【感想・ネタバレ】orange (6) ―未来―のレビュー

ある日突然、未来の“私”から手紙が届いたら、どうしますか?

高校2年生の菜穂の元に届いた手紙。そこには、10年後の彼女が高校生の自分に向けた、後悔の言葉と必ずやって欲しいこと、そして、翔のことを救って欲しいということが書かれていた。最初は疑う菜穂だが、手紙の内容が現実になるにつれ、信じるように。未来の菜穂はなぜ過去の自分に手紙を書いたのか。そして未来は変わるのか…。

SF・ミステリー的な要素も含んだ、繊細で切ない少女マンガです。一見よくある物語設定に思えますが、未来を変えたくても臆病な“自分”という超えられない壁がある故に、一歩踏み出せない菜穂に誰もが共感するのではないでしょうか。
特に、大事な人に思いを伝えられないでいる方に、読んで欲しい一冊です!未来でも過去でもなく今だからこそ、その思いを伝える大切さが分かり、勇気が出てきます。
本作と一緒に収録されている可愛らしい作品「春色アストロノート」もおすすめです!

Posted by ブクログ 2018年02月28日

本編は完結しているのでスピンオフのようなものかな?全編が須和くん目線。本編5巻の間の須和くんの人気の高さが伺える。残された5人で手紙を過去に送る流れが見れたり。題名のオレンジの意味がわかったり。スピンオフでも須和くんはいい奴なんだな。しかもそれを友達全員が認めてるってのがまたいい仲間だなと思う。後半...続きを読むは翔が居なくなってからの5人。大学生になってからのみんな。菜穂を笑わせるのにも翔を思い出したり、どこがで遊ぶのも翔がやりたいって言ったことを実行してみたり。須和くん汚くもないしズルくもないのにそんな葛藤があったのかとすごく切なくなった。須和くんセンスなくないよ。付き合ってもないのにプロポーズとかすごいサプライズだよ。7巻も出るそうで、それはどんな目線で書かれるものなのかすごく気になる。そして5巻に引き続き、作者さんのあとがきがすごか良かった。伝えたい事を絵と文字に表現するのが本当に上手い人なんだと思う。いい漫画に出会えた。

最高の当て馬、いや今回は主人公

2017年06月02日

須和~アナタには幸せになってもらいたかった。だって自分の幸せを投げ捨てて翔と菜穂のために尽くしたんだもの。パラレルワールドか夢か、どこかで翔と菜穂が結婚して幸せになってる未来があるように、須和が菜穂と幸せになっている未来も(後悔ばかりしてる未来でなく)あって欲しかった。
本当にその須和派の読者の願...続きを読むいを、ガッツリ叶えてくれるそんな番外編(?)一冊でした。情けは人のためならず、うん、イイコトをしたら本当にいつか自分にもイイコトが返って来るんだよと、心から訴えかけたくなる終わりでした。
買ってよかった!

切ないなぁ

2017年05月31日

心に染みるお話でした.°(ಗдಗ。)°.

須和…

2024年03月10日

もう涙なしでは読めません。
翔が救われる未来と、いない未来。パラレルワールドがあるならどちらの未来も存在する。どちらも存在するんだと思わないと、悲しすぎて読めません。
須和が本当に良い奴すぎて、どっちの世界でも絶対幸せになってもらいたい。
須和と翔のやり取りがこんなにもあって、翔も本当に菜穂のことが...続きを読む好きだったことがよく分かったし、それをずっとそばで見ていた須和の気持ちを思うと、胸が苦しくなります。
これ、読めば読むほど泣けるんじゃないかと思います。

#泣ける #切ない

言葉が心に残る

匿名 2024年02月08日

高評価で値引きだったために購入してみたが、読んで良かった。こんなに素敵な仲間がいたら幸せ。須和が良い人過ぎて切なくなった。

#泣ける #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2023年11月03日

2023/11/03 最初-最後

写真
合成だろ!

まぁ、疑いたくなりますよねえ。
現代だったらAIだろって思うのでしょうか。

orange─未来─
嗚呼……そっか……。だから、「大切な人」だったのですね。

orange─未来─
ウィンナーのたい焼きって知らないの...続きを読むですよねえ……。この地域独特の文化?

手紙が
届かない世界が
あるとしたら

手紙が
届いた世界だって
あるだろ?

確かに……。そうですね。

あまりにも
幸せで

そんな青春があったことが羨ましいです。

orange─須和弘人─ #1
男子同士だと、見えているものが違いますね……。

orange─須和弘人─ #1
ずるいのは、菜穂ちゃんのほうじゃないですか? ……と、わたしは、思ってしまいます。酷なことを言いますけれど……。
期待させないであげてほしいって、こっちの作品じゃなかったですね。巻末の漫画のセリフ……。本当、いま、言いたいです。

orange─須和弘人─ #2
代わりになんて、ならなくていいのに。

orange─須和弘人─ #3
高校生の姿と大人の姿はダメですよ……。泣いてしまいます……。

orange─須和弘人─ #3
自分を縛り付ける必要なんて、ないです。

あとがき
“「ありがとう」=「あなたがいたから、私は救われた」”
この考え、いいですね。もっと、大切に、「ありがとう」って伝えたくなります。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

過去が変わったとしてもそんな簡単に未来は変わらないと思わせる作品でした。5巻で最終話を迎え、その後の裏のお話を知ることが出来ました。
須和の頑張りは本当にすごい。須和は自分のことずるいって思ったのかもしれないけど、須和は菜穂のために本当に頑張った。それゆえの未来の世界だと思いました。須和と菜穂が一緒...続きを読むになる未来(翔のいない未来)の話を知ることが出来て良かったです。とっても心に刺さるお話でした。そして、最後の方に書かれていた作者さんのメッセージもグッときました。再読でしたが読んで良かったです。

2022年03月29日

最後まで読んでよかったです。一つ一つのエピソードが丁寧にゆっくりと紡がれていて素敵です。作者が伝えたいメッセージが直球で伝わってきます。
ときどき「須和の自己犠牲がすぎる」という評価も聞こえてきますが、過去の須和の後悔を解消するにはそれしかないのだから仕方ないです。翔が亡くなるという未来を知ってい...続きを読むながら自分可愛さに、菜穂とうまくいくような行動をとったら、今度こそ須和は立ち上がれなくなるほど後悔するでしょう。
須和は翔がいる世界線では菜穂を奪いにいかないので(未来の須和はそこは自由にしていいと言っていたけど)、そうなったら未来編の結末以外かんがえられない。とても納得がいくラストでした。
ただそれで終わると発狂する須和ファンもいかねないので笑、翔のいなくなったあとの世界で須和×菜穂がしっかり描かれており、皆が幸せになれる一冊に仕上がっています。

#泣ける

Posted by ブクログ 2021年06月26日

とっても好きな作品。
ストーリーも良いんだけど、絵がやっぱり好きだなぁ。
家族を亡くして、それが自分のせいかもしれないという後悔、誰かと一緒にいて普通に楽しいのに、何で生きてるのかわからなくなって、全てがどうでも良くなって捨ててしまいたくなる死んでしまいたい気持ち、
同じ経験があるので分かるんだ...続きを読むけど、とても上手にある意味リアルに表現されている。

6巻のおかげで納得できた

2021年04月10日

5巻までの本編を読んでもっていた素朴な疑問を拾ってくれた6巻です。
この本があって、納得がいきました。
登場人物たちのどちらの未来にも、それぞれの幸せやせつなさがあって…
泣きましたね…
何度でも読み返したい作品だったので、紙版につづき電子版も買ってしまいました‼︎

須和も救われた♡

2020年10月11日

須和が報われた世界があって良かった。彼にはその資格がありますよね。翔と須和の友情ももっとずっと見ていたいです。

たとえ選択を間違えたと思っても、どんな未来になっても、自分次第で幸せになれるものだ!と強く思わせられました!

とにかく須和はいいやつ!

Posted by ブクログ 2017年12月22日

あ、5巻で完結じゃなかったんだ。更には、巻末で7巻についても言及されているから、きっとまだ続くんですね、別の視点で。今回も、それはそれで十分に楽しめたし、読者の想像力の余地を残して!って意見もありそうだけど、個人的には、好きな作品に関しては、詳細までトコトン書き尽くしてくれる方が嬉しいんで、次も楽し...続きを読むみです。

泣けました😿

2017年10月11日

最初は、これ読む必要あるのか〜?と思っていましたが、読んでみると須和の一途な気持ちとか切なさとか、もう涙が止まらなくて、読んで良かった!!って思えました。
オススメします😊

Posted by ブクログ 2017年06月28日

5巻までの主人公は菜穂だったけど、私は須和に強く惹かれていたので、終わっても須和のことが気になって仕方がなかった。6巻は須和目線ということで嬉しかった。とても素敵でした。作者あとがきもとても沁みた。

Posted by ブクログ 2017年06月11日

6巻も素敵な世界観でした。

綺麗ごとだけじゃなくて、
それでも、その人を想う事の大切さが
しみじみと、じわじわと染み込む。

色んな気持ちの葛藤がふたつの世界が入り組むことで
更に心情を表しているようで…

映画になるくらいだから、
素敵な作品だという事は多くの人が思っていることだと
認識はしてい...続きを読むるけど…

やっぱりこの世界観が好きだ!!!
大人もぜひぜひ読んでほしい作品です。

Posted by ブクログ 2017年06月02日

5巻完結かと思っていたら続きが……!!
しかもほぼ全編須和目線!神!

既刊では曖昧なままだった部分が描かれていたり、「こういうことなんじゃないかなー?」と自分で“行間を読ん”で想像していた部分がそのままドンピシャで漫画になっていて大満足!笑
しかも、今また「特別編」が掲載されてるって、マジで7巻あ...続きを読むるの?

Posted by ブクログ 2017年08月11日

未来の話と須和目線で語られる当時のこと。

パラレルワールドで翔が死ななかった未来というのもあったかもしれない。
でもそれは、翔を失ってしまった今の菜穂や須和たちは経験できないんだよなあ。
過去に手紙を送って、阻止できたとしても。

夢で別の未来をみられたふたりは、少しは救われたかな。

翔を失っ...続きを読むた後の須和や菜穂たちがどれだけ傷ついたか。

好きな人を失った菜穂をずっと好きで居続けた須和ほんとすごい。

須和の気持ちも菜穂の気持ちも痛いほどわかって、泣けた。

未来

2022年12月09日

作者が元々考えていた最終回にあたる「未来」と、須和目線の元世界と。さらに最終巻があるというが、どうまとめるのかな。

Posted by ブクログ 2017年06月11日

完結したんだし蛇足じゃない?と思いながらも、泣きました。
須和良い人過ぎるんだよー。翔が生きていてもいなくても泣けました。
この刊になるまでオレンジの意味が分かっていませんで、そのシーンも涙でした。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

完結してからの続編。よかったです。あとがきでこの作品の思いを知って、いい作家さんだなと思いました。7巻も楽しみです(^o^)

Posted by ブクログ 2021年07月24日

当初は5巻で完結する予定だったらしい。主人公が須和に代わって描かれる物語。切ない。翔が亡くなった後の菜穂やみんなの悲しみ・・それは計り知れないものだったと思う。でも、それを支えて未来で菜穂と一緒になった須和はえらいなぁ。

a
2017年06月29日

頑張る須和が可愛かったです!

Posted by ブクログ 2018年12月19日

同級生の自殺を止めるために高校生たちがあれこれ頑張る話。
何故とか考えるとつまらなくなるのでそこは考えずに読むととても良い人間ドラマだと思います。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

マジレスすると、バルミューダに手紙が流れ着くことよりも、科学が発展して更なる未来からタイムマシンで送ってもらうことの方がまだ期待できるような気がするけど、現状理論的には過去には行けないらしいからなぁ。

Posted by ブクログ 2018年01月09日

主要キャラクター
高宮菜穂 成瀬翔(なるせ かける) 須和弘人
村坂あずさ 茅野貴子 萩田朔
(『なまいきざかり。』に出て来るのは成瀬翔(なるせ しょう)。余談だけれど、しょうくんのキャラの方が好み。)

5巻でメインの物語は完結、6巻がスピンオフという位置づけ。
恋愛というよりも友情の物語。軽い少...続きを読む女漫画と言うよりは、小説の様に練られたプロットで、読み応えあり。

どの選択が正しかったのかなんて、分からない。
確かなのは、お互いのことを思って、支えになって、築きあげた固い絆。小さな優しさが、前に進む力を生むということ。そんな当たり前で、なのに忘れがちなことを教えてくれる作品。

Posted by ブクログ 2017年06月04日

めでたしめでたしで完結したんだから続きは蛇足じゃないのかな~なんて思ったり…。そしてまだ続きが出るのかな…?

いまいち

2017年06月06日