【感想・ネタバレ】G線上のあなたと私 1のレビュー

軽くて良いです

匿名 2017年12月25日

落ち込まずにさらっと読める軽さがいいです。
主人公の也英子きつい目に会ってるけど、全体の雰囲気がけっこうほのぼのしててところどころ笑えたり、かわいいです。
個人的に、理人がフジファブリックの志村に見えるので是非とも幸せになってほしい!!

Posted by ブクログ 2014年05月23日

いくえみさんのマンガを読み出して、まだ日が浅い新参者ですが、詰め込まれている情報量がハンパなく、とても凝ったドラマを見ているような気分になれます。

大人になってから始めたバイオリン。
ここがまずツボでした。私も似たような者だったので、音が出ない、音程が安定しないなど、あるあるエピソード満載で、すぐ...続きを読むに入り込むことができました。

あとはメンバーがみんないいですね〜。一人として似たようなキャラがおらず、初めから確固たる存在感を放っていて。
男の子描くのもうまい!理人くん、適度にヘタレでいいなあ(笑)

先が気になる…けれど、二巻発売は相当後になりそうで、それだけが残念です。

Posted by ブクログ 2014年11月16日

ああ あたしこれ弾けたら 弾けるようになる頃には
きっと絶対立ち直る 立ち直ってみせる
目標のアリアにはまだ遠いけれど まるっきり遥かのかなたでは ない

Posted by ブクログ 2014年05月09日

いくえみ綾さんはむかしから大好きだ。
この漫画は、寿退社の日に婚約者にふられてお金と時間をもてあまし、バイオリンを習いはじめた大人の女性が主人公。
ふだんの生活では会うことのない人々との出会いもあり、ほんわり恋の香りもあります。
大人の習い事、いいっすねー♡

Posted by ブクログ 2014年04月27日

バイオリンでなくとも習い事全般で成り立ちそうな話だと思いつつも、批判的にならずに読めたのは、自分がいくえみ信者だからかもしれない。

2022年01月04日

いくえみ作品はどれも大好き。この作品は明るいノリで楽しく読める。会話のテンポが絶妙で、いくえみ先生のボキャブラリーのセンスに感心。
私も大人のバイオリン教室に行ってみたい!

るなるな

2021年03月12日

おとなのバイオリン教室
音大生とか才能のある人の話ではない
一曲を弾ききる事に精一杯の
普通の人の習い事の話
リアルで刺さる

さすがです

匿名 2021年01月23日

人間の感情とかをよりリアルに書いていてさすがいくえみさんだと改めて感心させられました。
理人のはっきりした性格とかかっこいい^ ^
バイオリンを通して出会った3人はこの先関係が変わったりするのか読むのが楽しみです♪

2022年09月30日

バイオリン教室に通わなければ接点を持つことはなかったであろう3人の絶妙な年齢差や距離感がたまらないです。恋愛模様も気になるけれど、人間ドラマとしても楽しめます。

2020年12月28日

ドラマチックで実写ドラマ化もされました。絵も魅力的だし、いくえみ先生の作品の中でも一番感動しました。

Posted by ブクログ 2014年10月21日

超好み…!また集める楽しさが増えて嬉しいです。相変わらずいくえみさん作品は一筋縄じゃいかないところが好き

Posted by ブクログ 2014年09月03日

いくえみ綾さんは間違いないので買いです。
今回はバイオリン教室での話。音楽熱血漫画してなくてゆるい感じなので「音楽はちょっと」と思わなくていいですよ。三人教室で、主人公は結婚前に相手に振られて金と暇を持て余した元OL、お姑に対してストレスを抱えた主婦、そして教室の先生に恋をしている根暗青年。プリンシ...続きを読むパルでもそうだけど、年下×年上はまっておられるようですね。主人公は微かに、この青年に傾いているようだけど、絆を描くのか恋愛ものになるのは今はわからないです。いつも思うけど、複雑な女の顔描くのうまいですね。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

やっぱり、この作者の群像劇は面白い。
でも自分の年齢のせいか、理人にはトキメけなかった。
そして主人公より主婦の北河さんに感情移入してしまった・・。
2巻も楽しみです。

ネタバレ無料版購入済み

ドラマ化

2022年01月04日

小暮也映子は25歳の元OLで現在は家事手伝いの独身女性。
今は大人のバイオリン教室に通っているがそのきっかけは結婚のための寿退社の日に婚約者の男性から他に好きな人がいると言われ婚約破棄をした後たまたまCDショップで聴いたG線上のアリアをきっかけにバイオリン教室に通うことにしたからだった。
グルー...続きを読むプレッスンのため、男子大学生の加瀬理人(19)とイヤミったらしい義母と夫と子供の世話に追われるパート主婦の北河幸恵(41)と一緒に講師の久住眞於(26)の指導を毎週月曜日の午後7時から受けている。
なかなか家で練習できない3人は理人の提案でカラオケボックスで練習することになった。
仲良くなる也映子と幸恵だが理人は馴れ合わず壁を作っている状態。
あるレッスンでは眞於が理人の下の名前を呼びかけた事や彼女が理人の兄の知り合いだと言っていた事などから二人の関係を邪推する也映子と幸恵。
実際理人は眞於に好意があるが彼の兄が眞於の元婚約者だったが彼女をフり別の人と結婚したという衝撃の事実だった。

ドラマ化したこともあって改めて読むとなんとも言えない表情をしているキャラのリアルさがよかった。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

婚約破棄された元OL、姑との仲にストレスを抱える専業主婦、兄の元婚約者に想いを寄せる大学生。三者三様の事情を持つ男女がバイオリン教室で出会い、レッスンをするなかで紡がれる人間模様。
いくえみ綾独特のタッチで、いつの間にか引き込まれていく。今後の展開が楽しみである。ゆっくり読みたい漫画。

Posted by ブクログ 2018年07月09日

寿退社当日に婚約破棄された主人公の也映子。偶然聴いたG線上のアリアを弾くためにバイオリン教室に入る。大人のバイオリン教室は初心者3名。元OL25歳の也映子、41歳パート主婦の北河さん、19歳男子大学生の理人と、講師の眞於。理人と先生の関係が1番面白いところかな?理人の先生を想う雰囲気とかが大学生らし...続きを読むい感じだし、それに対して普段ニコニコしてるのに実は裏では、いらない情報くれるとか生徒は選べないって発言しちゃってる先生がこれからどう発展していくのか楽しみ。主人公の也映子が地味でイマイチ主人公っぽくないのも面白い。パート主婦の北河さんの気持ちは共感できるところ多々あり。
あとがきで僕等がいたのO先生が手伝ってたって書いてあって、O先生春巡るの続きは…と思っちゃった。つい。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

大人になってからヴァイオリン~というのが自分にリンクして少しワクワクしました。年代が違う人と友達になる描写も嬉しい気持ちに♪ 2巻以降は、もう少し進んでから(巻数が出てから)買いたいかな。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

リアルなようで、リアルではない漫画だとおもった。いくえみさんの作品は最近は読んでいなかったけれど、これは良いなあ。ふわふわした先生の、もっと深い深い部分を見てみたいとおもった。

Posted by ブクログ 2015年04月01日

好きないくえみ綾さんの新作。大人のバイオリン教室に集まっている生徒3人と講師は、みんなそれぞれに訳あり。あぁ、なんだかいい感じにそれぞれの事情がからまって好スタートだな。2巻以降も楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2016年01月07日

大人になってから趣味や習い事など、
新たなことに挑戦するのは、ちょっと怖い(恥かきたくないとかそういうのもあって)けど
今までと違う人間関係が築けて楽しいかもしれませんね。
恋愛面では、どう転がっていくか分からないのがいくえみ先生なので、
今後楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2015年09月30日

本屋で見かけて以来、気になっていた漫画。
2巻と一緒に買いました。
う~ん。
1巻を読んだ限り、まだピンとこないけれど、これからどんな展開になるのかな?

Posted by ブクログ 2014年11月30日

バイオリンが題材と知ったのが読んだきっかけ。
恋愛模様がどう進んでいくのか読めないのは、脇役の気持ちが計りかねるから。
G線上のアリアのネタがエヴァからきてるであろう事が驚いた。

Posted by ブクログ 2014年11月03日

いくえみさんはハズさない。でもまだわからないな~。潔く柔くほどの「あーどうなの?どうなるの?」という気持ちにはなってないのでまだこの先の展開に期待します。

Posted by ブクログ 2014年08月07日

やっぱりいくえみ先生の漫画はいいなあ…読んでて「あああ〜」と色んな意味で悶える。なんでこんな風に人間関係を描けるのか。
軽い感じで、ヒロインもうだうだしてないので、あんまり疲れずに読めそう。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

最近、婚約者に突然振られるところからはじまる恋愛少女漫画多いですね。
時流なのかしらん。

さて。

いくえみの最新刊。
バイオリン教室に通う元OLニートアラサー主人公、主婦、大学生の男の子、三人の生徒とゆるふわ先生の話。
大学生の子が先生好きだったり、主人公がちょっと男の子好きな感じだったり。

...続きを読むそれよりも、まったく世代も境遇も違う三人の奇妙な友情がふしぎで面白いです。

どん底から

2022年03月01日

寿退職の当日に婚約破棄された元OLがバイオリン教室で40代主婦と男子大学生と出会う。
どん底からの再生みたいな話。
ちょっとテンポが悪い。

「女性マンガ」ランキング