【感想・ネタバレ】AURORA -FULL版-のレビュー

kom
2023年01月23日

幻想的 神秘的
とにかく綺麗
思いつく言葉のどれを使っても完全には言い表せない様な世界

いくつかのテレビ番組で現地まで行ったけど「結局見れませんでした」とか「ほんの一瞬だけでした」と言い「後日現地で撮ってもらった映像」を流しているのを見た事があるけど
これだけの写真を集めるにはどれほどの...続きを読む時間がかかったのか
時間だけではなく写真家さんの運努力金あらゆる要素が膨大に投資されているんでしょう

現地に行って見る事は現実的には絶対無いのでこうして手軽に見ることが出来てとても有難いです

Posted by ブクログ 2013年11月17日

この冬、カナダのイエローナイフにオーロラを見に行く。地球の歩き方と一緒に借りた写真集だ。

写真はホワイトホースで取られたものがほとんどだが、その美しさには目を奪われた。私は、表紙にもなっている両面開きの、湖に映ったオーロラの写真が好き。オーロラが消えゆく山のむこうでは、新しい神々の誕生が厳かに行わ...続きを読むれているのかもしれないと想像したくなる。写真家の、レンズを覗くときの緊張感まで伝わってきそうだ。

この写真集の著者、谷角靖さんはあとがきで、「心をわくわくさせながら自分自身を落ち着かせ、そのことだけに気持ちを向け、集中させ、その光を待ち続けると言うのは、人間が現代を生きていくうえで非常に贅沢なひと時と言えるでしょう」と書いている。オーロラに魅せられ、年200日をオーロラとともに過ごし、カナダの永住権まで取得した谷角さんの言葉は、いとおしい気持ちで満ちていた。

私もツンドラの大地で、大きな光に包まれることを切望する。

「風景、その他」ランキング