【感想・ネタバレ】とらドラ8!のレビュー

本作はタイトルにある「とら×ドラ」のお話です。
これは「虎×竜」を意味しています。
ただし、本物の虎と竜が戦うようなバトルものではありません。
甘酸っぱい学園青春ラブコメディです。ええ、甘酸っぱいです。
高校生の恋愛のあるある、人として当たり前のように抱えそうな葛藤、読んでいて思わず「うんうんあるある...」となってしまう。
それ故に物語に引き込まれます。
恋愛の難しさだけでなく、人と付き合うことの難しさ、しかし難しいがゆえの楽しさというものを本作から学ぶことができると思います。
今恋愛してる、あるいは周囲に恋愛している・悩んでいる友達がいるという紳士淑女の皆様、騙されたと思って本作を手に取ってみてください。

大河はドジだ。普段ならそう笑うところなのに、雪山で竜児に助けられた時のドジは、なんだか切ない。高校生たちの複雑な心境が行きかう中、このままどう話が展開していくのか気になるところ。

2021年05月08日

波瀾万丈の8巻。今までそれぞれで我慢していたもの、隠していたもの、触れられずにいたものが、噴出して嵐となる。北村の天然ばりの鈍さ、大河の密かな決意と人知れない想い、竜児の心、実乃梨の想いと苦悩と傲慢さ、分かってしまう亜美のイラつき、能登の考えと摩耶と奈々子の行動。それぞれがそれぞれで考えて動いてこんがらがって隠し事をして、どうにも身動きとれなくなってしまったり衝突したり。今まで表面的に調和していたものが、体裁を保てなくなってきた。大河と亜美のケンカは日常だし、竜児と大河のケンカはじゃれあいだし、お互いをある意味信頼してて分かってて噛みつき合っているだけ。でも今回の喧嘩は違う。亜美と実乃梨のケンカはガチだし、男性vs女子のケンカはじゃれあい馴れ合いでは済まない。大河達は、顔が身長がとくだらないことで悩んでいたあの時が懐かしく思えるのだろうか。

実乃梨の想いを知りたい。何故頑なに竜児の想いを認めようとしない。なかったことにしようとする。なせか。大河がいるからか?親友の好きな人だからか?一言「友達としか思えない」と竜児に言ってやればいいじゃないか。なぜ本音に触れるのを恐れる。傲慢を自覚しておいて。

みのりんの想いを、知りたい。9巻へいく。

2014年10月25日

ぐっはああああああああああああああああああ。

て言いたくなる展開。

なんで人間は素直になれないんだろう。

2012年01月14日

修学旅行編。大河の気持ちを考えながら読むと切なすぎる。
みのりんの思いと亜美の思いがぶつかり合うシーンは青春してる感じがして良かった。

そしてラストシーン。大河の気持ちを知った竜児がどう出るか楽しみだ。アニメで見て知ってるけど(笑)

2011年04月10日

せ…切ない…

泣きそうになっちゃったよ…

みのりんの気持ち
大河の気持ち
そして竜児の気持ち

複雑に絡んでしまったそれを、綺麗にするには
もう何本か切ってしまわないといけない

切らないと今のまま絡んでぐちゃぐちゃで
みんなが複雑でモヤモヤとし続ける

しかし気持ちを切るのは痛くって苦しくってキツくて…

あ~みんは一人でそれをやってのけた
彼女は大人だったから
そうせざるをえなかった

痛い痛い痛い
切ない切ない切ない…

アニメを見てしまっているから結論は知っているけど
それでも切ない

僕は友人に
大事な大事な君に大切な大切なあの人を渡せるかな?

無理だと思うよ…

でも君があの人を大事にしてくれる
あの人が君を大事にしてくれる
そう確信できたら譲れるかもしれない。

痛い痛い痛い
切ない
辛い

恋ってどうしてキラキラしていないんだろう?
輝き続けてくれないんだろう?

2011年02月25日

待ちに待った修学旅行!のはずが傷心の竜児、落ち込みながらも気持ちを新たに頑張ろうと決意するけどなかなか上手くはいきません。
一方大河は二人のためにも竜児から離れることを決意します。
勃発する男子VS女子のバトル、それに続いて起きるみのりんVSあーみんの大喧嘩、楽しい旅行というわけには行きません。
常なまでのみのりんの意地とあーみんの優しさと孤独、そして明かされる大河の本音、女の子に大注目です。

2009年10月04日

登場人物たちを悩める萌えキャラで終わらせない、女子の本気の喧嘩の描かれ方がすごい。セーブかけてなくてマジで良い。特にみのりんの暴言とか、男子は読んで引かないのだろうか。いや、引くようなら「とらドラ」の良さを分かってないってことだ!(勝手に自己完結)

もう駄目!本格的にハマった!もどかしいんじゃあああ!w

2009年10月04日

クリスマスに実乃梨に告白することさえもしりぞけられた竜児は、新しい年を迎えてまもないうちに、2年生最後の一大イヴェントである修学旅行がはじまります。

大河は、実乃梨が竜児を拒んだのは、実乃梨が親友である自分と竜児との仲を誤解しているためだと考え、あくまでも竜児の恋を応援しようとします。一方、北村に想いを寄せていた木原摩耶(きはら・まや)と、そんな彼女の行動を茶化した能登久光(のと・ひさみつ)とのあいだでケンカがはじまってしまい、そのことがきっかけで竜児や大河を中心とする、これまで危ういバランスをとってきた人間関係が、一気に崩壊の危機に直面することになります。

そんななか、大河が遭難するという事件が起こります。竜児たちは彼女の救出に向かい、無事に大河をつれて帰ることになりますが、その途上で竜児は意識が朦朧としている大河の口から決定的なことばを聞かされることになります。

本編も残すところあと2巻となり、ここからフラグ回収へと向かっていくような展開となっています。どのようなかたちで結末を迎えることになるのかたのしみです。

2018年08月12日

クリスマスイブに実乃梨に振られた竜児は年末年始をインフルエンザで過ごし、憂鬱な気分のまま新学期を迎える。大河は竜児からの独立を宣言し、実乃梨は以前と同じように竜児に話しかけ、亜美はいつも以上に苛ついていて……。そんな不安定な状態の中一行は修学旅行で雪山に向かうこととなる。

実乃梨が竜児を振ってしまった事で本来なら不必要な混乱が生じている。こういった空気はそう簡単に元通りにはなりはしない。竜児が言っていたようにもう既に『全然何でもなかった』で済ませられる領域を超えてしまっている。これから彼らがどのように悩み、どのような選択をして行くのか非常に興味深い。作者の丁寧な描写をこれからも拝見したいものだ。

ただ、どれほどシリアスなシーンでも先生を『独身(30)』と表記し続ける竹宮先生はどんな拘りを持っているんだ(笑)
 それほどまでに三十路の壁というのは大きいのか?

2016年08月29日

7巻の急展開から、修学旅行編な8巻。

前巻で大河ちゃんの気持ちを知ってるものからすると、離れよう身を引こう自立しようという大河ちゃんの気持ちがわかるだけに、竜児くんの鈍さにイラッ・・・としつつも(しょうがないんだけど!しょうがないんだけどさ)読み進めることに。
気持ちの掛け違いがなんだか切ないなあ
竜児くんが好きな大河ちゃんと、それを知ってて竜児くんに告白させない(のであろう)みのりんと、それを気付かなくて告白さえさせてもらえないことに落ち込む竜児くんと。あと、柄じゃないって自分でも分かってるのに、その矛盾を追求しちゃう亜美ちゃんと。
みんなそれぞれいい子なだけにどこを応援すればいいのかわからないぜ!
そして大河ちゃんの気持ちを知ってしまった竜児くんはどうするのか。
みのりんはどう出るのか?
ああぁあ、次の巻が気になる・・・!!
しかし最後のみのりんの行動まで読んでしまうと、切なくなるな・・・。

2012年07月14日

修学旅行の話。女子達の本音が喧嘩を通して垣間みれる。そして大河の遭難。大河の本音も竜二にはわかってしまう。にしても、7巻と続けてみのりんがかわいそう。

2012年04月06日

佳境を迎えるにつれ、ヒロイン3人と主人公の関係は複雑に絡み合うことに。しかし、それは結局単純な構図に色んな気持ちがないまぜになってしまった結果であり、主人公である竜児は最後の最後でそのことに気づく。

前巻からの流れとしてはまとまりのある内容。全体として誇張表現になりがちなところはあるが、それもキャラをくっきり見せたいという意図の上であると思うので読みづらさはなし。

前半の流れよりむしろここに来てからが面白い。今まで絡むことのなかった糸がぐちゃぐちゃに混ざり合ったことで話に展開が生まれている。

また、アニメの時に比べ、心理描写も多少わかりやすくはなっているので、そういった意味でも読みやすい。

次巻を楽しみにさせる内容だった。

2010年07月10日

ドタバタラブコメのとらドラの8作目。

今回は、亜美のセリフ
「-あんたが、それで、本当にいいならね」
の一言に凝縮されていると思う。

自分の本心に気がついてしまったが、押し殺し、実乃梨を立てようとするも、最後の最後で本音を吐露してしまう大河。
かたくなに仮面をかぶり続ける実乃梨。
ちらっと本音(?)を言いつつも「バカだから嫌い」と自分にも言い聞かせようとしている亜美。

・・・なんですかこの苦い展開は;;
修羅場はあるかなぁ・・とは思っていたが予想外の実乃梨と亜美の間で爆発するし。

奇しくも大河の本音を聞いてしまった竜児の行動が次のポイントかなぁ。

2010年07月10日

インフルエンザから回復し、学校はついに新学期。竜児と実乃梨のため、大河は自立を宣言し、いっさい竜児の世話にならないようにし、亜美は竜児のことを避けるようになっていた。
そんな中、学校では修学旅行が迫っていた。竜児はこの旅行中で実乃梨の真意を聞こうとするが、男子vs女子、実乃梨vs亜美と喧嘩が絶えず、なかなか聞けない。
そして大河が史上最大のドジをかまし・・・。

すべて白日のもとに晒されることとなった八巻です。
亜美の気持ち、実乃梨の気持ち、そして大河の気持ち。それぞれがはっきりと言葉で語られていました。
竜児は一体どうするのでしょうか。後半に続く・・・といった感じの締めになっています。

2013年02月16日

いわゆる修学旅行編。
クリスマスを経て、それぞれがそれぞれの想いに向かって良かれと思って行動するけどそれが絶妙に空回って悪い方向へどんどん進んでいく、重く心に突き刺さる展開です。
特に女子同士のケンカが物凄くリアルで・・・。
そして最後に大河が漏らす言葉により、物語はついに佳境へ。
今後の展開からも目が離せません。

2009年12月15日

始業式前日。インフルエンザからようやく回復したものの、精神的にはいまだ立ち直れない竜児に、大河は自立宣言を突きつける。それは…、他ならない竜児と、実乃梨のため。そして幕を開ける新学期。竜児はぎくしゃくしながらも実乃梨となんとかもう一度向き合おうとする。折りしも学年最後のイベント、修学旅行が目前に迫っており、竜児はそこで実乃梨の真意を確かめようと決意するが―。なにやら雰囲気の変わった大河と北村、新学期になって突き放すような態度をとる亜美。それぞれの思惑を秘めた修学旅行の行方は!?超弩級ラブコメ第8弾。

2009年10月18日

噛みあってなかった歯車が動きだして、なかなかシビアな展開ですね。女同士の喧嘩が読みごたえありました。

2009年10月07日

久しぶりのとらドラ続編

修学旅行回!
8巻は特に変化があった巻だと思う

お互い相手の胸に秘めてた思いを知った事で次巻の展開が一気に加速するだろうな

これからいよいよ終盤!

2022年04月30日

絡まりあっていた何本かの糸が、一気に引きちぎられた感じですね。
竜児のウジウジっぷりがひどいことになってますが、微妙に感情移入しているじぶんもいる……近親憎悪か。
ともあれ、前半は思惑や誤解や期待や失望や、様々な感情が入り乱れて、ちょっとゲンナリします。ただ「ああ、なんかこういう空気、あったかもなあ」という懐かしさも少しあったり。
ともかく、ラストで膠着状態が大きくブレイクされたので、次巻が気になります!
ていうかこれであと2巻もつのか?

2016年01月28日

話の展開上しかたないところではあるが、ぎすぎすした雰囲気が何とも言えない読んでいて疲れる巻であった。
さまざまな人物の思惑が重なりあって、生々しい物語になっている。

2013年08月27日

待ちに待った修学旅行。
行き先が沖縄から雪山に変わってしまったのは不幸としかいいようがありません。
しかも、いちど堰を切ってしまった亜美の苛立ちは、納まるどころか歯止めがきかなくなって、もつれた人間関係は悪化の一途を辿るなんて。
せめて修学旅行中に仲直りできていれば、青春のいい思い出になったろうに。
いろいろあったけど、大河が無事で何よりだ。

2013年03月01日

2008/08/20 完読

ピリピリしながらも何とか平穏を保っていたそれぞれの関係に変化が。

こんなケンカしたなー。

おっさんには何もかもがなつかしいw

「男性向けライトノベル」ランキング