【感想・ネタバレ】東京タラレバ娘(4)のレビュー

しみる

2015年12月11日

私は今33歳で読んでます。
もう内容が染みて染みて。
グッときて引き込まれすぎて逆に困ります(笑)

地獄

2023年03月18日

おもしろい。考えさせられる。漫画の具体的な内容に一切触れてないけどこの漫画めちゃくちゃ刺さる。恋する大人へ送りたい。

おい

2023年01月13日

おい、そこの作者さんよ…
あなたはどこまで、あたくしを傷つけたら気が済むんだい?
もう十分だろ?そろそろ勘弁してやれよ

Posted by ブクログ 2016年06月24日

一緒にいてしっくりこない男。んー、確かに付き合ってても疲れてしまうし、楽しくない。
しかし、タイムマシーンに乗った未来の3人の切迫感にゾッとしました。マジで笑えねー!!
ラストの倫子さんの涙は切なかったです。
女の幸せって何だろー???

Posted by ブクログ 2016年05月30日

相変わらず面白かったー、
完全に東山アキコ先生のファンだわー。

『かくかくしかじか』から入ったんだけどかなり好きだわ。

これ少女漫画なんだけど(おばさん漫画?w)
健蔵も好きで声出して笑って読んでるレベルでw

読み終わった後必ず、二人でなんやかんやと言いあっているw

健蔵は

「今回の男の...続きを読む人パーフェクトじゃない?部屋も綺麗で料理出来て
 イケメンなんだよ?どこが悪いわけ?」

とw

「いやいやいやいや十分ダメでしょw
 イケメンとか料理とか掃除とかまぁどうでも良い訳じゃないけど
 必須じゃないよ。それより髪型指定してきてしつこかったり
 趣味だからって何でもかんでも趣味の映画に結びつけて来たり
 くっそうざいじゃんw」

というようにw

私と健蔵だけでもこれだけ意見の違いが出るあたり
男女での物の視点って結構違ったりして面白いんだよね。

私は私でなぜ健蔵は、そういう押し付け趣味みたいなものに拒否感を示さないのかが不思議だったけど
まぁそここそがまさに相性ってやつなのかなーと思ったりね。

自分たちに置き換えて考えてみたら
健蔵は自分のやりたい髪型とかってないし
服も好みとかないから全部私が決めてるからね。

決めてもらったら楽だー、と感じる人には3巻の男は良いんだろう。

だからこその相性なんだろうなー。

でもこんなの若い頃に相性なんて分かんないからね。
そんなだから結婚て難しいのだよな、と思うわ~。

結婚してから、もっとこういう人が相性良かったんだ!って思っても
時既にお寿司じゃん!?

私はこのうざさ、超分かったよ!!!www

私の前の男がこのタイプだったからね。
髪型はこういうのが良いとか、服装はこういうの着てほしいとか
フィルター掛かって恋に盲目状態の時だけだよ、快くそれに付きあってあげるのw
それでだって頭の片隅では(一々うるせーな、人形でも買えや)ぐらい思うからwww

だから私みたいなタイプとは、相性が悪いわけよ。

だからこの主人公もさー、
やっぱり一番最初にプロポーズされた時に振ったのが人生最大の間違いだったね。

リアルならこの最初の大人しくて冴えない(でも磨けば光る)男が絶対一番だよ。
勝気でばりばりしたタイプの女は絶対そうだとおもうw

若かったから調子乗ってさっくり振っちゃったけど、
あれから数年して後悔してるからねwww

まぁ少女漫画だから、あのモデルの若い男の子とどうにかなるのか知らないけど
現実ではありえんから!@w@!www

勝気な女は大人しくて超絶優しい男しかうまくいかんと思うよww
(体験談www)

Posted by ブクログ 2016年03月12日

別れ話こじれるかなー?ってドキドキしてたけれど
意外とあっさり…っていうかやっぱり良い人だった!
でも、合わない人とはしんどいよねそうだよね、と思います。

そして金髪くんの飴とむち。

それにしてもマミちゃんのフットワークの軽さが素晴らしい。若さってやつぁ。

Posted by ブクログ 2015年12月23日

右往左往しながら進む、女子会撲滅漫画の第四弾である。
 この巻では、ここまでニヒリズム的にアラサー女子を描いてきた内容から、だいぶ物語る方向へとシフトしているように感じられる。展開を整理して、停滞気味だった主人公の人生を進行させているのだ。
 その過程で描かれるネタのチョイスやフレーズの扱い方など...続きを読むは相変わらず心憎いほどに巧みだが、ここからタラレバ娘はタラレバばかり言っている停滞期を抜けていくのではないか、と思わせるような内容だった。

この進行がどういう方向へ向かうかはこれからの楽しみとして、この巻もまた番外、おまけマンガまで含めて素晴らしい出来だった。星五つと評価したい。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

相変わらず巻末で心えぐられる。
どう終わらせるのかが気になってきた。物語は結婚を目的地として動いてるけど結婚もまた別の苦労があることは話の中で触れて欲しいと思う。このままじゃ結婚すればあとはオールオッケー☆みたいになる。
まぁ結婚できない苦しみと結婚した後の苦労は全然違う種類でどっちが不幸とかないと...続きを読むは思うけど

Posted by ブクログ 2015年12月14日

男性と付き合う時の女性の気持ちや、同性といる楽だけど異性とでないと埋められない部分があることや、ギャグを交えながらもとてもリアルで共感できる心理描写が多いことが魅力だと思う。

Posted by ブクログ 2015年12月12日

わかってる そんなことはわかってるの わかっちゃいるけど耐えられないの
仕事しよう 働こう
追っかけやめなさい

なかなかうまくいかないね

mm
2022年04月18日

理想の男性と出会ったと思ったら、とんでもない欠点持ちだった!というところが、すごく現実にありそうでした。他の出て来るキャラも、いちいちリアルにいそうで笑えました。

#笑える

言いたいことを言えないのはなぜ

2021年09月20日

映画マニア男との付き合い、私は「本音ぶちまけて、盛大に喧嘩してみれば?」と思ったが周囲に聞くと、倫子みたいな反応しちゃう人は多いみたいでそれってなぜだろう。髪型もチリチリパーマ失敗したらベリーショートにしてそのうち伸びるし、ただし相手にも私の好みの髪型にしてもらうけど。33まで独身だったから、こだわ...続きを読むりを譲れないのか。こだわりすぎていたから33歳なのか。タラレbarが秀逸。

#笑える #深い #シュール

Posted by ブクログ 2016年02月23日

1巻ほどの衝撃は薄れたかもしれない(というかこちらが慣れたんだろうな)そんな4巻。ものがたりの展開自体はあまりなかったけれど、今回もじわじわ刺さるセリフ、打ちのめされる状況アリ。40代の自分がタイムマシンで訴えてくることを想像してぞっとした…。

Posted by ブクログ 2016年02月21日

深刻かつリアル!!!徐々に現実と向き合い始めたせいか、リアルさが増している感じがした。
スイッチが入った倫子さん激カッコイイ!
あたしも倫子さんと一緒に叫びたい。仕事に逃げてる訳じゃないんだからっ!!!

Posted by ブクログ 2016年02月01日

妥協して付き合って結婚するか。
でも倫子には会話が大事で、それ以外に、問題がなくても、やっぱり、別れちゃうんだな。
贅沢かもしれないけど、譲れない部分は誰にでもあるしそれはそれでいいと思う。もう仕事に注力して恋愛はしばらくお預けって覚悟を決めるのもいいかも。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

・・・友達が貸してくれました。
世の中にはこんなに恐ろしい漫画があるのですね。
まるで自分を見ているようで、
とてもフィクションとは思えません。

まぁ、くよくよしても仕方がないので、
直そうと思ったところは直します。
今もそれなりに楽しいので~。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

なんかちょっと泣けちゃったよ~。普通は、というかだいたいの人は、こんな何でも心から話せる同性の大親友ってできないんだよ。本人たちが気付いているかどうかは別として、世の中に溢れる"親友"という関係はほぼ嘘だと思っている。学生でもあるまいし、男と寝た感想なんてシェアするか?しないだろ...続きを読む。笑 でもそれができるくらい、この3人は本当の"親友"なんだよね。だとしたらその関係性を赤の他人が否定する筋合いはない、と思う。それが嫌なら自分が付き合わなきゃいいだけ。自分がそうならないようにすればいいだけ。そこがKEY君はちょっとな~。笑
がんばれ倫子さん!

Posted by ブクログ 2019年07月20日

ソバージュ ジャネット・ジャクソンみたいな頭 何あんた千葉のヤンキー? 生春巻き 出た…『ダークナイト』男は大好きだけど女が観ても全然面白くない映画No.1… 男はバカだと女とは価値観が違う 残念な未来でごめんね私達毎週日帰りバスツアーで千葉とか行ってるの 北伊豆…?観光協会制作のネットドラマ…? ...続きを読む今の時代はそれに無限の可能性がある 不倫もセカンドもやめちゃってさ 33で若いと言われる空間 あるある探検隊 一体何の為に歳取ってるんだあんたらは ぶりっ子おばさん 養分

Posted by ブクログ 2016年02月03日

東村アキコの作風、絵柄にしてこの重さ。しかし、落ちて落ちてようやく底を打ったかも。
誤解されやすい作風だな、とも思う。ショボイ仕事、とかヒキに使ったら、連載中は格好の叩きネタになっていそうだ。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

重度。
つまりは「重症」な「度合い」ですな!
この漫画にでてくるタラレバっ娘はレベル3くらいよ。。。
10中3くらい。
現実には、
もっと占い師に泣きついてくるタラレバっ娘ってたくさんいます。。。
せっかくの結婚のチャンスもあっさり捨てられるバカ。。。
この漫画のオチが知りたいわ。
KEY君と結ばれ...続きを読むるなんてつまらないオチはないですよね?ね?

Posted by ブクログ 2015年12月19日

201512/面白いんだけど、アラサー設定なのに、ノリや話題にアラフォー感が満載で違和感。アラフォー設定だったほうがよかったのではと思うけどそれだとあまりに痛すぎるからかな…。対比で描かれるマミちゃんがほんとすごくて、そりゃかなわないんだけど、そこで出してきた伊豆のおじさま達の熱がいい。

Posted by ブクログ 2015年12月18日

泥酔女子(?)会のノリがクドくて
二日酔いのような胸焼け感に襲われるマンガ。
キャラというか作者のテンションについてけない時があるw

ただ(いつのまにか否定から入る癖がついて)
コレは最悪。言われて気づく…反省。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

読むと毎回深手を負うけど、なんとなく。
なんやかんやで作者の顔が浮かぶ。2回も結婚してる余裕が作品を産み出してんじゃん?と卑屈になる。そんな自分も嫌。だから、どうして読んでいるのかわからないけど、結局今回も既婚子持ち美人漫画家の収入に貢献してる。

Posted by ブクログ 2015年12月12日

「妥協できない」ってワードにいらっとさせて、シルバーもってくるのはさすがや!と思います。キーマン、ひっぱりすぎだけど。

「女性マンガ」ランキング