
観劇の機会ははなかなかないので、映...続きを読む画化されているものを観ることで、よりシェイクスピアの作品を楽しみたい。

Posted by ブクログ 2009年10月13日

シェイクスピアが原作の舞台をいくつか見た。
難しくて、ちょっとつらかった。
だからちょっと理解を深めたくてこの本を手にした。
こんな自分にはぴったりだった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

阿刀田 高ワールド全開の一冊。

シェイクスピアは取っつきにくい?
シェイクスピアは堅苦しい??

そんなのだったら400年以上もファンがいるわけないでしょー!!

というメッセージが感じられる、スパイスの効いた内容です。

シェイクスピアファンも、シェイクスピアに対して上記したイメ...続きを読むージを抱いていた人もこの本は楽しめます。

大爆笑しながら読みました。

個人的には、

短大専攻科のころハムレットで論文を書き、それを提出した翌日に出版された

とゆー、甘酸っぱーい思い出があります…。

…あっ、内容関係ねーや。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いや〜阿刀田さんの『〜を楽しむために』と『〜を知っていますか』シリーズはどれもコストパフォーマンス高すぎます。めちゃくちゃおもしろいし、ためになるし、言うこと無し。

このシリーズ読むと、必ずそこで紹介されている話をもっと知りたくなるし、その舞台となっている地に行きたくなるし、ちょっと教養を得た(気...続きを読むに)なるし(笑)

入門書的な趣もあるんだけど、結構深いところまで言及してたり。阿刀田さん自身の解釈や四方山話も楽しいし、何度も読み返したくなりますね。そしてまた、その価値が十二分にあります(*´ー`)

例に漏れず、シェイクスピアが読みたくなりましたし(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヒトゴロシイロイロ・・・。インパクトがありすぎて、忘れられません。そんなわけで、5つ星。
 シェイクスピアは高校時代から興味があったものの、読んだ作品は数点。しかも、メジャーなのは後回しにしている現状。。。そんな中、メジャーな作品をわかりやすくさくさくっと、その背景なんかもあって、読みやすいしかし...続きを読むこまったものでもない。シェイクスピアの生涯もわかるし(ヒトゴロシイロイロ)、シェイクスピアにちょっと興味がある方は読んでみてください。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

オリビア・ハッセー主演『ロミオとジュリエット』を観た勢いで再読す。
 ロミオはジュリエットに一目惚れするまで、ロザラインという女性に懸想している。この設定、必要だろうか?
 阿刀田高の見解は「消し残しのような気がしてならない。つまり元本にロザラインがいたものだから翻案のとき充分に考慮を払わずに、つ...続きを読むい残してしまった」
 納得である。
 第5話『夏の夜の夢』のダイジェストを読んでいて思う。職人たちによる婚礼の座興は、行き違いによる悲劇で『ロミオ〜』と似ている。いっそ『ロミオ〜』そのままにしてしまう趣向もありではないか。

イギリスはもとより、『ハムレット』の舞台とされるデンマークの古城を訪ねる紀行文も読めて、お得である。
 ただ『リチャード三世』など歴史劇のダイジェストは、時代背景と人間関係が錯綜していて難しかった。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

シェイクスピア。あまりに有名な劇作家。だが、その出生からして謎の人物だったとは……。「ベニスの商人」やその他の作品も、実際に作者がその地を訪れた訳ではないらしい。シェイクスピアの作品は戯曲であり、それが舞台で様々な演出で上演されることで生かされるのであり、読書の対象には向かないものというのも目から鱗...続きを読むだった。また、イングランドがフランス王国のノルマンディー公に征服されたことや、にもかかわらず仏語ではなく英語が保存されたことを不思議に思った。まあ、本作とは関係のないことだけど……

Posted by ブクログ 2019年12月02日

リア王、なんだかひどい話だなーと思って読んでたらトルストイがボコボコに酷評してたというエピソードが紹介されててニッコリした。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

話自体は11/30個だったけど、面白かった。四大悲劇(ハムレット、オセロー、リア王、マクベス)も分かったし、ジュリアス・シーザーはカエサルだって知れたし(笑) 意外と収穫の多い本だった、また忘れた頃に読み直したい。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

芝居の筋書きもまとまって読みやすかったが、それ以上に周辺解説が面白かった。フォールスタッフを気に入ったエリザベス女王から、その恋物語を作るよう依頼されたり、トルストイがシェイクスピアを真っ向から否定する大論文を書いていたりなどなど。イギリス史も含めていろいろ勉強になる。紹介されてる中ではウィンザーの...続きを読む陽気な女房たちが好き。まんまとフォールスタッフのキャラにハマったわけだ。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

シェイクスピアの代表作の粗筋くらい知っておかないといけないと漠然を思っていたら、たまたま古本屋で見つけ手に取る。
シェイクスピアを作品として腑に落とす為にはすらすらと原文で理解できる程の英語の読解力が必要だろうけれども、まず無理なので、それぞれの作品の概略を掴むには丁度良い。
あたかもシェイクスピア...続きを読むを読んだが如く、マクベスがどうの、リア王がどうのと日頃の薄っぺらい話題の端に添えることが出来るかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

お勉強になりました。

戯曲とは相性が悪く、喰わず嫌いなところがあったが、シェクスピィアの時代を超えた凄さも少し分かったし、人間洞察の深さもわかった。

取り敢えず、文庫で読めるだけ読むかな。訳者を誰にするか悩むところ。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

阿刀田さんの取っ掛かりにいかがですか?シリーズは友人に進められて何冊か読みました。
このたびシェイクスピアを発見したので呼んでみました。

自分は大学時代英文科でしたので習った作品はちょっと物足りなかったですが『ヒトゴロシイロイロ』とか覚えやすくてああ、そうだよね、あ~そうだったんだ、と言うよう...続きを読むな知識満載で楽しませていただきました。

作品の解説よりも最初のシェイクスピア伝が個人的に面白かったです。4大悲劇…あんまりきちんと抑えてないなあ…

旧約聖書と聖書とホメロスとコーランと古代史は読みました。聖書は面白かった。是非。お薦めです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ギリシャ神話を知っていますか」同様に、
テンポよく読み進められてなんとなく判った気になる?のが良いかなと^^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シェイクスピアの戯曲は現代にも通じる点がたくさんある。その理由は、恋愛感情はもちろん、憎しみ、親子関係のもつれ、抗争、妬み、恨みなど、人間のごく普通の心理を描いているからなのだが、この本では、シェイクスピアの描いた人物の背負っているもの(たとえば、ある人種に対する当時の人々の一般的な「人種観」等)に...続きを読むまで目を向けて解説してくれており、よりシェイクスピアの戯曲を楽しむきっかけを与えてくれる。1作品の解説が1章にまとまっているので、知っている作品の解説から読み進めることができる。更に、シェイクスピア作品を下敷きにした映画(例「ウエストサイドストーリー」)についての言及も諸処にあり、「舞台でシェイクスピアは観たことがないが映画なら知っている」という方にも抵抗はないだろう。現在読書中。