【感想・ネタバレ】ブラック・ティーのレビュー

バラの名前だったのか、と何回読んでも思う。装丁もいいし、一編ずつの短さとそれぞれの完成度の高さ。私の理想の文庫本です。

2016年09月01日

山本文緒「ブラック・ティー」、1997.12発行。テーマと展開が新鮮で味わい深い10話。ベスト3は「ブラック・ティー」「百年の恋」「ニワトリ」。面白いのは「寿」「ママ・ドント・クライ」「夏風邪」。いただけないのは「少女趣味」「誘拐犯」「留守番電話」。「水商売」は面白くなかったです。

2023年05月03日

軽犯罪短編集。サクッと読める短さで良かった。
法を犯したって捕まらなければ、見つからなければ前科はつかないし世の中にはいっぱいいる。
あっという間に読めて楽しかった。短いからかどれもさっぱり淡々としている。
運悪く罪が重くなることもあるし話によっては主人公がすごく可哀想に思った。

特に誘拐の話は辛い内容だったな。DVも気味が悪かった。

好きなのはタイトルのブラックティーとニワトリかな。日常に馴染んでる感じがリアルだった。借りパクする人多いし。信頼簡単に失くすからやらないように気をつけよう

2023年01月20日

軽犯罪を題材にした短編集でした。
軽犯罪って言うだけあって、咎めたいことばっかねんけど、
自分もいつ足を踏み外すかわからないので、
ちょっと、ひやっとするというか、もやっとするというか・・・

てか性格悪い人書くのうますぎやと思った!

・ブラック・ティー
置き引きの話。置き引きで生活ってまじすごい
あたしやったら置き引き自体もそんな不安定な生活も怖くてできん

・百年の恋
立ちションが犯罪って知らんかった・・・
そしてこの男はなんて幸せな性格なんだろうと思った

・寿
これこれ、この女!性格悪いというかあほというか。
あの友達も悪いやつやけど当然の報いというかなんというか!この話は一番いらっとしたかも!

・ママ・ドント・クライ
最初は母ちゃん最低!!って思ったけど、
たしかに最低なことには変わりないげんけど、
ほんとはすごい可哀想で、
これからは娘と一緒に頑張ってほしいって思った!

・誘拐犯
ぐすん、よかれと思ってやったのに(ノд`)゚。
これが一番責められないお話やった(ノд`)゚。

・夏風邪
これはしかたない、男への当然の報いやわ!
ざまあみろってあたしは思ったよ

・ニワトリ
ニワトリね、あたしも言われたことあるけど、
銀行寄ってねって言われて3秒後に忘れて通り過ぎたり。
でもこいつ行き過ぎやろ!
こいつ一番性格ひんまがっとると思った
でも最後はちょっと笑ったw

・留守番電話
こっうぇ!これがストーカーか、まじこっうぇ
あんまり男側が狂気染みたことするのって読んだことなかったから、あー、男でもこういうことするんやーって怖かった。確かにストーカー事件とか実際にあるしね。
しかしポケベルってちょっと時代感じる

面白かったー
あたしは足を踏み外さないように気をつけようと思いました。

2014年02月06日

初めての山本文緒さん。
ポケベルが出てきて、そんなに古いお話なのかとびっくりしました笑
表題のブラックティーのラストは希望がなさすぎて吐き気がしました。短編でよかった。
吐き気がしそうになったり、これ自分もやっちゃってるかも…と少しドキドキしたり、ドン引きしたり、おもしろかったです。

2023年06月15日