【感想・ネタバレ】ダブル・ダブルのレビュー

悪夢的。

2015年03月04日

エラリイ・クイーン『ダブル・ダブル』再読了。中盤を過ぎても"何が起きているか判らない"五里霧中状態に、悪夢を見ている様な感覚に陥る。リーマをあんな処に潜入させたエラリイ、要反省。横溝正史の諸作品との関連も興味深かった。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

エラリー・クイーン・シリーズ

ライツヴィルから送られた手紙。新聞の切り抜き。死んだリューク・マッケビイ、彼の遺産の顛末。自殺した共同経営者。遺産を送られた「町の聖者」と呼ばれる医師ドット博士。消えた「町の乞食」トム・アンダーソン。トムの娘りーマからの依頼で捜査に当たるエラリー。トッド博士の共同者ケ...続きを読むネス博士と接近するリーマ。殺害された「町の哲人」トルフェイ、「町の泥棒」ジャガード。子守唄の歌詞にそって殺される被害者たち。

2002年1月11日再読

2011年9月7日再読

Posted by ブクログ 2014年10月29日

ライツヴィルシリーズの4作目

【あらすじ】
 ある日、エラリー宛に匿名の手紙が届く。そこにはライツヴィルの富豪の訃報が載った新聞の切れ端が入っていた。そして、別の日に届いた手紙には、先の訃報に関連した人物が行方不明になったとの切れ端が入っていた。
 やがて、行方不明の人物の娘がエラリーの元に尋ねて...続きを読むくる。天真爛漫に育った彼女の言動に困惑しながらも、エラリーは彼女と共にライツヴィルで捜査を始める。

【感想】
童謡がプロットに深く関わっている。童謡を使って次の被害者を暗示させる件は、クリスティーの著名作が頭に浮かんでしまう。トリックも少しABC殺人事件(ある規則に当てはめることで真犯人を隠す)に似てるが、本書は全員が何かしら関係を持っている状況なので、犯罪の豪快さは感じにくい。
タイトルが表すようにやたらとダブルに拘っているので、複数犯だった(しかも協力者は娘とか)だったら面白かったかも。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

冒頭にいきなり魅力的な謎が来たのがよかった。
その後、ちょっと間延び気味かと感じはじめたときの、ふたたび大きな事件という展開もいい。

でも最後がなあ。ずいぶん無理やり感がある。
あと、最後に来て一気に物語が進むってのも面白味が無い。
徐々に徐々に謎を解きほぐすアイテムが出てきてくれないと、僕として...続きを読むは不満だな。

最近読むクイーンは、ちょっと不満なのが多い。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

ライツヴィルものは初読でした。童謡殺人というには括りが少し弱い……けれど、背後にあるなにか得体の知れないものの存在を感じてしまいそうになる。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

町の飲んだくれや大富豪が古い童謡の順番で死んでいくライツヴィルの町。偶然なのか誰かの意図なのか解らないままに進行していく事態に、エラリイが困惑し悩みながら関わっていく。

読み終わってから色々考えてしまう。
これ一回でしかできない物語だと思う。
大きなくくりで見立てものとした場合、本作は奇妙な位置を...続きを読む占めるのでは?
なんだか異様なものを感じる一作。

物語としても二ヶ月以上にわたるスパンで描かれていて、あくまでも疑い続けるエラリイの姿が、異邦人である彼の孤独さをさらに浮き立たせる。

「ライツヴィルでは人々の生活が流れ進んでいく。働き、酒を飲み、争い、和合し、そして死ぬ者もあれば結婚する者もある。要するに、だれもが各々何らかの役割を果たしているのだった。
 そして彼は、こうしてここに来ているが、彼の役目といえば、盲腸に一つ余分にくっついた虫様突起ほどのものではあるまいか」