【感想・ネタバレ】植物図鑑のレビュー

面白かったです。キュンキュンしながら一気に読みました。巻末のスピンオフ?なんて言うのか分からないけど、あそこまで読んで完成って感じがしました。
読んで良かった。

2024年05月17日

10年ぶりの有川浩作品。
所々でポツリと漏らされる、さやかやイツキの恋心に胸がときめいた!
さやかとイツキとの何気ないやりとりだけでなく、道端に生えている植物に興味が湧いていく過程など、日常の小さなことが輝いていくひとつひとつの瞬間ががとても良かった。

さやかは飲み会後帰宅すると、家の前で行き倒れている男性、イツキに出くわす。イツキの「良かったら拾ってくれませんか」がさやかのツボに入り、イツキを家にあげることに。しかしイツキの手料理に胃袋を掴まれ、さやかはイツキとの同棲生活を始める。
さやかはイツキと過ごすことで、道端にある雑草が興味を引く植物へと変わり、そして2人の関係性も変化する。
ある日イツキはさやかの前から姿を消してしまう。しかしイツキは家族から逃げた過去を精算しに行ってのことだった。季節がめぐったある日、イツキがさやかのところに戻ってきて、プロポーズされたところで本編は終わる。

2024年05月13日

自分を大切にしてくれる男好きすぎる ご飯自炊一緒にできる暮らし理想すぎる 女の子の性格が勢いOL!みたいな感じで、ホタルノヒカリっぽいのかな?こういうのめっちゃ好き

2024年04月10日

こんな狩りをしながらのお散歩、楽しいだろうなぁ。
最後のレシピ、作ってみたいけど材料の見分けがつく自信がないから作れないのが悲しい。

2024年03月21日

高校生の頃の思い出。観葉植物が趣味になったきっかけかもしれない。
ありえない話の流れではある。でも、思い出補正もあるけど、こんなシチュエーション憧れたりしました。彼ら彼女らと同じ歳になってしまったよ笑

2024年03月10日

春前のこの時期に読んで良かった!道端で立ち止まって小説に出てきた草花が生えていないか探したくなる、"狩り"に出掛けたくなる心温まる、感動もある素敵な小説でした。
物語に出てきた料理も作ってみたいなぁ…

2024年03月03日

最初はあり得ない設定だなと思っていたけど、読み進めたら面白い。
道草が。

小さい頃、よく父親が山に山菜取りに行っていた。
たらの芽、蕗の薹、ふきもたくさん取ってきて、母親と下ごしらえしていたなぁと。
ヨモギは昔おばあちゃんがヨモギ餅を作ってくれたり。
懐かしい思い出が思い浮かぶお話でした。

その辺にたくさん食べられる植物があるんだなって思いながら、写真を見ながら読みました。

イツキとさやかの関係も可愛い。
キュンとくる恋愛小説。
この続きも読みたいような。
この後どうなったんだろう〜

2024年02月27日

さやかとイツキの出会いは現実的にはあり得ないに等しいけど、あり得ないからこそ面白い始まりで2人の生活も温かく感じる。
自分の大切な人にはちゃんと思いを伝えていこうと思った。

2024年02月26日

この本を読んでから新しい自分になれた。
 今まで気にも留めていなかった道端の雑草。急に名前が知りたくなった。スマホの某アプリで撮影すると名前を教えてくれる。名前を知れて幸せになる。きっとこの本を読んだ人は共感してくれるはずだと私は思っている。
 本の中で「雑草というものはない。どんな植物でも皆名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。」 という言葉にも出会える。
 処世術が書かれているわけでも、お金儲けの方法が書かれているわけでもないが、この本に出会えて、日常に幸せを感じられた。

2024年02月12日

読後に幸せ感が!
久しぶりに甘い恋愛小説が読めて、なんか良かったです笑

「僕を拾ってくれませんか」のくだり。
なんか他の物語でこんな場面見たことあるぞっとか思ってしまいましたが、すぐにこの物語が何かの二番煎じではないってことが分かります。

なにせ、タイトルにある通り植物の図鑑みたいな本なんですから!(笑)

山菜とかお散歩で野の草花を狩って美味しい料理を作ったり。
あー、なんかこうゆうほのぼのいい。
なんかのんびりしたお弁当持ってデートとか、いい。

最後の方はちょっと切ない感じも味わいながら、からの!
ハッピーエンドがたまりません。

「誕生日プレゼントに欲しいものは…」のくだりが、小説の歴史に残るであろう名場面すぎた!

2024年02月02日

映画を見てから小説を読んだけど、文章からも映画と同じくらい植物の美しさや料理の魅力が伝わってきた。言葉でこんなに表せるなんて感動。
読んでたらお腹が空いた。
優しいお話だから疲れた時とかに再読したい。

2024年01月08日

いやー、面白かった
山菜の料理シーンがすごく良かった。私も食べたいよ。イツキ、私の前でも行き倒れてくれないかな。
やっぱ恋っていいねってなる話でした。イツキとさやかには幸せになって欲しいな。

2024年01月06日

2023年に読み終わったもの

面白かった。私の本を選ぶ時の基準が読んでいて楽しいもの、気持ちが落ちないものなのだが正しくその通りの内容でした。今年流行りの植物ものとして手に取ってしまったが、道端の草に目をやるようになったり、物語が進むたびに冒頭の植物写真で確認したり。もちろん登場人物の人となりや関係性もテンポよき。エピローグや後書きまで熟読してしまった。さすがです。2023年を締め括るよいお話しでした。

2024年01月04日

日常の何気ない生活がとても幸せそうに感じる。身近なものでも楽しめるんだぞと教えられた一冊でした。とてもおもしろい!

2023年12月07日

沁みます。この方のお話。
イケメンを拾うなんてありえない。
けど、すんなり話しが入っています。
そして、ご飯の美味しそうなこと!
こんなイケメンどこかに落ちてないかしら…。

2023年11月24日

やっぱりいいですね!

以前書籍で読んだことがありましたが、その時は植物の話が多いなあというくらいの感想しか持ちませんでした。今回久々に読んでみてじんわり胸に染みるものがありました。購入して良かったです!

2022年09月19日

読書中、脳裏に浮かんだのは『甘ーーい!』 っていう、古い芸人さんのネタ。極上ベタ甘ラブストーリー。甘々全開である意味お伽噺?ファンタジー?。大真面目に甘々やっている主人公達に読んでいる方が照れました。そして、読んでいてお腹が空きます。主人公達みたいに近所の草花を狩ってきて…てのは無理だけれど、ちゃんと旬の食材を料理して食べようって思いますね♪

2020年02月10日

最近にない素敵な恋愛小説でした。イツキ最高の彼です。

2017年05月17日

何度も読んでる本です。久々に読むと、おや?さやかさんはこんなに女子女子してましたか…ちょっとぶりっ子入ってるような

2024年05月08日

野草と料理を介して育まれていくさやかとイツキの関係性にほっこり。味濃いめ、肉魚が大好きな自分ですが、イツキの精進料理も食べたくなりました。あんまり手に取らない恋愛小説ですが、読んで良かった一冊です。

2024年03月28日

素敵なお話。恋愛もそうだけど2人の時間の過ごし方が。今は植物の名前覚えてる途中だけどどんどん知識をつけていきたいと思った

2024年03月24日

読んでる途中です。
 植物には興味があります。しかもそれを料理しておいしく食べるなんて粋だねぇ。でも、なんか退屈。小説なんだから何かドラマがないと。と、それがハンカチ事件で少し波風が立つ。そう来なくっちゃ。
 有川さん何冊読んだかなぁ…「阪急電車」以外あまり内容覚えていないけど。ま、まだ途中なんで、読み続けますね。
 読み終えました。その後の事件(?)が起きてからはぐんと読書モードが上がりました。最後も良かったです。植物がいろいろ出てくるのは興味深くも少しリポートっぽくてしんどかったけれど最終的には面白くていい展開でした。

2024年03月13日

映画の広告だけ見ていたから、犬系男子のコテコテの恋愛ものかと思いきや、自分の周りにあるものをちょっとずつ彩ってくれるようなほっこり話だった!

川や道に生えている"雑草"の良さを最大限に引き出す樹と、その料理を発端に植物に興味を抱くさやか。二人で狩りに出かけて二人で料理をして幸せそうに過ごす日々にとても癒された。

仕事などで忙しくてコンビニご飯やカップ麺で済ませてしまうこともあるけれど、料ることの楽しさを忘れないでいたいと思う本だった。

2024年02月18日

恋愛漫画ではあるけれど、激甘な恋愛ストーリーというよりも、
植物や季節を慈しむ温かいストーリーでした。

雑草としてしか今は認識できていない草花の名前や特徴を認識する事で、
自分の世界の解像度が上がる気がしました。
私もまずは近くの川原へ草花マップを作りに行きたいです。

毎日が単調でつまらない、と思っていても
自分の視点を変えれば、道草で会話が広がったり、新しい出会いや体験をすることができるので、
何事にも興味を持って単調だと思っている毎日を過ごしたいなと思いました。

肝心の恋愛については、
イツキの逃げ癖があるところ、大事な事を言わずにさやかの元を去ったところ等々、異性としてイツキはかなり嫌いな部類に入りました!笑
何も聞かされず残されたさやかが不憫でなりませんでした。
再会後も、イツキと連絡が取れないと何度も連絡してしまうくらいトラウマになってますし...。
でもお互いが相手を必要とし、信じた結果、
また結ばれたのでホッとしました。

恋愛小説としても楽しめますが、
草花や草花料理に興味を持つきっかけとなる本です。
私もさっそく散歩してご近所マップを作ります!

2024年01月15日

面白かった。
切ないところもあったけど、だからこそ、2人の結び付きは強くなるんだなぁと思いました。

その辺に生えている雑草には名前があり、もしかしたら美味しく食べられるということを知りました。

有川浩さんの作品に初めて触れました。
読みやすく、面白かったので、また他の作品も読んでみたいです。

この本を私に贈ってくれた友人に感謝します。
ありがとう。

2024年01月07日

キュン死寸前

忘れていた穏やかな恋や ドキドキするような恋を思い出しますよー

2016年09月19日

草花の話だけど、お砂糖をたくさん使った甘いスイーツのような恋愛小説でした!
恋してドキドキしたいときにおすすめ!

2024年05月10日

『お嬢さん、よかったら、僕を拾ってくれませんか』

植物オタクの家事万能のスーパー家政夫・イツキと同居をはじめたさやか。イツキという名前しか知らされぬまま、週末ごとにご近所を『狩り』する、風変わりな生活が始まる…

同じ屋根の下に住みながら、恋愛関係にはなかなか…
いらいらする…
恋愛関係になったと思ったら…
何なんだろう、この男は…

イツキが生花が嫌いな理由も…
イツキが名字を明かさない理由も…
イツキが自分のことを話さなかった理由も…
そうだったのか…

わかるけど。
『ごめん、またいつか』でいなくなり…
『ごめん、待たなくていいです』って。
さやかの気持ちを考えると、何、コイツ。

最終的にはハッピーエンドで、よかった、よかった、なんだけど…
なんだかすっかりしない…

2024年04月29日

久々に王道ラブストーリーを読んだ気がします。
樹の事情が詳しく書かれすぎず、物語の素朴で温かい雰囲気が壊れなかったのがよかったです。

2024年01月28日

めちゃめちゃラブストーリーで、時々体のあちこちが無性にむず痒くなった。更に、イツキとさやかの2人の世界については、何を見せられとるんやろ・・・と何度かフリーズしてしまった。
途中、2人の単調で穏やかな暮らしぶりにちょっと中弛みした部分もあった。

本題の植物については、作中に出て来る名前の由来や特徴に加え、表紙見開きにカラー写真が付いていたり、巻末にイツキのお料理レシピが載っていたりと趣向を凝らした作品だった。

幾つか馴染みのある植物もあったが、全く記憶にも無いものもある。それでもイツキの手にかかれば美味しい料理に早変わり〜♪
まぁ、これも半分以上は恋の魔法スパイスが効いてるんだろうな。
つくしも蕗のとうも、そんなぎょうさん食べれるもんちゃうし、毎日食べるもんちゃうで笑

終盤は展開があり巻き返してきた感があったが、
それにしても何回finあるん?と突っ込みそうになった。
まぁこれはこれでいいのかな?
読後は道端の草花を「雑草」と一括りに呼ぶのも失礼な気がしてくる。イツキの登場シーンと言い着眼点が斬新でユニークな作品だった。

因みに既に映画化もされているようで・・・
イツキとさやかのキャスティングがはまり過ぎでニクイ!
でも明らかにむず痒くなりそうなので、私は早々に辞退します。

2024年01月17日

王道恋愛系と聞いてこの本を読み始めたが、思ったより恋愛というテーマにフォーカスはされていなかった。半分くらい山菜や花についての知識なので、少し中だるみを感じたが、面白い内容ではあった。
本当の植物図鑑だと思ってた読んでもいいかもしれない。そのくらい恋愛の要素は少しサブ的な要素を感じた。
エピローグでその後の話や、途中のイツキの話が書いてあったのは良かった。個人的に後日談とか好きなので。
恋愛要素的には少し少女漫画みを感じた。急に恋愛に発展するところとか、男のキザな言動とかには少しこっちも恥ずかしくなった。
あと同棲っていいなって思ってしまった笑

2024年01月17日

植物と料理の紹介が半分以上。
途中わ行方不明になって最後に再開してハッピーエンドだがまあ想定できるストーリーだった

2024年01月06日

中だるみがあったかな。。?
雑草ひとつひとつに名前があり、しかも食べられるということをあまり意識したことがないので新鮮。
歩く時はすこし周りの植物を見ようかな。

2023年12月05日

当たり前のように周りにある草花の季節感や時間を感じる描写、パートナーと自然を絡めた感情の描写が繊細で面白かった。料理を作る様子、気持ち、食べている様子も想像できて、楽しそうな幸せそうな雰囲気を感じた。

あまり登場人物に感情移入できなかった。
私が全然恋愛経験がないからか(笑)

2023年11月18日

ひかり

植物に興味がありタイトルに惹かれて読みました。
主軸は若い男女のラブストーリーで、恋愛物に慣れてない私は結構恥ずかしくなりながら読んでいました(笑)
イツキの作るご飯がとにかく美味しそうで、その材料を採りに行く狩りもまたワクワクと発見がたくさんあって、自分も一緒に冒険しているような気分になれます。

ラストはハッピーエンドなのですが、イツキが何も言わずに出ていったのも、さやかが追いかけずに待っていたのもいまいち共感ができずにすっきりしなかったなってのが個人的な感想です(^_^;)

2022年11月06日

やさしいおはなし

泣きました、、、
イツキとさやかが再会したところで。
最初の方はなんだよー、どうせくっつくんだろー、早くしてよーとだれた部分もありましたが、
付き合ってからの2人が甘々なのにかわいくて嫌になりませんでした。
イツキが出て行ってからはさやかと同じように胸を痛めたし、なにかと感情移入できる作品でした。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2022年09月09日

植物図鑑

軽く読めます。およそ有り得ないお話ですが、引き込まれてしまって一気に読み終えました。ミントティーを飲んだ様な後味の良いお話です。

2015年08月25日