【感想・ネタバレ】いじめとは何か 教室の問題、社会の問題のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月26日

先に読んだ内藤氏のイジメに関する著作と合わせて読むと、双方の限界点が見えてくる。

内藤氏は、あくまで学校という共同体を信奉する限り、いじめは深刻化するという。
森田氏は、学校という、社会性(市民性)を育む場の可能性について、言及している。

つまり、両者では学校に対するスタンスが180度違う...続きを読むのだ。

森田氏は諸外国のいじめ対策について詳しく、そこから、傍観者と観衆を市民として育成した欧州各国の取り組みが功を奏していることについて記述は説得力がある。

しかし、短期的な視点、言い換えると、今、苦しんでいる子どもたちをどう励ますのか?という切実さは感じられない。

森田氏は政策的、教育的な視点に立ち、内藤氏は社会心理的な視点に依っている点から、お互いカバーできていない部分があることに気づく。

これらを比較検討して、両論を止揚していくことが、私の課題か。

自我の暴走をくい止め、個性が開花する公共空間の創造が求められている。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

いじめについての社会学的考察。面白い内容だが、私事化がいじめ生成の背景にあるというのはどうも納得し辛い。そもそもいじめには群れの掟に反いた逸脱者を利他罰にかける側面が少なからずあるはずで、市民性教育によってどこまで抑制できるのかは未知数なのではと思う。その証拠に、日本のいじめの場合はコミュニケーショ...続きを読むン操作系のものが多いはずである。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

個人的な問題に帰結されがちないじめという問題を社会学の見地から問い直した本書。いじめ問題の歴史的経緯から政策、国外の状況、システム、対応策に至るまで幅広く扱われており、いじめ問題の入門書と言える。
文章も平易で読みやすい。いじめの悲惨さにフォーカスしすぎて読むのが辛いということもなく、あくまで客観的...続きを読む視座から書いてあるため、好印象だった。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

いじめを社会問題の一つと考え、教育界だけでなくこれからの社会に対して、あるべき姿を問う一冊。
いじめを当事者の心の問題に落とし込むのは間違っている。いじめは関係性の病理であり、集団のあるところにはどこででも発生しうる。必要なのは、①個々人が「いじめは絶対に許されるものではない」という強い認識を持つこ...続きを読むとと、②「いじめのない集団」を作ることはその集団の構成員全員が共有する責務であるという自覚を持つことである。
教師、保護者、地域やメディア等の社会がすべきは、いじめ問題に対して毅然とした態度を取り、①の認識が大人社会にとっても絶対であると示すこと、又、大人-大人間の連携及び大人-子ども間の会話を通して、②の集団を狭義の「学級」に留めず、「学校を取り巻くネットワーク」として構築すると共に、子どもに対して社会性を身につけられるような働きかけをしていくことである。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

[ 内容 ]
一九八〇年代にいじめが「発見」されて以来、三度にわたる「いじめの波」が日本社会を襲った。
なぜ自殺者が出るような悲劇が、繰り返されるのか。
いじめをその定義から考察し、国際比較を行うことで、日本の特徴をあぶり出す。
たしかに、いじめを根絶することはできない。
だが、歯止めのかかる社会を...続きを読む築くことはできるはずだ。
「いじめを止められる社会」に変わるため、日本の社会が、教育が、進むべき道を示す。

[ 目次 ]
第1章 いじめの発見
第2章 日本での三つの波
第3章 いじめとは何か
第4章 内からの歯止め、外からの歯止め
第5章 私事化社会と市民性教育
第6章 いじめを止められる社会へ

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年09月06日

『いじめとは何か―教室の問題、社会の問題』(森田洋司、2010年、中公新書)

本書は、学校で起きるいじめという現象について社会学的な検証をした上で、その対策を論じたものである。

まず、筆者はいじめを「川の表層にできる渦」とたとえた上で、いじめの原因となる重要な要素として「力関係のアンバランスとそ...続きを読むの乱用」があることをあげている。

そして我が国においていじめが社会的にどのように認知されてきたのかについて3つの流れがあったと説明した上で、現代を「私事化」の時代である指摘し、この時代においていじめの被害を最小限に食い止めるための方策として「ソーシャルボンド」(共同性へのつながりの意識)をあげている。

教育者に、政策立案者に、学齢期の子どもを持つ親に、本書は役に立つと思う。

(2010年9月6日 大学院生)

Posted by ブクログ 2020年12月18日

日本では年齢が上がるについていじめの「傍観者」が増加する傾向。
イギリス、オランダでは、中学2年生を境に、いじめの「仲裁者」が増加する傾向があります。

一方で日本では、年齢を重ねる毎にいじめの「仲裁者」が減少し、「傍観者」が増えて行っているのが実情。

----------------------...続きを読む------------------------
いじめはどうしても「個人化」しがち。
つまり、状況理解も、相談も、解決も、全て一人で行おうとする傾向が強いです。

これを、いかに学校社会の問題として「公共化」させるか、「公共化」させる力を子供にに見つけさせる教育を施すかが学校のミッション。

子供のいじめ解決の鍵は「ソーシャル・ボンド」か。
ソーシャル・ボンドとは共同性への繋がりの意識。
例えば、学校でいじめを受けた時に個人で抱え込まずに、家族、友人、サードプレイスといった共同体に相談できるか、相談しやすい仕組みをいかに整備するか、ということ。

現代社会において、個人と共同体の繋がりを太くする要素は4つ。

①愛着:周囲の人への情動的な感情
②投企:役割など、周囲の人との理性的なつながり
③巻き込み:自己実現などを通した繋がり
④規範の妥当性への信念:共同体のルールの重要性を理解すること

Posted by ブクログ 2014年07月05日

いじめの問題について、先進諸国と日本を比較した上で問題と現行の解決策を示す。全体的にまあ確かにそうだよねって内容で細かい学術的な部分についてはよく分からなかったけども。

「学術・語学」ランキング