【感想・ネタバレ】絶対的な自信をつくる方法のレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月27日

ポジティブシンキングで無理に感情を抑えるのではなく、その感情を認めた上で、結果を出すために何ができるか考えて行くことが大事。
今までの考え方を変えてくれた本。

Posted by ブクログ 2017年02月17日

自分を受け入れ、弱い自分のまま強くなるとはどういうことかについて書かれた本。

OKラインの設定の仕方が勉強になった。
(引用参照)

Posted by ブクログ 2014年09月07日

OKラインで弱いまま強くなる
人からどう見られているか、他者と比べてどうかは関係なく、自分の評価基準をつくる
努力目標ではなく現実目標
恥ずかしいことをする週間で、本番に強くなる。

→「自分に甘くする」とは違うことをしっかりと認識する必要がある。確実にできることをできたという事実の積み重ねで、自信...続きを読むをつけることと理解。

Posted by ブクログ 2015年09月25日

錦織くんの本に載っていて興味が湧いたので読みました。
彼も適切な目標を立ててクリアしていってるもんなぁ。
でもその適切な目標ってほんと難しい。簡単すぎてもダメだし、高すぎてもダメ。向上心を失ってしまわない程度のちょっと頑張る目標を考えてみよう。
あと、自分の感情を受け入れ、でもその感情にいちいち評価...続きを読むはしないというのも取り入れてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

自信をつくるということは誰でも必要だと思うこと。私も常に自信がないため、この本を手にした。

OKラインの設定
この本の一番大切な部分である。自分基準で設定し、そこをクリアすることを積み重ねて自己肯定感を増大させる。これはわかるのであるが、それで本当に自信がつくとはあまり思えない。低いハードルを少し...続きを読むずつクリアしていくことで自信をつけることは必要かもしれないが。

自分の感情を評価しない
自分の感情は変えられない。自分の素直な感情と向き合い、思考で無理やり制御すべきではない。緊張するなどは自分の自然な感情。これを無理に押さえつけるのではなく、その勘定とうまく向き合うことが大切であるということは理解できる。いくらやっても緊張するものは緊張する。

がんばった自分にOKを出さない
「一生懸命がんばったから結果がでなくても仕方がない」とOKを出さない。これではいつまでたっても自信を持つことはできない。努力したことに満足せず、結果にこだわる。
OKラインをうまく利用することである。結果を出すことで初めて自信につながる。
こうやって考えるとOKラインもうまく使えば、自信につながるであろう。

日々の目標の設定は大変かもしれないが、少しでも自分に自信がついていけば、次へのやる気も違ってくるであろう。

Posted by ブクログ 2014年10月01日

○メンタルトレーナーの森川氏の著作。
○メンタルトレーニングの手法を用いて、「どうすれば自身を持てるのか」という悩みを解決する方法を紹介している作品。
○具体的なアドバイスや取組事例の紹介があり、興味深かった。