【感想・ネタバレ】SAND LANDのレビュー

素晴らしい!完璧!

2023年05月18日

全1巻で読みやすいし、内容も完璧です。
とにかく読んだ方がいいです。
映画も楽しみです。

おもしろい!

bal
2023年04月19日

映画化すると聞いて購入しました。
期待していたよりも更に面白く、ハッピーな物語でした。作画も丁寧で読み応え満点!何回でも読み返したい名作です。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

鳥山明の魅力がこの1冊に

2020年09月26日

買って良かった。とても面白かったです。
鳥山明の魅力がこの1冊に詰まっています。
嫌味の無いキャラクターとそのデザイン。
ドラクエに代表されるファンタジーの魅力もドラゴンボールのバトルも全部入ってます。
胸を張っておすすめできる1冊です。

2020年01月07日

ストーリーも良かったけど、それ以上に絵に引き込まれました。戦車や自然の絵が細いところまで描き込まれてました。悪魔と人間が仲間になる家庭も良かったです。

Posted by ブクログ 2016年10月28日

めちゃ好きな鳥山作品。

世界観がヤバイ。描写が繊細。

環境を丁寧に描いてるから、想像が広がるし、なにより感覚としてワクワクする。

ストーリーも設定もまとまってるのだか、それよりも絵と環境、自然のこだわりがディフォルメされてなおでてるのが好き。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

鳥山明の作品の中でも1,2を争う完成度の高さ。

ドラゴンボールが人気が出過ぎて間延びしてしまったのに対して、

SANDLANDは綺麗にまとまっています。

読んだことない方はぜひ読んでほしい1冊。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

軍の元将軍と悪魔の少年が戦車に乗って泉を探す冒険活劇。
登場キャラクターも少なく、ストーリーもシンプル。
作者のやりたいことと読者の求めるものが合致した名作だと思う。
全1巻なので非常に読みやすい。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

隠れた名作。
先生の趣味全開で絵の細部にまでこだわりが。単純明快なストーリーも分かりやすくていい。 アシなしらしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうね、大好き。
ってこれじゃレビュになんないので。

これ独りで(アシスタンツ抜きで)大先生がお描きになったそうで……脱帽。
舌を巻くっつーのはこういうことなんだなーという読後感。
じいさんと戦車と悪魔の王子とシーフ。
登場人物が皆一様に愛らしい。
憎むべき敵は独りに集約されてて、痛快...続きを読む、カタルシス満載。
読後感が爽快。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

悪魔なのに優しい主人公とそのとりまきがいい味を出していると思います!
一巻で完結しているのも、潔くて素敵です。
鳥山先生が好きな方はもちろん、読むものを探している方にもお勧めしたいです。

匿名 2024年05月04日

映画化したりゲーム化したりしていたので購入しました
続きが読めないのが残念ですがアクションやギャグもあり相変わらず読みやすい漫画で買ってよかったです

Posted by ブクログ 2023年10月01日

映画を観に行ってとても良かったので、完全版の方を購入しました。映画は漫画を忠実に再現してあり、純粋な鳥山作品のアニメ化であることもわかり、原作の素晴らしさ、映画化に携わった人達の原作へのリスペクトを感じました。なぜ争いが起こるのか、過去の過ちを悔やみ乗り越えること、他者を理解することなど大切なことが...続きを読むシンプルに描かれています。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

連載当時に本誌で読んでいた記憶はあるんですが、劇場版きっかけに読み返したくなり購入。(余談ですがジャンプコミックスってまだ440円なんですか…安くてびっくりした)アシスタントを使っていないということで純度100%の鳥山明がたのしめます。し…しぬほど絵がうまい。静止画のはずなのにアニメに負けないくらい...続きを読む絵が動いてる。漫画には漫画の、劇場版には劇場版のよさがありますね。どちらも良かったです…!

やっぱり面白い

匿名 2023年09月17日

映画を見てからの原作ですが、良い作品!

#カッコいい

最高しか言えない

2023年09月16日

お恥ずかしながら映画のCMを見て、初めて知った作品でした。

ドラゴンボール好きだし、せっかくだから見よ~の気持ちで見に行ったら、衝撃
そのまま映画館のロビーで購入しました。

ストーリーも世界観も目的も分かりやすくてスーッと物語に入っていけるのが良かったです
漫画と映画で少し違う点があり、どちらも...続きを読む好きでそういうのを探すのも楽しかった!

あと鳥山先生が楽しんで描いてるんだろうな、というのが伝わってきてそれが凄く心にきました…

普通、週間連載で戦車の裏側のキャタピラ部分描こう!ってなるか…?す、すげ…

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

2023年09月11日

劇場で映画を見てその面白さに驚き、慌てて原作漫画を購入しました。
1冊で完結する漫画の中で、過不足なくまとまっている素晴らしい物語だと思います。
映画新規の者からすると手に汗握った戦車での戦闘シーンが漫画では描かれていなくて、よい映画改変だったのだと思いました。

悪魔の王子が可愛い

匿名 2023年08月29日

面白かったです。個人的に鳥山明先生の作品の中で1番好きです。悪魔の王子が可愛いし、ストーリーも面白かったです。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2023年03月23日

10年ぶりの漫画。
ドラゴンボール世代の40代。
やられました。
10代の頃のワクワクをまた感じることができるなんて。
全1巻だからこそ心に残る名作です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この時期の作者は本当に描きたい作品を描けていたんだろうなぁと思わせるノビノビとした非常に鳥山明らしい作品。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

映画を観た。原作は未読だった。しかし、よく知っている鳥山明の世界そのものであり、大変面白かった。で、原作を紐解くと‥‥ほぼ原作まんまだった(^_^)。一巻完結、「ドラゴンボール」終わってはや5年、満を持して自分の描きたいものを描いているという感じだ。後から聞くとアシスタント一切使っていないという。描...続きを読むき込みが物凄い。

私は少年時代漫画家になりたかった。絵は下手だけど、空想の世界では、毎日傑作しか作れない予感がしていた。漫画の読書量では誰にも負けないと思っていた(井の中の蛙)。手塚治虫系の漫画ならば、努力すれば描ける気がしていた。劇画調ならば、中学美術5の腕前があればなんとかなると思っていた。そんな時にJUMPで鳥山明の「Dr.スランプ」の連載が突然始まった。私は漫画家になることを完全に諦めた。手塚治虫的なデフォルメで、ここまで立体的に独創的にある意味劇画以上の精密さで絵が出てくる。鳥山明は漫画の質を一段二段引き上げた。もう頑張っても追いつけないと思った。私は漫画編集者になる道を模索し始めた(身の程知らず)。

「ドラゴンボール」は「スランプ」の描き込みからすれば手抜きだと思っていたから途中から読まなくなった。アニメも一切観ていない。そして、休養して2000年、この一冊で鳥山明は初期の鳥山明に帰ってきていた。ということを23年後にやっと知った。

リアル世界と異世界(魔物等、映画では恐竜さえ居る)が当たり前に共存する世界、多くの登場人物たちは常に子供の純粋な魂を持っている世界。
ベルゼブブ「勘違いしてもらっちゃ困るぜ。ワルなのは確かなんだからな!たとえば、きのうは夜ふかししたうえに歯も磨かずに寝てやったぜ。そしてきょうだって、朝寝坊もして、また歯も磨かず、水の運搬車を襲ってやった!」こんなセリフを吐けるのは鳥山明しか未だ存在しない(映画もそっくりその台詞を拝借しているのが嬉しい)。

今回、映画観て原作を読んで、しっかり西部劇ものや、ハードボイルド冒険譚を読みこなしているうえで鳥山明風にしていることを確認した。ベルゼブブと同行する相棒の爺さんや、人間のラオ(実は昔日の英雄)などは、どっかで読んだようなストーリーだし、砂漠化した世界、砂漠から突然出てくるゲジ竜や敵役のゼウ大将軍などの造形は、SF「砂の惑星」から取ってきたような気がしてならない。もちろん定評ある戦車や飛行体などの機械のオリジナル溢れる造形は言うまでもない。

映画では、キャラの線を敢えて原作よりも太くして、日本のアニメでは考えられないくらいシワや骨格をアニメ的デフォルメを加えた上でくっきり描いている。ハードボイルド的な感じを出したかったのだろうけど、製作者たちの楽しんで作っている様が見えてくる。映画と原作どっちも良かった。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

アニメ映画化の動画を見てこの作品を知る。原作読みたいと本屋さんを周り現物購入。20年以上前の作品が今の地球温暖化と重なる。初期ドラゴンボールコミックを読んでいたので、メカニック感がカプセルホイホイからでてくるメカを思い出してなつかしかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前、連載を見て単行本化したら購入しようと思っていて…ごく最近本屋で見つけて買いました。内容は◎! 主人公がオヤジ、戦車、ハードボイルドと人情、悪の黒幕しか死なない…と私の娯楽ポイントを高得点でクリアした作品。「魔族の設定はどうなの?」で☆一つ減りましたが、基本的に満点です。単行本一冊分と物語の内...続きを読む容・長さともに高い水準で構成されています。上記のカテゴリを重視される方には、安心の一冊です。

Posted by ブクログ 2014年12月15日

やっぱり鳥山先生は凄いね!悪魔の王子と保安官のおっさんのコンビがいいかんじですv そしてプレステ6とドラクエXIIにつられる悪魔達がかわいい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

砂漠のかなり深刻化した水不足問題を解決するべく、泉を探しに立ちあがった(?)二人の魔物+人間の、アクションありな探索旅です。キャラクターといい、ハイテクのようで昔風な雰囲気といい、鳥山明独特の空気が染みいっています。微リアルタイムで見つけたときは、「鳥山明のマンガだ!」と嬉しかったです。「ドラゴンボ...続きを読むール」完結後、少年ジャンプで短期連載された作品のひとつです。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

始め、世界観が全く頭に入ってこなくて苦労したが、漫画のお手本みたいな作品だった。
一巻で完結しているというのがとても良い。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

鳥山明が、ドラゴンボールの後に、ほんとに描きたいものを、アシスタントなしで、一人で描いたんだって。
アラレちゃんをリアルタイムで読んでた世代にはやっぱり楽しいよね。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

泉を求めて、悪魔と元軍人が旅をする。

映画化うれしい。
世界観と、メカの書き込みもたまらない。

短期集中連載でも、読切集でもよいので、鳥山先生の作品が読みたいッ!

Posted by ブクログ 2011年01月14日

水不足の世界で幻の湖を求めて旅に出る悪魔の王子と保安官のじじいのお話。王道的な展開に戦車や飛行機といったメカやモンスターなど鳥山さんらしい設定が素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

鳥山明版マッドマックスだと思ってるんだけど、どうでしょうか。
文明崩壊(してないけど)の砂漠舞台。水を求めて孤軍奮闘。という要素だけかな。

かっこいいおじいちゃんを描かせたら、鳥山明の独壇場だと思っています。ちゃんとお年を召されているのに、元気はつらつ。矍鑠というのは、こういうことか。
ただ、改め...続きを読むて漫画を読んで思ったのは、想像よりもおじいちゃんじゃなかったシバ将軍。老年じゃなくて壮年だよね多分。表紙だとおじいちゃんっぽさあるんだけど。
記憶が勘違いさせてました。
でも、同じタイプのデザインのメルビンはおじいちゃんなんだよなぁ。彼も壮年だろうけど。話し方かな。

おじいちゃんと同様に、メカデザインも一人勝ちな面がある鳥山明。現実に存在するものの斜め上をかっこよく。機能とデザインを融合させて追求したかっこよさ、じゃなくて、ケレン味のあるかっこよさ、です。

いいよね、この二つが混ざった「SAND LAND」。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

映画を観てそのまま近くの本屋さんですぐ買った。
映画では省かれていた内容を拾えるのが原作を読む良さ。でもたいてい読んで観るの順番で観ることが多くて。逆だと答え合わせをしているような。少しわくわく感が損なわれてしまうなと読みながら思った。面白いことに変わりはないんだけど。
鳥山漫画はいい。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

設定や、キャラとかコマ割りとかは凄く良いが、足速に話が進みすぎな気がする。もう少しジックリと楽しみたかった。

そんなに面白いかな?

2023年11月21日

よく完成された話だけど、そんなに面白い話だと思わなかった。暇つぶしに読んだけどその程度。鳥山明先生の作品はとても好きですよ(超以外)でもこれは、そんな魅力あるキャラクターもでてこないし、よくある普通の良い話にしか感じなかった。