【感想・ネタバレ】さよなら、愛しのマイフレンド 1のレビュー

良かったです

エンゾウ先生の作品が大好きで購入しました!!なにこれすごく切ない!!すれ違ってるよ~それでも徐々に意識していく様は良かったです!

2019年12月21日

野良ネコ感★7

エロはまだですね!
読み切り鬼塚先生わらった。
いや、鬼塚先生エロイわ。
シリーズ化しないのかな?
エンゾウさんのベロちゅーエロ大好きなので
2巻楽しみ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年11月23日

あらすじみて、これすきそうなやつ!と思って買ったら、ビンゴでした!
友達から恋へ変わる…達緒のときめきと切なさに胸がしめつけられます。
読み切りの鬼束もかわいかったですー(*´▽`*)

2014年12月01日

本編もいいが、エロ短編をいれてくれてありがとう!!しかも猫かぶりメガネとアホの子ヤンキーですよ。すばらし。

2014年08月12日

男2人、“友達”はじめました。
ヘアメイクの安藤達緒には、最近気になる奴がいる。同じ職場のスタイリスト・羽賀一だ。同僚はもちろん、モデルにも人気がある一だが、実は超・無愛想で友達0人の人間ギライ。そんな彼を見かねて「友達になろう」と持ちかける達緒だが…
表題作ほか、完全新作描き下ろし、クールなメガネ教師とやんちゃな教え子と仲間たちのスクールライフコメディ(?)『鬼束先生のお気に入り』も同時収録!

2013年04月21日

≪自分用感想≫
エンゾウさんの新作出てるの知らなくて焦って買ったけども、本当にこの人の書くBL大好き!もーほんと!
何の問題もない人には魅力なんてなくて、足りない何かを埋めてほしかったり埋めてあげたくなったりするから面白いわけで…
恋の速度も人それぞれ。自分の心に直ぐ気付く人もいれば自覚しないまま握りつぶしてしまったり。これは納得の受攻だな~と思いました。心と頭が直結して脊髄反射できるおっさんと、できない心が掻き乱されるのになれてない受け。オサン歳のわりに即断即決カコイイw受けの性格の悪さがなんとも…構いたくなる気持ちわかるw
次巻ちょう楽しみ!

2013年04月02日

男2人、“友達”はじめました。

2013年02月11日

⭐︎4.0
全2巻、最後まで読んだ。

1巻には表題作4話と+1つの短編、2巻には表題作3話とスピンオフのはじめくんのお兄ちゃん編4話。
最初、達っちゃんが受けかと思ってた・・・。
あまり心を開かず自分の気持ちも分からないはじめくんが可愛くなる瞬間は必見。
電子画像 白抜き

2024年04月18日

ヘアメイク×スタイリスト
元々コミックスより小説派なこともあって、
実は…エンゾウ先生の作品、初読なんですよね。
読みやすいし面白くて一気に読んでしまいました!!

受が可愛い(≧∀≦)
無愛想なんじゃなくて「知らなかった」だけなんですよね。攻から強引に構われて、少しずつ言動にも感情にも変化が出てくる受。
「みんなと…じゃなくて、あんたとならいい」こんな風に懐かれたら、そりゃたまんないよねぇ〜。

2021年08月14日

確かに萌え

絵柄が好みでなく手に取るまでにずいぶんかかってしまいましたが、高評価に納得の萌え要素が詰まってますね。やはり一のツンデレ(デレなし)さが崩れるところが一番の見所でしょう、それ以前にただ無機質なタイプで全く魅力を感じなかったのに安藤への気持ち自覚したとたん、おっそろしく可愛くなります。反則技でした(笑)。安藤は何だろ、面倒見いいくせに若干ヘタレなのが普通ぽくって良い、しかも最終的に押されて受け入れる(笑)ところも何だか可愛い。ただもしかしたらそぉHなシーンはなくても良かったかも、絵的に?(汗)短編も駆け足感は否めずともなかなか良かったです。

2014年10月27日

エンゾウさん待望の二作目。
本編はテンポよく進み、これからどうなるの?!ていうとこで終わりだったので、続きが気になります。
同時収録の短編は、エンゾウさんお得意の、意地悪な攻め(教師)が純真(アホ?)な受(生徒)を上手に手中に収めるお話で、ちょいエロで面白かった!

2012年05月25日

ものすごいいいところで1巻終了。つらい。
早く続き読みたい。

しかしいい具合に別話の読み切りが入っていて満足です。

2012年05月09日

続きはやく!!
たっちゃんいいね!!側にいるととても安心感のあるタイプ。そんでもってちょいちょいかわいい(笑)

読みきりのヤンキーかわいかった!!

2012年05月08日

『可愛さ~』ではツリ目、今度はタレ目ですか…(笑)。目に力がある描き方する作家さんだ。巻末収録の短編の鬼畜教師、こう言う「いたいけな存在を絡めて取り込む頭脳は肉食獣」描写が非常にキレている作家さんでもある。続き物と言う事で、今後に期待と言う意味で星は4つ付けました。続きものでじっくり読むのもいいんだが、正直、こう言うお話の展開であれう場、多少端折ってシャープにした方が二人の感情変化が逆の移り変わりぶりが読む側になだれ込んでくる度合いが増す、と言う場合もあると思う。羽賀見てて、何故か流川を思い出しちまいました。目の形も、頭の良さとかなんでも苦労せずにやれてしまう羽賀とはちと違うんだけど。

2012年05月07日

悪くはない

イケメンの後輩への好意を自覚した先輩スタイリストさんの話。
ん、まぁ、後輩君が戸惑うのも無理ないと思うし、先輩も少し安易過ぎやしませんか?っていう感想です。エンゾウ先生は、おっさん臭さが溢れている方が上手いと思う。

2019年11月28日

【表題作前編】
おひとよしで面倒見のいい兄貴肌のヘアメイク×イケメンなのに友達いない非コミュなスタイリスト。といっても仕事の話はほとんど出てこない。
説教の途中で羽賀(イケメンスタイリスト)が見せた寂しげな表情に、スイッチの入ってしまった安藤(ヘアメイク)がどーにか羽賀と仲良くなろうと奮闘する。

【読み切り短編】
インテリメガネ教師×ヤンキー高校生。めっちゃおもしろかったww ヤンキーがアホカワ。CVは鈴木達央でお願いします。

2014年10月25日

フォロワーさんに勧められ購入。
ヘアメイクさんとスタイリストさんのお話。

無愛想なスタイリストさんを放っておけない、ヘアメイクさん。
友達になろう!と頑張っているうちに、気持ちは違う方向に走り始め……という話。
特にキス以上の事はないので、どっちが受かもよく分かりません。
後書きだとスタイリストさんみたいですが。
まあ、読みやすいお話だったと思います。
これだけなら続きを買おうかなあと思ったかもしれませんが、読んでいる間ずっと虎と兎のバディものを思い出して仕方なくて。
話は全く関係ないんですけれど、関係性が似ているんでしょうか。
私だけかと思ったら、別の友人にも云われました。
そこが気になったので、続きは読むか悩んでおります。

2014年01月15日

★3・6
面白かった!無愛想・無関心な一が達緒に世話焼かれたり構われたりしていく内に段々変わっていくのが可愛い。告白されて戸惑ってる一が、次どうなるのかすごく気になる!

2013年10月08日

相変わらず、絵が好み。
みんな三白眼(笑)

しかし、ストーリーふーん。
何か、友情→恋愛が早過ぎてついていけなかった。もう少し、友情深めたエピソードが欲しかったです。

そして、そうか…タレ目くんは受なのか…

2013年03月29日

画面が、トーンの貼りすぎでかごちゃごちゃしてる。
少女マンガみたいな感じだった。
話もいたってシンプルだけど、ちょっと展開が早い印象。
とはいえ、BLってそんなもんかな?
どうでもいいけど、二人ともがファッション関係の仕事なのにちょっとださくないか?

2012年06月09日

エンゾウさん二冊目。書き下ろしの読み切りがとても良かったので☆3.5くらい。
本編はえーここで終わり!?という感じ。ちょっとありがちな話・鉄板すぎるかなと思ってしまいました。あまり惹かれなかった。
私も達っちゃんは受け派です。あと達っちゃんは虎○さんを彷彿とさせる気が。

2012年06月27日

雑誌で途中まで読んで好きな感じだったんで単行本楽しみにしてたんだがそうか続くのか・・・

まあBLとしては最早お話はテンプレが数ありますがその中で絵柄と描き方の好みなやつを見つけるのが大事ってことでそれは人それぞれなので。

2012年05月27日

続きものと知らずに購入し、表紙開いて「1巻目です」と太文字で書いてあってまじでかーってなりました。続き物は気になるから出来たらまとめて読みたい派なので次早く!ってなってますすでに。

表紙の第一印象は「左の子、素直な後輩っぽい…」と思ってました^^そんなわたしが甘かった…!本編でも書いてあったけど、ちょっとずつちょっとずつ達緒(たぶん攻め)に慣れて気を許し始める一(たぶん受け)が野良猫っぽくて可愛い。警戒心が強いというかなんというか。頑なな子が心を開いていく様はいつ見てもうきゃー!!ってなる。庇護欲を掻き立てられた達緒の気持ちがすごくわかります…。
この巻は序章~って感じですね~次が本番だろと。思うので。続き…。
あと、あとがきが面白かった・・・わろた・・・やられた!
次巻楽しみです^^

2012年04月29日

BLで続き物は読まないと決めているのに絵につられて買ってしまった。も、もどかしいです。なかなか二人の意思疏通がされなくて、こっちまで(´・ω・`)てなる。早く続きでないかなぁ!

2012年04月28日

エンゾウさんの描く男性キャラは、基本的に人相が悪い気がする(笑)

無気力無表情で友達がいない容姿だけが取り柄の後輩・一(はじめ)を放っておけなくて【友達宣言】をした安藤。
野良猫のように徐々に自分に懐いてくる一が可愛くて、次第に…というお話。

最初はホント憎らしかった一がだんだん可愛くみえてくる(笑)
一緒にDVD観るとか、他の人が居なくて2人でなら遊ぶとか、一は安藤との【友達】にこだわってるんだよね…初めての友達だもん。
でも何気に人タラシで社交的な安藤は、恋を自覚してしまってからは一の中の【友達】の重要性に気付いてないのが悲しい(´・ω・`)
2巻で完結らしいけど、恋愛どころかマイナスからスタートした2人は巻き返せるのか…?

2012年04月26日