【感想・ネタバレ】シティーハンター 2巻のレビュー

新宿を舞台に、スイーパー(掃除屋)として暗躍する男・冴羽獠(さえば・りょう)。
彼への依頼方法は、新宿駅東口の伝言板(!)に「XYZ」の暗号を書くこと――。
そんなノスタルジーあふれる設定で、1980年代「週刊少年ジャンプ」黄金期の一翼を担った、北条司先生のハードボイルド・コメディ『シティーハンター』。
いわずと知れた名作です。

その抜群のスキルを武器に、冴羽獠が、相棒の槇村香(まきむら・かおり)やライバルでもある海坊主(本名は伊集院隼人(いじゅういん・はやと))らと協力しながら、毎回持ち込まれた事件を解決していく、というのが、本作の基本フォーマット。
序盤こそハードボイルド感強めな味付けですが、獠の“もっこり”、香の100tハンマーによる「天誅」、女性に弱い海坊主など、毎回差し挟まれるお約束のギャグ要素が相まって、子どもから大人まで楽しめる作品に仕上がっているのは、さすが北条作品といったところ。

そして、とにかく主人公がカッコいいんだこれが。
普段はだらしなく、美女にはめっぽう弱いくせに、決めるときは決める。
そんな冴羽獠の男の魅力に、当時好みのタイプを完全に方向付けられてしまったという大人女子諸兄も多いのではないでしょうか?

『キャッツ♥アイ』(集英社)に続き、北条司先生の連載作品は本作が2作目。海坊主はじめ『キャッツ♥アイ』から引き続き登場するキャラもいるなど、2作続けて読むと新たな発見もありそうです。
読了後は、セルフリメイクとして本作のパラレルワールドが描かれた『エンジェル・ハート』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)もぜひ!

リョウと香いいですね〜、ナイスコンビです!
そしてライバルもいい感じで、2人を刺激してくれそうですね。

2024年05月05日

ネタバレ 無料版購入済み

ユニオンテオーペとの戦いはひとまず終了。ジェネラルのしつこさはターミネーターを意識していると思う。ここまでが序盤のイメージ。

2024年05月01日

うける

冴羽獠って笑えるし、いつも、もっこりいってるし、一体どんな強靭なんだ(笑)でもやるときは凄くかっこよくて別人になります。あの獲物を狙うときの目付きが好きです。

#笑える #アツい

2024年01月11日

エンジェルダスト 意外なキャラ

今見ても、非現実的な話の連続だが、違和感なくスッキリ読める。エンジェルダスト、、ホラー映画並みのゾンビも出ていたのか、昔読んでいたのだが、意外な感がした。

#笑える #感動する #カッコいい

2024年01月09日

ネタバレ 無料版購入済み

久々に読み返すと意外と覚えていない場面があるのでたのしめました!
香とのコンビも段々となれてきました!
続きが気になります!

#笑える #カッコいい #アガる

2023年09月19日

最近新しい映画見たですけど、もっこりしつつも決める時に決めて美女にもてるりょうはやっぱりかっこいいです。

#笑える #カッコいい

2023年05月03日

名作はやっぱり名作と呼ばれるだけの面白さはあるな〜と思った!笑える場面もありカッコいい場面もありあっという間に読み終わってしまう。もっと読みたい

2021年08月23日

良い!

昔、読んでいるはずなのに、以外と覚えていないみたいでしたね。
何処か新鮮であり!何処か、懐かしいマンガにワクワクしてます!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年09月12日

面白い

この巻で面白かったのは将軍との対決です。この対決でスナイパーとしてのリョウが存分に見られて、ちょっとハラハラしつつスカッとして面白かったです!また、女子高生の家庭教師を務める話もリョウ独自のやり方で指導していてとても惹き込まれました!そしてリョウのちょっとした特技なんかも明らかになります!
絶対読んで損はないです!

2023年05月06日

槇村はもういないんだよね。
それがまた作品を引き締めたと思う。
連載当時に読みたかった! アニメは見られたけど

2023年04月29日

リョウと香がコンビとして少しずつ機能していくのが良いですね。香の銃の腕前は、ある意味リョウもビビるほどで笑えます!

2020年08月20日

面白いです!テンポがよく話がわかりやすかったです!少し時代を感じますがそこが趣があってまた良かったです!絵も綺麗です

2024年01月16日

"「音さ!おまえを撃とうと銃をかまえる音でわかる そこをおれがーー」
「フンガガフンガフンガフン!(こんな広いとこで音がわかるか!)」
「おれの耳が特別なことは さっきのことでわかってるはずだ!
それに どうせこのままで おれが殺されればおまえもしぬんだぜ!」
「………………し…信用してるぞ!」
「もちろんだ!」"

2018年11月04日

主人公より香が好き。お話よりキャラクターが命の作品だが、もちろん話も筋が通っていてグッド。全35巻完結。画像は完全版。

2009年10月04日