【感想・ネタバレ】ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1のレビュー

タイトルにひかれて

2022年09月03日

炊いとるが奇妙だったので読んでみました。漫画にニーチェ、不釣り合いな感じがしましたが、時折語られる言葉が奥深いです。

おもしろい

2021年04月29日

疲れたときに読みたくなります。シュールなのに共感できるし、サクサク読めて、おもしろい。癖のあるキャラクターに引き込まれます。

#笑える #ほのぼの #シュール

おもしろい

2021年02月15日

色んな意味でおもしろい

Posted by ブクログ 2021年01月27日

所々、大爆笑。寮の世話人さんに、ずいぶん楽しそうだね、と言われました(笑)
職場からの電話に「法螺貝の音」が響き渡るの何なの?出陣なの?で部屋で一人、大爆笑。
下らないけど、すごく面白い。

最高

2020年10月11日

最高にめんどくさい。確かに自分本意な客も面倒だけど、ニーチェ先生自体も相当面倒くさい。実際にある話だろうから、コンビニで働くって大変ですね…ただ、その強いメンタルが羨ましいです。

2020年06月04日

マジで面白い…!

Posted by ブクログ 2017年09月22日

面白い!こんな作品があったなんて!
これって実在の人物がモデルなんでしょうか?だったらすごすぎる。仁井くんの言動がぶっ飛びすぎてて目が離せない。客より強い立場のコンビニ店員、彼がいてくれたらなんとなく頼もしい気もしてしまう不思議。松駒さんの苦労が絶える日はないですね。。所用の腹痛とか笑顔で乱数調整と...続きを読むか、使っていきたいと思いました。
深夜のコンビニって色んなお客が来て面白い。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

さとり世代とか言ってるけど、さとりなのは1人だけじゃん(笑)

似た感じの本は色々とあるよね。
はんだくん、鈴木さん、スゴイよマサルさん、ペンギンの問題…

Posted by ブクログ 2015年09月08日

給某人:感想文不定時才會慢慢補上~請不用太早看XD;

回頭看第1集~看樣子便利商店大夜班的時薪
是所有打工中最高的~?

Posted by ブクログ 2015年04月24日

本の帯「神は死んだ」に惹かれて衝動買い。
新人仁井君の大学生っぽくなく、シュールなコンビニでの対応に笑った。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

RTで回ってくるついーとがすごくおもしろくて、ニーチェ先生すきでしたが、漫画の彼もおもしろいですね、爆笑しました(^o^)
でもついーとのイメージは、初期稿の外人面の方だったので、現稿になったのもったいない!と個人的に思います(笑)

全ての接客業の人に贈る漫画

2024年03月02日

仁井さんの存在が事実かどうかは別にして、
コンビにドラマは原作者の松駒さんのドキュメンタリーでしょうか?
色々な理不尽と社会の矛盾に悩む松駒さんが主人公で、
仁井さんは松駒さんの心の声の代弁者ですね。
色々な意味で面白かったです。

#深い #笑える #シュール

真似しちゃだめだぞ

2023年04月04日

実際のコンビニバイトをしている作者さんだけに細かいとこであーはいはいと思う所がありつつも、わりとしっかりコメディとかギャグ要素あるので普通に面白い。店長さんの明らかにやってるんだけど憎めない感じとかいいよね。

#笑える

新しい

2019年11月14日

設定がただのコンビニ店員の話だが、キャラの特殊さに引き込まれてます。店員経験ないが、なぜか共感できます。

Posted by ブクログ 2018年06月25日

ニーチェ先生のブラックでなんでもズバズバ言うキャラが強烈。なかなか面白い。あとがきを見ると実在の人物をモデルにしているように思えるがそれだったらすごいな。

Posted by ブクログ 2016年10月15日

ウェブ漫画の方でちょいちょい読んでいたのですが、纏め読みは初めて(^o^)
コンビニバイト経験はあるものの、早朝勤務だったので、まさか夜勤の方々がこんな大変な思いをしてるとは知らず…!
愛想悪いなとか思ってすみませんでした!

でも心がしぼむので、一気に数冊は読めない…(笑)

Posted by ブクログ 2016年05月28日

登場人物はみんなそれぞれ一癖二癖持っていますが
それがとても好きです。

迷惑行為をするお客さんへのニーチェ先生の対応がツボが多くて思わず笑ってしまいます。
外では読むのをオススメしません。変な人と思われると思います。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

すみません。
すみません。

実際に教卓でギターかき鳴らしながら般若心経を熱唱した日本史教師本人です。

夏休みに四国遍路に行って学校からかき消えました。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

斜に構えたコンビニバイトストーリー。

諦観思想の言い回しが面白いストーリー。絵柄は雑な感じなのでストーリーを楽しむ方向で。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

ツイート発まんが。全てがまったく実話てことはないだろうけど、話の盛り方が上手いので気にならないし、単純に可笑しいし、けっこう吹く。
あと、ちらほらと入ってるこれは実話なんだろうなあと思うなごみネタが好きです。かたたきけんとかがっつりスプーンとか不器用な優しさとか。巻末書き下ろしとか。
絵柄とネタが合...続きを読むってるのも良いですね。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

「神は死んだ」
この発言をしちゃうとこから、只者ではないとわかります。
コンビニバイトの大型新人くん。こんな発言してみたいですよ!怖くてできない。
しかしこのコンビニ、宝くじ先輩とか、注文数100のオーナーとか色々心配になります。見てるほうはおもしろいけどね!!

イタズラ電話の撃退法は使えそう。般...続きを読む若心経を覚えておくかな。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

ついったーで知って買った漫画。
基本的についったーネタのような気がする。

ついったーで話題になって、ついったーの人が原案書いてるとか、世の中は変わりつつありますね。
ついったーを読んでいる限り、松駒さんもいいキャラしてるので松駒さんネタも増えたらいいな

Posted by ブクログ 2024年02月10日

Twitterで見ていた時好きだったので読んでみた。

三次元を表現するのに「z軸のある女性」という言い方が面白い。
喫煙者が乳首依存患者は本当に共感する。
仁井くんくらい強気な接客をしたいものだ。
来店する客が腹が立つといえるのはすごいと思う。笑
ただ、忙しい時は本当に来られるだけで苛立つので気持...続きを読むちは分かる。
何故分散されず同じ時間に集中するのだろうか。

いたずら電話を悪霊だと思って念仏を唱えるのも面白かった。

匿名 2023年08月28日

タイトルが何だかインパクト強いですね。そしてニーチェ先生の独特な感性を隠すことなく堂々と貫く姿もなんか強いと感じました。

匿名 2023年08月28日

すごくおもしろい、というわけではないけど何となく読んでしまう作品でした。ニーチェ先生、独特な価値観の持ち主ですが意外と周囲とはうまくやってますね。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

ニーチェ感あるの冒頭だけなのね
漫画でゆる〜くわかるニーチェ的な、ニーチェ的思想な人がコンビニで働いたらみたい話かと思ってた

実在する人らしい!会ってみたい

2021年05月05日

とにかく面白い。
そしてそれぞれのキャラクターがアルアルでどこのコンビニでもある情景なんでしょうね。

仏教大に通うニーチェ先生は思想ばかりでなく趣味も生活も行動も完全な仏教徒で、むしろ畏敬の念すら抱くが、かといって人の魂を救う気はサラサラない。

どんなお坊さんになるのかな。
先が楽しみ。

コン...続きを読むビニ店員さんは多かれ少なかれお客さんに対してニーチェ先生のような本音を持つのだと思うけれど、それを笑顔で包み隠しているので、不快な思いをさせないよう気をつけないとと思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

お客を、バッサリと切り捨てる一言が特技。「お客は神じゃなかったのか?」「神は死んだ」(対等の人間しかいない)仁井君の名言は多い、ニーチェも哲学を再構成した/共感を呼ぶのが例えば深夜勤務を希望する理由「3桁で売り渡すわけにはいきませんから」というように、割り切った姿勢。仕事は人格形成する、だがコンビニ...続きを読む勤務は時間の切り売り。理不尽な客の応接はまさに「感情労働」/労働が全人格的なものであったのは20世紀末までで。小泉派遣業務自由化でワーキングプアに甘んじる若者が増え、『コンビニ人間』著者は今日もカウンターに立つ

Posted by ブクログ 2021年12月30日

なぜ仁井くんはコンビニアルバイトなんて選んだのだろうか・・
彼と松駒さん二人の話で進んでいくのかと思ったら宝くじ先輩や商品チョイスのおかしいチーフなんかが出てきておもしろさが上がりました。

Posted by ブクログ 2017年01月16日

コンビニエンスストアのアルバイト新人の起こす得体の知れない言動を報告、その解説と感想で笑わせる作品。従来の漫画だとおかしな言動で笑わせたものだが、そのおかしさの説明とリアクションが必要になった現代を印象づけた。商品発注のチョイスがおかしな店長は、僕が学生時代にバイトしてた家電店の店長を思い出させた。...続きを読む(室内照明の品揃えが異常に過剰)

Posted by 読むコレ 2016年05月30日

イギリスには「チーズなしのアップルパイは抱擁なしのキスと同じ」という古いことわざがあるように、アップルパイはチーズと一緒にいただく習慣があった。 ー 82ページ

Posted by ブクログ 2016年04月15日

乳首依存患者…。確かに 凄い破壊力…ww ニーチェ先生のバンド激しいねw 名古屋の方の法事は結構激しくて、 坊主たちがお経を読みながら激しく 木魚・手鏧・鼓・妙鉢等を叩きながら回り出すというのを 目にしているので、案外このバンド設定は 作り過ぎではないと思っている。

成程なあ

2016年03月03日

一巻最初の脈絡のない「Gott ist tot」は吹きました。大抵のクレーマーは引くと思います。学生時代そういうセリフを吐く先輩がいたので多分モデルがいると思います。時たまいるんですよねえ。ずっと読んでいくと仁井君とニーチェとの接点とかニーチェの著作とかと全然関係無いというのに気がつくと思うんです。...続きを読む出だしだけのようだ。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

「さとり世代」の大学生、仁井くんが
深夜のコンビニでバイトとして
冷静沈着かつシュールにお仕事中。
ほとんどがコンビニでの話で、
主人公は仁井くんというより松駒くん。
所々でクスッと笑える。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

ゆとり世代ならぬ、「さとり世代」。
キャラの濃い人たちが集まっているのですが、やっぱりニーチェ先生が濃い。
ブお客さまと松駒さんへの対応がブレない。重いお話でもないので、気軽に読めるところもいいと思いました。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

4コマではなく、1ページ完結型のギャグ漫画です。コンビニという限定された空間の中をほぼはみ出さずに1冊描ききっているのが凄い。ワクワクドキドキはないですが、ぷぷっと小さく笑える1冊だと思います。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

"「尊敬している人物っていますか?」
「……この店の従業員の方ですね」
『!?』
「このお店を支え続けていてどんなお客様でも文句一つ漏らさず仕事をこなし
僕が分からない業務でも的確に指示を与えてくれる…
レジスターです」"[ライバル。]

Thanks to K.H.

Posted by ブクログ 2020年06月15日

コンビニ店員マンガ。ふつう。そんな悪くない。もうちょっと人物動かして青春群像ものにすりゃいいのにと思う。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

Twitterで話題になっている事は知らなかったのですが、面白そうだったので購入しました。
中古で購入したのですが、定価で買っていたらもう少し低評価にしてしまったかも…。
面白くなかったわけではないのですが、二巻は定価で買おう!とは思えませんでした。

コンビニで働いたことがある人は、あるあるネタと...続きを読むして楽しめるかも?!

Posted by ブクログ 2014年05月26日

期待しすぎた!
でも・・・次が出たら買っちゃうかも。

私が経験したことないコンビニ深夜バイトのお話なので
真実はわかりませんが・・・
今後、深夜コンビニに行くことがあれば
思い出し笑いをしてしまうでしょう。

それにしても、薄い本だなぁ~。
もう少し分厚くしてください★

Posted by ブクログ 2014年05月11日

Twitterでの衝撃が強かったためか、漫画だと物足りない感が…。絵は上手いのですが。狙ってる感かな?
たまに面白いです。

Posted by ブクログ 2014年04月03日

客・お客様は神様だろうが!
ニーチェ先生・神は死んだ!

シュールと言うかなんというか、
こういうの嫌いじゃない!
つか、
好きかも?!

ニーチェ先生なんですが、仏教徒さんですかね?
念仏ロックですよ!

ニーチェ先生こと「仁井智慧」さんのコンビニバイトなお話し。

ちょっと下なんですよね。。。
...続きを読むつか、
「乳首依存患者」って・・・。

局所的なハニーフラッシュもうけた!

Posted by ブクログ 2014年08月13日

気になって探したのにどこにもなくて、重版分を待って買ったのだけど…ちょっと期待しすぎたかなっていうのが正直な感想。元はツイッターのつぶやき発端の深夜コンビニのちょっと変わった店員たちの日常を描いた1ページ漫画。私は、漫画より元のツイートを読みたいなって思った。

コンビニ漫画でした

2014年11月21日

名前は聞いたことがあるけれど、ニーチェについての著作を
読んだことがなかったため、この作品で初歩でもいいから
理解できると思っていました。

蓋を開けるとひたすらコンビニ漫画で、ニーチェの二の字も
出てこないような。残念です。

シリーズ作品レビュー

「少女マンガ」ランキング