【感想・ネタバレ】部長 島耕作(1)のレビュー

部長になって、課長時代以上に世界中を飛び回っていろんな業種を渡り歩いて活躍する島耕作、50代なのにまだまだパワフルです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年05月09日

部長になっても勢い衰えず

部長となり、社長の中沢の懐刀として大活躍の島耕作。社長の特命の仕事から労働組合との交渉まであらゆる分野で活躍。その様子に衰えは見られない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月02日

部長になった 島耕作
イケオジでかっこいい
うちの会社の
上司になってもらいたい

ビジネスの勉強になる漫画

2022年05月01日

キャラも歳を重ねる

課長島耕作の部長編。連載が始まると、作品は大企業内部の派閥抗争や企業戦略に基づく経営展開などのマクロな経済世界へと舞台の主軸を移していった。それに伴い島は揺れ続ける社内での派閥争いの動向の中でも自身の信念のみに従う行動的人物として描かれていき、前向きな性格と幸運で度重なる苦難に直面しても全て乗り切ってしまう。島耕作も円熟味がで始めてきます。

2020年05月15日

部長島耕作第1巻

非常に面白いです
次々に読みたくなります。

2019年05月11日

全てのシリーズが記憶に残る素晴らしい一冊。初めて読んだのが何年前か忘れたけど、今読んでもしっかりした構成、島耕作のカッコよさに惹かれる。

中でも一番シビれるのが、24時で消灯する東京タワーを誕生日ケーキのろうそく代わりにするシーンかな。僕の部屋からは東京タワーもスカイツリーも見えんけど(笑)。

2012年10月09日

ヤングから読み始めてます。課長では、喧嘩は弱い…下半身の息子はお盛ん…一見、不器用そうだがズル賢い大人の世渡りにはたけている…主人公なだけあって運にも恵まれてる…ってトコで、特にカッコいいとまでは思えないし、こんなのが現実的な上司ってのもどうよ?…と書きましたが、彼の年齢が上がっていくと共に、その人となりというのでしょうか?その落ち着きぶりに、だんだんとカッコ良く見え始めてきました(爆)…まぁ元々、出世していくストーリーには面白さを感じているので、さらに次のシリーズを読む事にします。自分の過去の耕作レビューを振り返ると、いつの間にか、どっぷりと耕作ワールドにハマったかな?と、ようやく自覚し始めましたね。

2022年03月05日

総合宣伝課から総合宣伝部となり、部長となった島耕作。中沢社長の片腕としてなかなか順調な滑り出しをしているのではないか。またまた様々な会社の問題が出てきそうだが、うまく切り抜けられることを祈る。

2020年08月15日

M&Aや権力闘争の過熱が面白い

中沢社長を中心として進むストーリー、好きです。会社員として、本当に凄い人だと思うから。
‥課長島耕作から読んでいる人にとっては、これもネタバレになるのかな。。
M

2020年04月28日

環境問題に取り組む姿は素晴らしい。

2018年02月05日

全13巻。仕事の幅も広がり、ワイン業界・音楽業界・理不尽な人事異動などを経験する。それぞれの業界の中身が細かくなり、読んでいて面白かった

2009年10月04日

時代

最近島耕作が取締役を引退する、といったニュースを見て懐かしく「部長時代」を拝読。
絵柄も島耕作のバイタリティも時代を感じさせる。

2022年04月03日

昔話

サラリーマンのバイブルと言われた作品群であるが、心理的な面 心構え的な点では今でも通用する教訓が秘められている。しかし、ビジネス的な面では「昔話」と思わせるようなところが数多くある。プロキシーファイトの話でも現在であれば社長の支持はガバナンス違反と言われる危険性が十分にある。

2022年01月04日

課長島耕作を読み終えて部長シリーズを読み始めました。

1,2巻を読み終えてやはり、展開の仕方は現実的でないにしろ面白いですね。

ワインは好きなので、作者の知識には感心させられました。

2012年05月03日

部長島耕作 1から3まで読んだ。
中沢社長が変わることになり、島は子会社に出向して、ワインの輸入販売を手掛けることに。相変わらずカッコいい。ワインには余り興味がないので、よく分からない。大町久美子とついに別れることに。もともと結婚を前提にしている関係ではない。今後、どうなるのか?

2011年05月14日