【感想・ネタバレ】orange (2)のレビュー

ある日突然、未来の“私”から手紙が届いたら、どうしますか?

高校2年生の菜穂の元に届いた手紙。そこには、10年後の彼女が高校生の自分に向けた、後悔の言葉と必ずやって欲しいこと、そして、翔のことを救って欲しいということが書かれていた。最初は疑う菜穂だが、手紙の内容が現実になるにつれ、信じるように。未来の菜穂はなぜ過去の自分に手紙を書いたのか。そして未来は変わるのか…。

SF・ミステリー的な要素も含んだ、繊細で切ない少女マンガです。一見よくある物語設定に思えますが、未来を変えたくても臆病な“自分”という超えられない壁がある故に、一歩踏み出せない菜穂に誰もが共感するのではないでしょうか。
特に、大事な人に思いを伝えられないでいる方に、読んで欲しい一冊です!未来でも過去でもなく今だからこそ、その思いを伝える大切さが分かり、勇気が出てきます。
本作と一緒に収録されている可愛らしい作品「春色アストロノート」もおすすめです!

なになに?

2024年03月07日

どーゆーこと?
めちゃくちゃ謎が深まる終わり方。
手紙が届いたのは菜穂だけではなかったの?
本当に惹き付けられる作品。
翔を救ってあげることはできるの?てか、なんとかして救ってあげて欲しいと願ってしまうよ。
大人になってから知らされる翔の死の真相、ただみんなに後悔させるだけで悲しすぎるよ。
大人にな...続きを読むったみんなの中に翔がいる未来を、そんなハッピーエンドを期待してしまう。
でもそうすると須和くんとは結ばれない?
ああ、なんか複雑だ。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2023年11月03日

2023/11/03 最初-最後

LETTER 5

平均点(へいきんてん)より
上(うえ)とれたし

一安心(ひとあんしん)…

一安心って点数が92……? わたしだったら踊り出すレベルで凄いことですよ。頭良い!

LETTER 5
ほう……タイムトラベルによる矛盾は、パラレルワールドで説明...続きを読むできるのですね。
この物語はパラレルワールドがある前提つてことですか。

LETTER 5
ちゃんと言ってえらい!

眼鏡(めがね)とったら
わりとイケてる
と思(おも)う

メガネやめた理由ってこの一言だったのですか!

そしたら
嬉(うれ)しい

ここにも、他人がしあわせならわたしもしあわせタイプが……。自己犠牲をやり過ぎると良くないですよ……。

LETTER 6
“私の心を救ってくれた大切な人。”
嗚呼、そっか。わたし、こう感じていたんだなぁ……って思いました。もちろん、間接的には身体も救ってもらったのだけれど。
友人のおかげで、心が救われました。

LETTER 7

選択肢(せんたくし)が

どれを
選択(せんたく)したら
間違(まちが)いじゃ
ないのか

わからない

あなたも考え過ぎタイプでしたか……!
自分が選んだものはすべて正解にしたらいいって言っている方がいましたよ。正解にできるのは、自分だけです。

LETTER 7
“私(わたし)は一生忘(いっしょうわす)れない”
それを声に出して言ってあげたらいいのに……。どうして言わないのですか。
「ありがとう」も「忘れない」も「幸せ」も、全部ぜんぶ、声に出して言いましょうよ。

でも今(いま)
嬉(うれ)しくて
幸(しあわ)せな気持(きも)ち
になったよ

ありがとう

嬉しい、しあわせ、ありがとう……すべてことばにしてくれる、すてきな人。

俺(おれ)がいないと
何(なに)もできなくて

ヤングケアラーじゃないですか……。あなたも癒やされるべき人ですよ、お母さまと同じように。人を頼ってもいいんですよ。

LETTER 8

届(とど)いた?

手紙(てがみ)

あなたのところにも……?

春色アストロノート 第2話
“みつけた”
えぇ……そう言ってくれる人なら誰でもいいのですか……?

匿名 2023年03月01日

いやぁ〜、これ結末どうなるの?みんな良い子達だから、ハッピーエンドを願って読んでるけど・・・だんだん、謎が溶けてきた。さて、次の巻!

#感動する #ドキドキハラハラ #萌え

Posted by ブクログ 2022年08月05日

数年ぶりの再読を続けています。
何度読んでも奥の深い話です。結末を知っているからこそ、あらゆる場面での登場人物の言動が次々と繋がっていきます。何度読んでも楽しい作品です。
そして、むずがゆいほどの菜穂と翔の関係性も見ていてドキワクハラハラします。SFだけど、ラブストーリーをしっかりと楽しめます。
...続きを読む画よりも漫画の方が私にとっては楽しいです。
次の巻も楽しみです。

いろんな未来

2020年10月10日

パラレルワールド。。複雑ですね。未来を知っていて、それを変えられないと思いながら、目の前にいる人を救うってすごく難しそう。感情的な言葉とか行動はもちろんあまりしなくなると思うけど、後悔は少なくなる。。?未来を知っていたら、今を楽しく生きることを我慢してしまいそうです。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

【あらすじ】
「翔がいない未来」を変えようと、手紙の指示を実行していく菜穂。しかし、未来と現在は別世界(パラレルワールド)かもしれないと知る。さらに手紙と現実の出来事に食い違いが生じて来て…。希望がなければ絶望もなかった。だからこの絶望は、希望への通過点…

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月16日

これは面白いですね~、やっぱり。未来のシーンも同時並行に描かれているのが、実はちょっと新しくて、そして良いスパイスになっていて、先を読みたい気持ちを駆り立てているんですね、きっと。5巻で終わるのも分かっているけど、この先の展開がとても気になります。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

久々に漫画でキュンキュンした。
出てくるキャラ、みんな好き!

とくに翔と須和
翔にはヘアピンをつけて写メをとるところや花火のときなど行動にキュンキュンさせられ
須和は自分が菜穂を好きな気持ちを抑えて2人を応援する優しさにキュンキュンさせられる。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

誰もが、もし大切な誰かが自殺してしまったら、自分の行動でなにか変えられたんじゃないか、過去をやり直したい、と思うのだろう。著者もそんな経験からこの作品を描いたんじゃないか?
主人公は、未来の自分からの手紙で大好きな人が自ら命を絶ってしまうことを知る。そんな未来を変えたくて、手紙に書かれている自分の後...続きを読む悔を一つ一つ変えていこうと努力する。どんなに手紙と事実が変わっても、手紙の内容は変わらない=結局未来は変わっていないのでは、と思いながらも…

現実も、たとえどんなに後悔しても亡くなってしまった人にもう一度会うことはできない。だからこの物語も救われない結末なのかも。それでも一生懸命、小さな勇気を振り絞って未来を変えていく菜穂の姿に元気づけられる。

Posted by ブクログ 2015年05月03日

この作品の秀逸なところは、ある意味で“結末が分かっている”ことだと思う。
未来の話と、今とが同時進行で進むから、未来の状態が分かるからこそ、余計切ない。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

まず星評価として4ではない、3も違う。だから5にしたんだけど5まではいかないかな。
過去に託す希望、未来へ繋ぐ希望。この二つの似ているようで全く違う感情が面白い作品を生み出してる。
未来からの手紙によって道が決められてしまうだけじゃない物語もとても引き込まれます。
次回が気になる終わり方をしたので次...続きを読む回も期待ですね。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

菜穂は、未来の自分が後悔が減るように、未来から届いた手紙の通りに動く。だんだん手紙とは違う現在が起こり始める。ものすごく気になるところで2巻が終わっていて、早く3巻が読みたい。翔と須和、菜穂の関係はどうなるのだろう。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

1巻と2巻の同時発売。
表紙は過去と未来が対になるように描かれている。

3巻、4巻の表紙はどうなるのかなぁと楽しみになる。

物語は菜穂と翔のじれったい関係が続いており(ふたりは両思いでしょ!?と言いたくなるのだが)、それに合わせて未来の菜穂からの謎が深まり・・・2巻の終わりは相当気になる形で終わ...続きを読むる。
次巻が楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

須和が良い奴すぎて泣けてくる。
未来が変わってしまうとして、それなら10年後にある現時点での未来はどうなってしまうのだろう。

菜穂の願いが叶って翔が救われたとして、
そうしたら須和の願いが叶ったこの未来は消えてしまうのか?
二人の間に生まれた新しい命ですら無かったことになってしまうのか?
当初の予...続きを読む定では次で完結らしいけど、どういう答えに至るのだろう。

この物語の完結を見届けられる世界になってよかった。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年03月02日

須和がイイ人すぎて!自分よりも菜穂たちのこと考えてて泣けるっ!てか須和にも手紙届いてたとかビックリ。みんなに届いてるってことかな。

Posted by ブクログ 2018年02月26日

無料アプリ。もう初っ端から須和くんが切なすぎていい奴すぎる。菜穂のこと好きなのに、友達たちがみんな菜穂と翔に協力するって言ってるのに、脈ないし自分も菜穂と翔の味方だからって。こんな出来すぎた高校生男子っているのかい。切なすぎるーー。菜穂と翔はもうどう見ても両思いなのに、どこか一歩踏み出せない2人。翔...続きを読むの気持ちもわかるなー。菜穂はちょっと鈍感すぎる気がしてならないけど。純粋って事でまとめたらいいのかな。最後の須和くんの発言にはビックリ。早く次巻を読み進めたくなる終わり方だった。須和くんいつから手紙の存在知ってたんだろう。知ってた上で、あのできた男やってたんなら尚更すごいと思っちゃう。
春色アストロノート。双子ちゃんの話の続編。前回とは変わって王子様的なイケメンと、強面なヤンチャそうな男の子登場。なんか色々急展開だったけどまだ続くようで。本編より軽い感覚で読めるから、これはこれで面白い。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

友人たちのサポートもあって、2人を時間を作っていく翔と菜穂、素直になれず、じれったい感じで進んでいく2人。引っ込み思案な菜穂に対して、恋愛に進めない翔には、その理由があった。精神的に病んでいた母親が始業式に死んでいた。母親に付き添わず、助けられなかったことを後悔していた。その心の痛みから助けようと考...続きを読むえをめぐらす菜穂だが、どうしたらいいかわからない。未来から来た手紙から、未来に亡くなった翔の死因が自殺らしいことが分かる。どうやったら翔を助けられるのか?どうやら仲間たちにも未来からの手紙が来ていたらしい。
読み進めやすい話です。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

友達に、orangeの中に絶対に私好みの男の子がいるから!と力説されて読み始めたんだけど、2巻ではっきりした。須和くん一択ですよ、これは。マジで健気な須和くんにキュン。アオハライドの冬馬くん然り、この手の健気系男子にものすごく弱い。本編で幸せになれないのわかってるのに、どうしても応援したくなるんだ…...続きを読む

と、須和くん萌えだけで読んでいたんだけど、最後に手紙を受け取っていたのが主人公だけじゃないとわかって、おぉぅ、と。ちょっと捻ってきた2巻。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

萩田くんむちゃ好き。
須和には泣かされる。
貴子ちゃんむっちゃタイプ

あと、実写化するなら上田先輩はかなーり
可愛くて綺麗で小悪魔っぽい、性格悪そうな人にしてほしい。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

文化祭や夏祭り…
高校生マンガの定番行事が目白押しの巻。

手紙のおかげで少しずつ現在における直近の未来は変わっているけど
手紙をくれた26歳の菜穂の世界は変わらないと思うと、どうしようもなく切ない。

パラレルワールドだと未来に矛盾は起きない。

自分の未来は変わらないと知りつつ
もうひとつの世界...続きを読むの自分へ手紙を書くってどんな気持ちだろう。。。

須和にも手紙が届いたという事実がわかり
つづく!

マーガレットコミックスではここまでしか読んでないからほんとに続きが楽しみ♪

Posted by ブクログ 2014年01月15日

10年後・26歳の自分から「16歳の自分を後悔している。過去を変えてほしい」と手紙が届く…という物語。あまり読んだことのない設定で、どうなるのか読めなくて良い…!「後悔」はある事故のことを指すのですが、それを知りながら当事者に接する主人公の葛藤や健気さが見ていて切なくなる。2巻ラストではちょっと驚か...続きを読むされる結末が。さて、どうなる。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

★★★★:人にどうか聞かれたら薦める作品

限りなく★5。
まだ終わっていないから、問答無用で人に薦められるかわからないから。

良い奴と男前

2022年12月09日

パラレルワールド型であることが宣言される。それにしてもメールかなんかにしておけばなぁ(笑)。
とにかく須和が良い奴なんだ。そして貴子が男前なんだ。一方菜穂の鈍さがさすがにひどい。
脈はないのに優しさに気づけという未来の菜穂も・・・、まぁ設定上仕方ないのか・・・。うーむ。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

須和くん・・いいやつなんだけど、本当にこのキャラで最後まで突っ走るんだろうか。
パラレルワールドって!?タイムパラドクスとか、難しい言葉がいくつかできた。本当にそんな世界、あるのかなぁ。(すでにコミックでの話なんだけど。)

2020年12月24日

これから起こる最悪の悲劇を止めるため、仲間それぞれがそれぞれの役割に徹しようとする。あの人物もわかっていて身を引こうとする姿に涙。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

最初の設定をセオリー通りに進めるのではなくて、
ちょっと外してセカンドストーリーに挑戦した気概は好き。
まあでも先の展開が「こうなるんだろうなー」っていうのはそのままなので、
あまりワクワクはしなかったけど、
これから面白くなってきそうです。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

1〜2巻を読んで。始まりから大きな展開があって何が起きているのかついていけなかったです。主人公と一緒に理解して行く感じでした。よくある高校生の恋愛だな…というイメージを受けあまり好みではありませんでした。

きっかけ▷数年前から気になっていたブログで見て読んでみたいと思ったから。

ネタバレ無料版購入済み

重い

匿名 2023年03月01日

あんなことで泣かれたら正直重い。
その割には菜穂は鈍感だし。
須和君は本当に良い奴だと思う。
手紙は何人に届いてるんだろう。

「少女マンガ」ランキング