【感想・ネタバレ】お茶にごす。 1のレビュー

さすが西森さん

2022年09月03日

さすが西森さんです。
設定が面白すぎて、展開も読みにくいです。
でも、胸に訴えるものもあり読んでいて飽きません。
本当に流石の一言です。

#笑える #アツい #エモい

面白い!

2022年02月07日

主人公が自由すぎて笑っちゃいます。周りの主人公への先入観もなかなか面白いです。
タイトルも言い得て妙だな、と思いました。

ツボ

2024年04月05日

作者様の作品を知ってうン十年w いつの時代に読んでも面白いってもぅ、名作の域ですよね。
常に笑えるってすごいこと。
色んな人に読んで欲しい!!!

2024年03月06日

あーまたまた面白い漫画に出合ったよ。 何気なく読んだのにはまってしまった。 テメェにじゃねーバイクに謝ってんだ…に大笑い。 はぁオモロ。

#笑える #スカッとする

小学館作品の中でNo. 1

2023年03月05日

小学館作品の中でNo. 1ギャグマンガだと思ってます。
ドラマ化されていたけど、圧倒的にマンガの方が面白いです。

なかなか久しぶり

2022年01月06日

前に読んだことがある作品で久しぶりに読みたいなっと思ったらあったので読みました!
懐かしい話の内容とクスッと笑ってしまう話に嬉しさが湧きました^ - ^

#アツい #笑える

映画になれ

2021年11月03日

「今日から俺は」と同じようにドラマにしたら大ヒット間違いなしの作品です。不良が茶道の奥深さを知るところが癒されます。

#深い #癒やされる #笑える

スカッと

2021年10月16日

ヤンキーが茶道を始めるという意外な設定。主人公の真っ直ぐおバカなキャラがかわいらしいです。悪い奴をやっつけるところはスカッとします!

#笑える #胸キュン #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月15日

優しくなりたいヤンキーのお話。ヤンキー漫画はだいたい実は優しくて、誰かのために戦っているみたいなのはよくあるんだけど、それをもう一歩リアルに踏み込んで優しくなりたいんだけど、結局暴力振るっちゃう。それが基本となってるギャグ漫画。この漫画はほんとに登場する女性が全員可愛くて魅力的。だからこそ優しくあり...続きを読むたいヤンキーが映える、守ってくれる優しさと暴力がすごくドキドキする。優しくありたいものです。

いつもの

2021年07月07日

いつもの西森作品。今回は「不良、茶道に挑戦」だけど、出てくるのが初心者ばかりなので特にとっつきにくい感じもなし!

茶道

2020年12月20日

「平和な心と生活を手に入れたい」と願い、
茶道部に入部した最強の不良のデビルまークンがもうおもしろくて笑いがとまりません。不良と茶道の組み合わせが素晴らしいです。

2020年12月20日

見た目が怖く強いために、近づいてくるのはヤンキーだけという主人公。
優しさと男気に気づいてくれる人たちが増え始め、主人公が徐々に信頼を獲得していくのは読んでいて楽しいです。

おすすめ

2020年11月28日

まークンと山田の関係性がとても良い!絵柄もキャラクターたちも親しみやすくかわいくて、大好きです。茶道を通じて改心するストーリーも面白いです。

読んで欲しい。

2024年02月15日

とにかく笑えるし、共感できるし、考えさせられる。

#笑える #ほのぼの #スカッとする

爆笑

2020年07月26日

表紙からは想像できない。
茶道のお話だったんですか
大爆笑でした
デビルくんの素直さがかわいい
茶道を『茶いこーぜ』って言ってるのおもしろすぎる!

デビルマー君いい奴じゃないか

2017年06月05日

ヤンキー漫画というからもっと悪魔的な兄ちゃんかと思ったらすごくいい奴なんじゃない?初めはマー君を毛嫌いしていた凶犬の夏帆もその事に気が付いたようだし1500Wの電子レンジと言われる山田君ともいいコンビで見ていて清々しいです。

感想 お茶をにごす(1)

2017年03月21日

西森博之氏の作品は個性的だと思う。キャラクター、ストーリー、そして世界観。ヤンキー高校生の活躍漫画は多数あるが、そのどれにも似ていない。この表現は適切では無いかもしれないが、氏の作品にはオタク臭がする。ドカン系銀バエには察知できない香りである。
この匂いを芳香と感じる蠅は異端だとしれ。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

まーくんと部長と、それを取り巻く友達たちの関係がとても良かった。
お話の中で徐々に変化していく関係性もだし、最終的に誰一人としてはっきりとした関係を結ばず終わっている
そんな所が大変結構なお点前でした!

Posted by ブクログ 2014年12月04日

(1~11巻の感想)
売られたケンカは全て買い、勝利を収めてきた「悪魔まーくん」こと船橋雅矢。実はこの船橋は、見た目やその異名とは裏腹に「優しくなりたい」願望を持っていた!怖がられながらも茶道部に入部した船橋と、相棒の山田。和の心は、清く正しい茶道部部長・姉崎の生き方は、船橋の心に何を刻むのか?

...続きを読む西森博之先生の作風である、ゆるーい空気が全編に流れてますが、後半は哲学的な部分も。暴力の連鎖に大切な人を巻き込みたくないと身を引こうとする船橋。物語はハッピーエンドで終わりますが、この先も、暴力と優しさの間で揺れながら中間点を模索し続けていくのかな~。

あとは名言が多いので備忘録として書いておきます。
↓↓↓
〇「敵の悪口を言っても得な事は何一つないぞ。(中略) 肯定しろ。」
〇「男には、自分より上と言われた男に立ち向かう権利がありますよね?」
〇「人は一度相手に見せた顔を引っこめられません。」
〇「暴力は何も生みませんよ!!」「そーでもないよ。時々生まれるもんがある…」(勇気ってヤツが生まれる。俺はソレをみたことがある。)
〇「誰かが自分の陰口をたたいているのを知った扉の外で、バツが悪いから出直すのか?聞かなかったフリをするのか?オレは違う。オレは出直さない。それがオレだ。」
〇(困ってる他人に)「優しくしてもいいのよ。」
〇「優しい人の役に立つ!!これが俺のできる優しさだ!!」
〇「あなたはいい事をしました。いい人です。」
〇「人は最後は自分の思いの通りにするべきなんだよ…どっかにしわよせが行く事になってもな!!」

Posted by ブクログ 2013年08月06日

悪魔と呼ばれ世間から超不良だと思われてるが根は真っ直ぐな男が高校で入ったのは茶道部。二つ上の女の子の部長と出会い、優しい人間になりたいという秘めた思いを不器用に開花させていく。
西森先生は大好きで、単純な画力は人によっては物足りないかもしれないけど魅力的なキャラを描くのは相変わらず素晴らしい。ラブコ...続きを読むメ&友情も先生にはお手の物。
部長とまーくんに限らずヤーマダも夏帆も卓ちゃんも好きだ。
余韻のある終わり方がまた大好きだ。
作者本人が否定してるのに打ち切りと適当なこと言ってる人を見ると残念な気持ち。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

しょうもないギャグにくすっと来てしまう。
すっとぼけてるけど自分にまっすぐなまーくんとヤーマダ、好きです。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

悪魔と見紛うばかりの外面の悪さと腕っ節の強さで恐れられている主人公が、争いのない日々を求め茶道部に入部し変わっていく?お話。

前作の武士はイマイチだったのですが、今作で作者特有の個性溢れるキャラ達と彼らが織り成す笑いがまた戻ってきた印象です。

日常的な舞台に下らなくも笑いを誘う様なギャグ漫画...続きを読むがめっきり少なくなった気がします。
大袈裟に騒いでいる様なのは多いのですけどね。
でも、笑いを散りばめながらも、芯が通り、意志を貫こうとする姿をまた一方で描いている点も忘れてはならないかなぁ、と。

タイトルからして上手いところついてるかなぁ。。。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

こんなにキャラ皆が可愛くて愛しい漫画はなかなかなかった。みんな天使、これに尽きる…
後半少し展開が急な感じはしたけれど、描きたいものは描けたのかな。
この漫画は私にとって最強の萌え漫画だなあ(褒め言葉)。妄想が広がる広がる!読むと笑えて、にやにやして、心がほっこりする。一発で西森先生のファンです。私...続きを読むの中で漫画神の一人になりました。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

全11巻。茶道部が舞台なのに茶道展開になかなか転ばないところは目を瞑ってとりあえずすごく笑う。さすが西森先生です。

Posted by ブクログ 2011年09月05日

恋愛0.5%、残りの99.5%は笑です。いやーいいね。主人公のネジの外れ具合が今作品も◎キャラみんな優しくて、可愛い。こんな愛くるしい掛け合いを生み出せる西森先生、あざまっす!ラストもいい!かなりいい!ぶちょー!

Posted by ブクログ 2011年09月04日

まーくん最高!
なんか久々に自分の中でヒット!!
ギャグ漫画かと思いきや、少年漫画特有のいじめ問題や暴力テイストも程よく入ってて面白かった~♪
少年漫画にありがちなわざとらしい女子がいないのが良い!

Posted by ブクログ 2011年05月19日

9巻まで所持。西森先生の作品は天使な小生意気から入って、新作が出るたびに買って読んでいます。独特の作風というかテンポというか、西森先生にしか描けないものが確立している所を尊敬していたり。あと各作品にどこか絶対声出して笑っちゃう所があります(笑)オススメ。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

1巻から11巻まで一気に読んだ。
ブルーの場面の笑いは今日から俺はの今井が三橋にマンションの一室に閉じ込められた時の回と同じくらいのレベルで面白かった。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

優しい人になりたい・・

誰からも恐れられる不良生徒が茶道部に!
西森先生が描く漫画にはハズレないです^^

Posted by ブクログ 2010年08月26日

もう大好き。西森作品もっと読みたい。最終回までの内容は知ってるけれど9巻以降はちゃんと読めてないっ
不良……なんだけど茶道部。まークンはデビルフェイスのくせにおバカで可愛くて素直、優しくなりたい。相棒のヤーマダはモテ顔でチャラいけど本当に友達想い。あとコイツも結構怖い。
部長や夏帆はじめ女の子キャラ...続きを読むも愛してる!本当に可愛い!!
敵(?)の不良を倒すシーンは不謹慎にも爽快、でもほのぼの、時にジーン。最高です!!

Posted by ブクログ 2010年05月03日

中学時代、最強の不良・“悪魔(デビル)まークン”として喧嘩ばかりの日々を送っていた船橋雅矢は、高校入学を機に暴力の道から抜け出し、平穏に暮らしたいと願う。そんな中、茶道部に勧誘された雅矢は、部長・姉崎奈緒美の心の広さに興味を持ち、入部を決意する。こうして彼の脱不良計画が始まるも、過去の悪名からそれは...続きを読む前途多難であった。

西森さんの作品に対して面白いとしか言えない自分のボキャブラリーの貧困さが悲しい。どうやったらこの面白さを伝えられるんでしょうか。しかしやっぱり西森さん作品の主人公は格好良い。

Posted by ブクログ 2009年10月31日

これは、作者が面白いから作品も面白くなったんだと思うのですけれども。

コメディー部分はほんと笑えます!
キャラクターが頭を抱えて悩んでいるところも良いです。
ほろっとすることもあります。

セリフや絵の勢いのつけかたがとっても楽しいです。
絵が上手いんだな…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

おもしろい!
川原泉さんの「最近読んだ漫画」リストに載ってたから読んでみました。
まーくん、やーまだコンビ、最高です。

相変わらず面白い。

2024年03月16日

今日から俺は!以来の漫画。
原作を途中まで持っていますが、
相変わらず面白いのなんのって感じです。
これからも面白い作品お願いします。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2024年02月29日

タイトルに?だったけれど読んで納得。
およそ接点がなさそうな高校生男子と茶道。
予想外の出来事、登場人物に笑える。

2024年02月12日

見た目と性格のギャップを使った漫画はそこそこ見ますが、ここまで理不尽に絡まれちゃう主人公も珍しいと思いましたw 結構面白いです。主人公の友人が割と好きw

2022年12月19日

根は優しいけど顔がコワくて喧嘩は最強
そんな主人公が平和な部活にやってきたとき、まだ彼がどういう人か知らないのに温かく迎え入れた部長は天使

2022年09月24日

おもしろいです。絵はあんまり好きなかんじじゃないんだけれど、ストーリーがいろいろ考えさせられるのに、深刻じゃなくておもしろいです。

好き

2022年01月07日

この作者の漫画は全部好きです。
笑いとシリアスがちょうどいいバランス!
久しぶりに読み返したいと思い、電子版を購入しました。

#アツい #笑える

ケンカ控えめ

2021年10月24日

いつものヤンキー漫画かと思いきや、喧嘩を控えようとしてて、実際少なめなのが良いです。
タイトルからは分からなかったけど、学校と茶道部が舞台。

すき

2021年05月21日

この作家さんホントに好きです。面白くてぐっと来るし、最高にカッコいい。全巻読みたいです。完結してるし最高です。

2021年05月05日

めっちゃ面白いです!今日から俺は!が大好きで読みましたが、クーポンがあるときに全巻購入するか悩んでます!

#カッコいい #アツい #笑える

Posted by ブクログ 2014年05月10日

顔に似合わずいいやつな船橋くん。
脇役も美男美女が増えてる気がする。いいですね。
恋愛もからんでくるといいなあ。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

「今日から俺は!」に比べて主線がすっきりしたなあと感じた。不器用だけどやさしいまー君と相棒の電子レンジ(笑)が繰り広げる茶道部マンガ。主人公だけでなく、周りのみんなの反応や天然ギャグもおもしろい。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

茶道とは全く無縁に見える風貌の主人公。これから茶道を極めていくのか?
試しに読んでみた1巻でしたが、続きも読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

部長。部長萌え!
こんなヒト、現実には、、いるのかな。
まーくん好きです。
かわいい。泣いちゃダメよ。
お茶を濁されて合掌。

Posted by ブクログ 2011年02月04日

部長最高。部長が出てくるだけで癒される。憧れる。西森は天才だな。このテンポの良さは圧倒的じゃないかオイ。無限の沙村に通ずるものがあると思うぞ。

Posted by ブクログ 2010年01月03日

面白い!実はこの作者の作品を読むのは、「今日からオレは!」以来なんですが、流石!ただ笑えるだけでなく、何気にいいメッセージが沢山含まれています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まーくんが巻を追う毎にどんどん私の中で可愛くなっていく。
ちょっとずれてるけどいい子だよ!山田も、部長も、かほちゃんも、ちかちゃんも、ブルーもみんないい子なんだー。

Posted by ブクログ 2010年01月22日

西森先生の描く馬鹿ヤンキーは天下一品ですね!こころの綺麗なバカにきゅんとしてしまう。軽く読めるのにビビッドの効いたおもしろさ。絵柄も骨太だけど繊細で、さすがだなあ。

あとこれなんとなく、アニメになる気が。

2022年01月20日

勘違いされがちな不良の更生ものと、よくある設定ではあると思いますが、テンポが良く、さくさく読めて良かったと思います。

2020年04月20日

なんかこの人の漫画ワンパターンだと思いました。主人公は腕っぷしがめっぽう強い。小物なキャラがクズなことをするので、それをぶっ飛ばす。ヒロインは無駄に気が強く、余計なことしてピンチに陥り主人公に助けられる。大体展開が決まってる。なのでシリアスはイマイチですが、ギャグシーンは面白いです。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

実はこの人のマンガ始めて読んだ。
なんだか特に秀でたものがないよくあるマンガって感じ。
ヤンキーものにしてはグッとくる所もないし、笑えるところもほとんどない。
(手を浮かせた土下座は笑っちゃった)

Posted by ブクログ 2011年12月22日

(元)ヤンキーが優しいを求める日々。いい奴だけど、顔が怖くてケンカが無敵でいろいろ難儀。甘ったるいラブコメ要素に頼らないところが好き。

Posted by ブクログ 2011年12月16日

西森先生なので多分不良ギャグだろうと思ったらやっぱりその通りって感じ。でもこれは「今日から俺は」と逆バージョン。「今日から俺は」は舐められない様に不良っぽく(別に本質は不良ではないんだけど)なるのに対し、これは優しさを求める乱暴者の話。ギャグ要素も強いので徹底した暴力的描写はない。そう考えると西森作...続きを読む品は共通して「強くて優しい男」を追及していると思う。何だかんだで女性に対してはいつも紳士的だし。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

この人は一体どこまでヤンキーギャグ路線を突っ走るつもりなのか…!(笑)
どうしても後半中だるみバトル編に突入しがちな作者さんですが、今作は大分テンポがいいように感じました。個人的に今日から俺はに次ぐ傑作だと思ってます。なんつっても部長さんが可愛すぎる!

Posted by ブクログ 2010年09月13日

相変わらずのすかっとした気分の良い西森先生の漫画。

心暖まる展開に読んだ後穏やかな気持ちになりました。

てか主人公ペアかっこ良過ぎw

面白いよ❗️

2023年04月04日

喧嘩をうられやすい体質なのかな?
船橋くんが一生懸命、自分の理屈でほかのヤンキーをやっつけてるのが、すごいね。
山田くんもいいコンビ。なんか恋の予感もしてきてるけど、ずっと空振りでお笑いで終わっちゃうのかもしれないなあ。
一人で読んでいても思わず、プッと吹き出して笑っちゃいました。次の巻が楽し...続きを読むみです。