【感想・ネタバレ】嵐のあとのレビュー

BLにド嵌りするキッカケとも言える一冊です。
相手がノンケというのに萌えるんだ、と気づかされました。

2011年10月26日

真性ゲイがノンケのリーマンに恋しちゃった話。好きだからこそ、これ以上好きにならないように。本気にならないように。恋に臆病になってしまった男の本気の恋とは。

2011年08月12日

日高ショーコさん作品を読んだのはこれが初めてでした
読み終わったあとには既刊を集めることを即決意
それくらいほんとにたまらなかった
すきですだいすきです
……何故いままで手をつけなかったのかという軽い後悔に苛まれましたorz

2010年09月25日

2人ともイイ男すぎる…。 特に岡田さん…。
仕事ぶりといい、自宅の様子といい、そのギャップといい…^ ^ 話し方とか雰囲気とか…自然体なのがまた…♡
榊さんもシグナルの時の癖のある感じが面白かったけど、内面にこんなせつない想いを抱えてたなんて…。モノローグが刺さる…。
さすが日高ショーコ先生。すごく良かったです。

#切ない #カッコいい #萌え

2023年09月29日

榊さん、シグナルでは仕事できるけどちょっと癖があってちょっとヤな奴っていうイメージだったのですが、ノンケの岡田さんを好きになって、過去のトラウマとの間で気持ちを揺らされているのが、切なくて惹き込まれました。そして思いが通じた後の榊さんがなんだか可愛くてよかったです。

2023年09月17日

初恋のあとさきから読んだのですが、その美山くんが出てるってことでこちらも読んでみました。ノンケの岡田さんとゲイの榊さん。榊さんは最初からノンケ相手であきらめモードだけど、岡田さんが天然小悪魔っぽくていい!
嵐に巻き込まれていく榊さんが萌えます。

2023年02月25日

嵐のあと

作者買いです。
ゲイ×ノンケで、わかり合えないもどかしさもありつつ、恋には変わりないような、白黒つかない感情で満たされました。
今作ではこんなに擦れている美山くんが、また人を愛せるようになるのが嬉しいです。

2022年09月24日

シグナルのあと

シグナルでは当て馬のような登場の仕方をしていた榊さんのスピンオフ。黒髪爽やかイケメンのノンケ岡田さんにを好きになる榊さんのお話。
岡田さんが榊さんへ向けるのは敬愛のような、居心地がよくて安らげるから気になるのかが伝わりづらかったけど、ノンケの壁を乗り越えても榊さんと一緒にいるという選択肢を選んだので幸せになって欲しいです。

2022年09月18日

最高!

日高先生を知るきっかけになった作品!今でも時々読み返してはストーリー運びとかノンケとの恋に悩んでるところにキュンキュンしっぱなしです!

2022年07月16日

作者買いです。

「花は咲くか」「憂鬱な朝」にどハマり。時間さえあれば電子書籍を見てドラマCDをかけて。手に入らないドラマCDばかりで結局、譲ってもらえるサイトから購入したり。電子書籍として手軽に手に取れる今、ドラマCDの供給を少し考えて欲しい、、と、これはBookLiveさんとは関係ありませんが。
さて、この「嵐のあと」は「シグナル」「初恋のあとさき」のキャラクターが登場します。「嵐」の榊、「シグナル」の芦川、田町は付属校からの友達、「初恋」は榊の知人(関係)の美山のお話。それらの2年後のショートストーリーを集めた「After」もあります。私は「After」から買ってしまったため、本日めでたく全て整いました。日高先生の世界は本当に魅せられますが、登場する女性たちもまた自立した方ばかり。そういった女性の表情も素敵です。

#カッコいい #萌え #深い

2022年05月09日

榊が・・・

3作全部読んで、意外にもこの、榊&岡田カップルが自分の中でベストになりました(笑)
シグナルの時は榊がすごくイヤ~なヤツだったんだけど(笑)
この作品ではかわいいというか・・・まぁ、すごく良かったです。
メガネもそうだけど、時計もたくさん持ってますよね。コーデによって変えてる・・・。おしゃれ。
そして何より、榊も岡田も、スーツ姿がすごくかっこいいですね!
特に榊は、シャツが濃色でジャケットが白、とかのが好きです(笑)
何度も読み返してます。買って良かったです。

#カッコいい

2022年03月22日

シグナルを読んで、これを読みました。榊は受けかな?と思ったら、攻めやった。まあ、どっちでもええけど。これもおもしろかった!具体的なエロ描写はほぼないけど、そんなん全然気にならなくて、ストーリーにひきこまれる。エロ描写よりも話の内容に重きをおいてるんかなー。おもしろかった!

#切ない #胸キュン #ハッピー

2021年11月26日

読む順番

この作品を見つけた方へ

「シグナル」→「嵐のあと」→「初恋のあとさき」の順で読んでみて下さい。

それぞれでも楽しめますが、シリーズとして楽しめますから!

2021年03月11日

シグナルの脇役、榊さんがこちらでは主人公。
ゲイ×ノンケのお話で、榊はノンケに対して壁を感じており、そのため物語がゆっくりと進んでいくのがよかった。早急なBLばっかり読んでたので、ノンケの子との恋愛はそうだよね、と初心に返った感じがしました。
受けの岡田がとてもかっこよく、親しくなってからの砕けた口調がたまらない。意外に歳上なのもよいなあ。
ただ、日高ショーコ先生のカップリングは意外なのが多く、今回も攻め受けがそっちか〜、となってしまいました。笑

2020年08月27日

面白かった!本作が面白すぎてシリーズ全て購入してしまいました〜。シグナルのスピンオフですが、本作だけでも楽しめます。この話が面白すぎたのでシリーズ全て読んでしまいました。でも嵐のあとのカップル(榊&岡田)が私の一番です。

2020年05月15日

榊さんが本当にかわいく感じられてシリーズの中でも一番好きかも。仕事してるスーツの男の人はそれだけでかっこいい。ショーコ先生の作品で、スーツ萌を覚えました。何度読んでも飽きません。

2019年11月17日

大人の社会人の恋の話。
ゲイとかはっきりしてるほうが読みやすい。
恋愛への展開がちょい謎な感じですけど。一冊でまとめるならこーなるよな。と思う感じ。

二人の続きが見たいです。激しくみたいー。

2011年02月06日

日高ショーコの「スーツを着た男」は、なんでこんなにも色っぽいのか。
会社でスーツ姿の男どもを毎日見ているが、色っぽいなんか思った事ないわ(笑)
制服にしか見えん。
シャツの皺の寄り具合、シャツの下の肉体の存在感、そう言ったものが平面絵から見てとれるんだなぁ。

2011年05月13日

シグナルでは、ちょっと底意地の悪い面も見せてた榊ですが、コレを読んで印象が変わりました。
普段強気が彼が、ノンケ相手に臆病になってしまう不器用さがいい!

2010年08月07日

本当、この方は上手いなあと思います。
ゲイ×ノンケのお話。

ゲイが二人出てくるんですが、どちらも自ら壁を作り過ぎていてガチガチな感じ。
過剰に繊細な人が多いのも事実なんで分かるのですが、これって逆に理解もしてもらえないですよね。
こういうところが妙にリアル。

岡田さんの台詞のように
「人の気持ち勝手に想像して勝手に怖がって、また全部なかった事にする」
恋愛で相手の気持ちがわからなくて怖いのは、男女関係ないのですよ。
人との付き合いなんだから、分かって貰いたいならば言葉にしないと。
それが上手く出来ないから、皆もだもだするのですけれど。

勇気を出せば変われる。
そんな前向きなラストで、とても読後感が良かったです。
矢張り、どんなに迷って傷ついても、BLのラストはハッピーエンドであって欲しいです。

2014年01月16日

エロなしなのに大人の恋愛話にぐっと掴まれる作品。初恋からこちらへと言う順番。絵がうまいのでエロなくても満足。

2013年03月02日

良かった

シグナルでは、脇役だった榊が主役です。シグナルを見てなくても面白いです。こういう、ノンケに片想いするのがキュンキュンして楽しかったです!

2022年09月15日

榊×岡田
良いストーリーでした。
岡田の真意がわからなく、本人にもわかっていないであろうという心理描写を描いたのだろうけど、行動がもう好きだー!って言ってるよね。
「初恋の…」の美山が登場するんだけど、中森さんも言ってる通り、なかなか歪んでます。

2022年09月29日

榊さん。めちゃくちゃタイプです。
ダメだと思いながらノンケにハマってしまい…
元カレ⁉️の美山の邪魔も驚く手法。
いきなり面識も無い岡田をなめたら
そりゃ気持ち良くは無いですよ。
でも、最後はハッピーになれて良かったです。

#胸キュン

2022年09月01日

攻めだと思ってたノンケ、受けだったー!リーマンスーツで甘すぎない感じが日高先生らしくて好き〜相変わらず絵が綺麗すぎて吸い込まれる

2022年03月28日

もっと読みたい

『初恋のあとさき』を一番に読んで、すごく良かったので、スピンオフもとの2冊も読んでみた。
この榊×岡田CPの続きのお話が『初恋のあとさき』に載っているので、思わずもう一回読んじゃった。なるほどねー!
単品で読めるけど、シリーズの順に読むとさらに面白かった。

#切ない #胸キュン

2021年09月17日

始まったばっかり。

最後のミヤマくんのセリフが刺さりました。BLを読み始めて初めて知った感情でした。頭の構造が違うんだと。嵐のように吹き荒れる感情と戦っていくのだろうなぁ。

全180ページ。
表題作のみです。
ゲイ年下(年上に見える)攻め×ノンケ年上受けのお話。
切ない感じで、ストーリーはゆっくり進んでいきます。
エロはあんまりありませんが、雰囲気が好きです。
スピンオフも読みたい、と思う作品でした。

#深い #カッコいい #切ない

2022年09月29日

先に初恋のあとさきとafterを読みました。日高先生のストーリーはありそうで現実味があるところが素晴らしいと思います。ノンケとの恋もよかったです。

2020年10月03日

ノンケに惚れると泣くのかな

「シグナル」に登場した榊を主人公にしたスピンオフ。「シグナル」登場の時より少し違う、榊の影の部分が表現されていて、良い。
岡田が昔告白しなかった理由についての台詞も良い。

#切ない

2021年12月01日

「シグナル」で芦原の友人として登場していた榊が主人公になっている話です。
榊は好みのタイプ兼話のウマも合う岡田と知り合い、仕事とプライベート両方で交流を持ち出しますが岡田はノンケなので下手に手出しができず榊は次第に伝えられない彼への思いを募らせていきます。
シグナルではひねくれ友人達の輪の中で冷静で大人な食わせ者感があった榊が恋に四苦八苦しているのが印象的でした。途中から出てくる美山の存在も面白い要素だったと思います。
安定さと面白さを併せ持つ作品ですが、ただ岡田はノンケという設定もあったのでそこから恋仲に落ちてゆく流れは人によっては早回しに感じるかも知れないです。
ですが全体的な纏まりが素晴らしいのでそこまで気にならないと思います。

2016年01月27日

大人です。

ゲイがノンケに惹かれつつ諦めようとしてるのに逆にノンケに引っ張られる、とまあ本作もありがちなパターンではあるんですが岡田が純粋で行動派だったのと榊が格好イイ風なのに実際は臆病でヘタレ(いや、繊細って意味ですが、、ね)だってのが妙にツボりました。異性愛者が一線越えるのを事もなげにサクっと描かれる日高さん、そこがファンタジーなんですがやたらリアルに感じるから不思議です。しかし日高さんの黒髪受けサマ、品があって艶っぽくて好きだな〜。

2014年02月25日

身にまとってる相手の香りが「いい香り」って思っちゃうのは完全に「好き」になっちゃってるってことよね。なんだかそこがツボでした。
初恋〜から遡ってきたら、美山くんってばオトコの好みの徹底ぶり素晴らしすぎwww

2013年09月07日

死刑宣告、もしくは死神からの呪いの言葉みたいだ、美山くん。
簡単に想像できる不幸な結末を前にして、それでも人は一時の激情に翻弄されるのか。
でも翻弄されるのって楽しいもんね。若い時分は特に。

2012年11月26日

日高作品は心情がきちんと描かれてるところが素晴らしい。
大人の男の恋愛。
美山のノンケ相手に〜の台詞はあとから納得。

2012年10月22日

日高先生のは、やっぱりしっかり描かれていてレベル高いなぁ~。
でも、キュンキュンとか、かっこいい~~とかの惚れ感情があまり
わかないので、★マイナス1個で4点かなぁ。

榊は、CVは杉田智和さんがあっていそうなイメージだな~と
思いました。
あー、ドラマCDでは榊は森川智之さんなのですね~・・・

2012年07月30日

ノンケとの恋はどうなるの…社会人萌えしたいならこの一冊。スーツも美味しくいただける( エロアリ★★)

2012年07月29日

榊と岡田のお話。
クールな榊が岡田に惹かれていくのが怖くて距離を置いても好きな気持ちが止められずにいるし、岡田は恋愛で見ているわけではないのに榊が気になって行動に出てしまう。
もどかしいけれど大人の可愛い恋愛で面白かった☆
美山も出てきますし、このシリーズ知っている誰かが登場して大好きです♪~

2012年04月06日

いい男同士って凄くイイなぁ。
表向きは対等な立場でフラットで居られるのに、ひと皮剥くと甘々で感情的で。
最強本当にギャップ萌え(笑)

絵も適度に骨っぽくて好きだし、話も丁寧で好感持てた。
初の日高ショーコさん、これから色々読むのが楽しみ♪

2012年02月04日

“シグナル”に出てくるゲイの榊がノンケに惚れちゃうというはなし。
こーゆー捻くれた性格大好物な私にはサイコーでしたww実は繊細で傷つきやすいとか愛おしすぎでしょ!!また、ノンケに惚れちゃうというのが不毛というかなんというか…幸せになれなそうな所が好きです(笑)
日高ショーコさんなので、絵は文句なしに美しかったです。

2011年11月24日

カラー絵がものすごーくステキ。表紙とか口絵とか、見つめてうっとりです。
「シグナル」で相当ひねくれた脇キャラだった榊の恋バナです。榊みたいな眼鏡キャラは好物。歪んだ性格してるのに潔癖で傷つきやすくもある愛すべきキャラです。
そんな榊が一目ぼれしたのはノンケの岡田。一見潔癖そうで真面目だけど意外にルーズだったりする。
そんなゲイ×ノンケのぐるぐるすれ違う恋心が、リアル感抜群。始めのほうは二人の温度差が残酷なまでにはっきりしていて、さすがの榊も凹むどころか傷ついてました。
ところが距離を置いたとたん、意識し始める岡田です。この人真面目で男っぽいのに、榊がくらっとして「魔がさしました」なんてせつない言い訳までさせちゃうくらいスキがありあり。
だいたい、岡田がそういう恋愛に進むのかと、気がかりで。そこまで榊に惚れてるようには見えなかったけど…けっこう酷いこと言ってましたよ、ゲイにたいして。
ちょっとそこはツッコミどころかな。まあ岡田のあのルーズな性格的には受け入れられそうな気がするけど。
二人がどうなっていくのか先が知りたくて、どんどん読み進んじゃいました。

激しいぐるぐるな嵐のあとには、あまーい結末がちゃんとあって一安心です。

2011年05月18日

榊も岡田もものすごい好みの大人っぽいキャラでお互いの腹探り合う感じの付き合い方やらがかなり好きです。
大人×大人の二人は色っぽくてたまりませんね。
あと美山のキャラもかなり好きなのでその後が気になります。

2011年04月02日

岡田が綺麗でいいなぁ。魔がさしましたのセリフのとこは榊の表情とか好き!絵とかキャラはやっぱりツボだった。ノンケに振り回される感じとかいいんだけど、決定打になる展開が物足りなくて余計に残念…でも好き。

2011年01月10日

もうまず日高先生の描くスーツ男性が好みすぎて困る。
かっこよすぎるよー!表紙がお気に入り。

ゲイのノンケに恋することの怖さ(ためらい)、ノンケが急に同性からアプローチを受けたときの反応などがリアルで良い。実際すんなり上手くいくものじゃないよね。
淡々としているけどキャラクターの一つ一つの表情が繊細できゅんとさせてくれる。

2010年10月25日

ゲイ×ノンケのお話ではこれが一番つじつまが合うというか無理がなくて好き。
読み易く、ちょっぴりキュンとくる展開がよいかなと。
個人的には、身なりはゲイ好みなのに部屋が汚い彼の設定がすごく好き。

2010年04月07日

勢いで書店購入しちゃいました。相手がノンケなんで、まどろっこしい。そしてヌルイ。精神的な葛藤を愉しむ作品です。

2010年03月23日

輸入インテリア会社社長の榊は、男同士のドライな恋愛関係に満足していた。だから、取引先の担当者・岡田の事も好みだと思うだけで、本気になるはずはないと油断していたのかもしれない。しかし、記憶をなくすほど飲んだ翌日目を覚ましたそこは、岡田の自宅で…!? 岡田の無自覚な言動が榊の心をかき乱す…! 切ない恋が胸に迫る大人の純愛ラブストーリー★ 描き下ろしは後日談♪
出版社より

2013年11月12日

胸が苦しくなる感じが堪らなくいい。でも最後は悲しい結末にならないのもいい。
榊さんが岡田さんに「さようなら」と告げるところは一番苦しい。
繊細な人物描写が好き。

2013年08月19日

登録し忘れてたので…

これが日高さん初読みだったんだけど
日高さんの作品って、絵はめちゃめちゃ好きだし、話も面白いけどまったく萌えないんだよなぁ…
たぶんカップリングの概念がどうしようもなく合わないんだと思う
この攻めにはこの受けじゃないだろう…と思ってしまって
たまに組み合わせは良いけど受けと攻めが逆だろう!!という場合もあるし
漫画として面白いと思うのに、BLとしてはまったく面白くないという状況が一番つらいです

2012年07月11日

絵がすごい好みなんだけど、主人公がウザゲイすぎて、楽しめなかった。しかも、おまえが攻めかよっ!?みたいな。

2011年08月28日

【内容】

表紙裏表紙の眼鏡男子に釣られて買いました。眼鏡男子テライケメンww
ゲイだから付き合えない、と葛藤してるところが切ない。でも……お話的に眼鏡は受けじゃないの??受けのがよかったなあ。ノンケのおまいはそれでいいのか?
女性社員の中森さんが男前で好きだ。

2010年08月16日