【感想・ネタバレ】こっち向いて笑ってのレビュー

じわじわくる系

2014年04月30日

BLが読みたくて購入しましたが、自分自身の人間関係を考えてしまうような、人との関係について描かれている本ですね。

人間関係が不器用なイケメンが同じバイト先の1つか2つ年が上の男に告白する所から物語は始まります。

不器用なイケメンが好きな人やバイト仲間と徐々に交わっていくのが好きです。恋すると人っ...続きを読むて変わるんだなっみたいな(笑)

ひとつ気になるのが好きになられた方と一緒に同居してた方!!ダレですかあなた??(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月05日

2013/09/16
【好き】居酒屋バイト大学生:浅野×筧。 ほとんど会話したことない関係でいきなり告白、さらにテンション低めなCPだったので始めの方はどうなることかと思ってたが、告白した筧は妄想激しく現実では無愛想、告白された浅野は淡泊な性格ながら筧が気になり構うようになったあたりから萌え度が上昇...続きを読む。 終わる頃には筧がすっかり萌えキャラに。 ただ心残りなのは、浅野のキャラが最後まであまりよく掴めなかった(同居している友達?のこととか浅野自身の背景とか)のでもう少し先まで読みたかったなーと。 ていうかこの話続けて欲しい。

市川先生

HI
2022年02月13日

市川けい先生大好きです。筧くん良いですね。最近男子大学生の素晴らしさに気づきました。他の本もおすすめです。

作家さん買い

2022年01月01日

最高です、、
市川先生は微妙なそれぞれの思考回路の表現や心や気持ちの移ろいの表現が抜群にうまい!
読み進めるごとに一人一人のキャラクターが可愛く愛おしくなります。

斬新〜♡♡♡

TM
2022年12月16日

ブルースカイコンプレックスでハマって、以来市川先生の本を読み漁ってます😂
絵のタッチは独特だけど、ストーリー展開の持って行き方がとにかく上手くて、私は大好きです。
このシリーズは筧の告白から始まるけど、その後の筧の態度がそっけな過ぎて逆に浅野が筧を気になり出すっていう、ありそうな設定。
でもノ...続きを読むンケが男から告白されて自分も好きになるその過程が全く無理なく、なんなら分かる分かる〜‼︎と共感さえ出来てしまう内容に仕上がってるのはまぁ〜流石‼︎の一言に尽きる‼︎😌✨✨
無事エッチして付き合おっか〜ってとこで終わってるから、続きがあるなら買うしかないでしょ‼︎って思わせる力がある作品なので、もちろん迷わず即購入😂
あぁ〜読むの楽しみ♡♡♡

#笑える #胸キュン #癒やされる

良い

2021年02月03日

少し昔の作品なんですかね?
絵のタッチがほんの少し今と違う気がします。
でもさすがって感じで、普通なら省くような会話の細かいやり取りがリアルさを増して、凄く良いです。

2021年01月24日

可愛い~!心理描写がほんとに丁寧なので、お互いのどこに惹かれたのかが明確ですごく引き込まれます。背景の白が多いのが気になりますが…(笑)

とてもよい

2021年02月05日

めちゃくちゃよかったぁぁぁぁぁぁぁぁ
買ってよかったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
最高あああああああああああああああああああああああ
男✖︎男!!れっきとした男!!!!!!同士な感じがめちゃくちゃいいしかわいいって感じるポイントおんなじで好き!!!!!!!!!!!!!!
もう告白も好き。
...続きを読むとにかく良い。

ひさびさにツボ☆1.5

2020年12月05日

うんやっぱりこの作者さんのやりとりの間みたいなもの好きだなぁ~。どうにも惚れ込んでしまった作品があるのですが、また違った個性だけど…じわりじわりいいなぁと思わせる!
人とのかかわりって言うか。つい当てはめて考えてしまうリアル感。凄く身近に感じられるところとか。好きだなぁ~

タイトルも好き

2021年04月30日

筧みたいなとっつきにくい子が、だんだん懐いていく感じすごく好き。
登場人物がどこにグッと来てるのかちゃんと実感できるところ、読んでる方はホントときめくー
市川先生の作る2人の会話のやり取りは最高ですね!

#胸キュン #癒やされる #萌え

最高

2020年12月17日

作家買いしている先生の作品です。初期の作品から溢れるかわいさがたまりません。続編も出たので久しぶりの復習です!

買ってよかった

2020年09月19日

二人の掛け合いがかわいかった。
浅野さんが友だち少ないのが意外だった。
そして、筧さんがまさかの受けになるとはね~
なかなかエッチなシーンが出てこないなぁと思ってたら...
あんな風にエッチの流れになるとは思ってなくてドッキドキしました!!

「分からん」同士の掛け合い楽し

2020年07月01日

市川けいさんらしく、掛け合いがめちゃくちゃ面白かった。なぜ好きか「分からん」筧と、人を好きが「分からん」浅野のやり取りが絶妙。

Posted by ブクログ 2018年08月17日

我慢の仕方にこれは確かに燃えるだろうな、と客観的に頷いてしまった。受けが男だとアンアンしないよな。そうだよなと、新鮮でした。

Posted by ブクログ 2014年11月02日

居酒屋のバイト仲間。イケメンだけど無口で
無愛想なイケメン・筧に告白された浅野。
会話したこともろくにないのになぜ!?
と動揺するも、とりあえず返事はしないで流すことに。
筧のほうも特に変わらない態度に逆に気になって
しまう浅野。

筧がじつは純情で恥ずかしがり屋だったり、
それが少しずつ周りに知ら...続きを読むれて仲良くなるのを
嫉妬してしまったり。ベタだけど、ノンケの
男の子っぽいキャラややり取りが可愛くて、読ませる。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

告白されてから意識してしまって、徐々に距離が縮まっていく過程がきちんと描かれているのがいい。馴れ初め話が好きです。体格差もあまりないし、どっちが攻めるのか受けるのかわからなかったけど、これはどっちでもいい。リバってほしい。逆転も見たいです。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

デビュー作から大注目の作家さんが2作目を発売ということで、期待しまくりで拝読。
期待の遥か上を行く内容で、読後、涙しながらうずくまった。
何度も読みかえしてます。続編が読みたくて仕方ない。

等身大の大学生、筧と浅野のふたりが、ゆっくり、たしかに
心を通わせていく姿が、丁寧に、かつ自然に描かれていた...続きを読むので、
すんなりどっぷりふたりに重なりながら読み進められた。

筧が浅野を、浅野が筧を好きになる過程は、ありがちであるけど、それをキャラの魅力やセリフ運び、全体のストーリーのみごとなまとまりがありきたりに終わらせなかったと思う。

個人的に、「え!? 受け攻めそっちだったの!?」とラストまで、そこがハッキリしなかった(私が鈍いだけかも)ところがとても好きだったりする。
ふたりの男が、どっちに転ぶかわからない、どっちに転んでも成り立つ、
リアルな感じが大好物です。

もらったコーヒーを「もったいない」と飲まずにいた筧のかわいさはズルイ。
気づくと眉間にシワ寄せてるのもかわいい。気合入れてないと、ゆるんじゃうんだろうな顔が。
浅野の、ナチュラルに筧の頭をなでるカッコよさはズルイ。女のコにモテるんだろうな、という一面が垣間見えて、萌えた。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

スゴく良かった!
二次で培った掛け合いの妙が全編に活かされてる感じ。
ノンケの子が相手にゆっくりゆっくり惹かれてく課程が丁寧に描かれてる。
官能描写も適度なねちこさでした。
攻めのつもりが受けに回っちゃうシチュとか、個人的にはドンツボなんで。
オススメです!

Posted by ブクログ 2013年04月03日

浅野が筧に惹かれていく様子がとても丁寧に、要所要所に笑ってしまう会話等のスパイスも混ざりながら描かれているように感じました。2人のキャラややりとり全てが甘いだけではなく実際にいそうな大学生同士のそれに見えて、しっかり男の子の2人が恋愛をしていく様に引き込まれました。最後までどちらが攻めか受けかわから...続きを読むず読んでいましたが、個人的に一番理想の形に納まったのでその点でも大満足です。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

こういうゆっくりジワジワなの大好きです!
特に告った方がグルグル悩むとか最高~~~

ただ気になるのは同居してたあの男は何?
あと安田さんは絶対筧さんが好きだと思った

これは

2022年10月09日

だいぶ捻くれてますね〰筧くん!
本人は本能を押し殺すのが精一杯であんな感じになっちゃってるんですが(笑)
チョイチョイ可愛い面が出てきてアラッ♪ってなりましたね。市川けい先生の描くキャラは、要点だけのボソボソ喋る系が多いような気がしますが、そこが男子っぽくて凄く気に入ってます。続きメッチャ楽しみ♡

2022年09月29日

バイト先の先輩の浅野と後輩の筧のお話。
表題作のみです。
人付き合いの苦手な筧が浅野に告白するところから始まります。
なかなか付き合うまではいかないけど、この2人の会話がツボ!
ツンツンな筧がたまに照れたりするのが可愛い^ ^
エロもあっさりあります。

#笑える #ハッピー #エモい

悩める男子達

ZUN
2021年01月31日

男の子がグダグダ悩んでるのが可愛らしいお話で、綺麗に1冊にまとまってます。まさかそっちが受けだったなんて!と個人的に驚き。
同居人が私も気になります(笑)

2021年01月26日

年下イケメン無口な筧くんから突然告白された浅野さん。戸惑いながら向き合おうとする姿勢に好感持てる。試し読みだけでも筧君が好意を寄せる気持ちを理解できた。筧くんコミュ不足で誤解受けやすい人みたい。恋してどんな風に変わるのか見てみたい。

2021年01月22日

告白されてから意識しだすとこからお話は始まります。
ノンケなのに、ほぼ話したことない男から(しかもその後何のアプローチもなし)の告白を真面目に受けてこっちから関わっていくとこ、イイヤツすぎ!自然な流れでいいです。

可愛い

2021年01月21日

絵はあまり好みじゃないし、お試しなので続きが気になります。ただ、登場人物がじわじわ可愛いです。いつかラブラブして欲しい。

完成度

2020年12月16日

よかった~。ストーリーもすごく良かったのですが、最後の回顧シーン(?)がタイトルとカチッとはまったのがとても良かった!
タイトルの意味が最後にぐっと深まって、円環につながった感じ。よく練られた、完成度の高い作品だな~と感心しました。この流れと最後、とても好きです。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

作家さん買い。ストーリーに派手さはないけどテンポよく進む日常系のお話。
二人の掛け合いが面白いし少しずつ二人の距離が縮まっていくのがいい。筧はネガティブ思考のツンデレ。
はじめての時の筧の誤算からの悔しがりに笑ったww

Posted by ブクログ 2016年07月26日

市川さんの作品読むの2作目だけど、やっぱりすごく上手だし面白かった。見せ方とか展開とかグイグイ引き込まれる!2人がくっつくまでのモダモダ感がたまらない。普段無愛想な筧が浅野の言動で狼狽えるのとかかわいい〜ギャップがいいwあと思ってた受け攻めで良かった(笑)でもどっちでもアリな2人かな〜。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

表紙買い。わりと面白かったです~。
大人~なシーンが一番流れが上手だな~と思いました。
思わずキュンとしました(*´ω`*)ハァハァ
表情の書き方が所々ちょっと抵抗あるかなぁ~。
あと、周りのキャラの、主人公の盛り立て方がちょっとわざとらしく感じるところも。
まだベテランさんではないフレッシュな作家...続きを読むさんな感じが所々してましたw

Posted by ブクログ 2013年05月03日

これがまさにツンデレ。不器用な筧がとてもかわいい。浅野はひょうひょうとしてるけど、筧にちょっと揺さぶられてる感あり。続き切に希望!

Posted by ブクログ 2013年04月10日

最近(2013年)の自分の好みなんでしょうけど、スローなラブストーリーがいいんです。
市川さんの本はなんていうか、そのスローさがもどかしくなくて、しみ込むように入ってくるんですよ。
で、モーションをかけられてる彼が、最後に見せる以外に男臭い感じがよかった。

………あとアレ。あのー。わりと特別扱いさ...続きを読むれていた、というのを、他の人から聞いて知る下りとか、そういうのがとてもツボりました。
私たぶん、市川さんが好きなんだと思います。ごちそうさまでした。
アテにならないレビューでごめんなさい。

Posted by ブクログ 2013年04月05日

前作が面白かったので、2作目も飛びつきました。
高校生の次は居酒屋でバイトする大学生。この、日常的で等身大なところに潜んでいるBLネタというスタンスが萌えるんですよね。
浅野は、バイト先の居酒屋で話もろくにしたことのなかった年下の無愛想なイケメン、筧から「あんたのこと好きなんですよ」と唐突に告られ「...続きを読むなんで俺?」と訳がわかりません。その上、いっさい後のアプローチがない!
それってすごく気になるけど…と思っているうちに、どんどん意識してしまう浅野の心理がものすごく面白く描かれています。

二人の会話もかみ合っていないようでじれったいんだけど、ちゃんと最後は通じ合うものが生まれているのにニヤついてしまいます。
何といっても心の声がいい。浅野のぐるぐる悩みまくる胸のうちがてんこ盛りで笑えます。
筧も見た目は男前で多少のことには動じないように見えて、実は臆病ですぐ真っ赤になっちゃうようななところがあるのがわかってくると、そのギャップにやられちゃいます。

一番は攻受関係でした。攻のつもりでいた筧がやっぱりねな浅野に押し倒されたところで拍手喝采。萌えました~!
浅野の本性丸出しな豹変っぷりがものすごくステキでしたww
日常的に描きながらも単調に終わっていなくて、ヒネリが効いているのが気に入りました。

でも、一番は浅野の同居人!!誰?何者??最高に気になる。誰か教えてください…

Posted by ブクログ 2013年04月02日

やっぱ好きだなぁ、市川さん…(*´Д`) 男子のバカっぽさやくだらなさ、意地とか可愛さ描かせたら本当にピカイチ!

ノンケ同士がくっつくまでの、ジリジリとした心理描写がメイン。 エロもあるけど、2人の距離の測り合いに悶えてしまう…
特に無表情なイケメン・筧の水面下の葛藤が面白かった(笑) 眉間にしわ...続きを読む寄せて食事しながらエロ妄想全開とか、浅野から貰った缶コーヒーを大事にしたりとか…ホント可愛い生き物だわ筧…
そしてゆるキャラ浅野の変貌ぶりに凄まじく萌えた!!!!! なにアレ? 噂のロールキャベツ男子ってヤツ(≧∇≦)!? 急に雄っぽさ全開になってドキドキしたぁ〜♪

でも市川さんは、エロなくても全然OKだな(いゃあればあったに超したことはないけど!)
とにかくキャラがイイ味だしてるので、この2人をもっと読みたいって思える。
そしてすっっごい気になったんだけど、浅野の同居人は何者…!?

Posted by ブクログ 2014年08月27日

前作がツボすぎてちょっと期待しすぎた感はありましたが、こちらもなかなか良かったです。
やっぱり二人とも純粋!可愛い!

良かった。

2016年10月16日

すごく好きな話だった。
エロも少しあったけど、ノンケが好きになっていく様を丁寧に書いてあって、好感がもてた。
雰囲気的にリバっぽいなぁと。
絵も割りと良かった。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

BLっていいわ… その一言に尽きる。

駆け引きとかなんもなく、意識するところから始まって気持ちが傾いでいく様子がすごくよかったー。チラ見しすぎなwほんと浅野の方がよっぽど面倒そう。かけあいも面白かったです。

評価が高い理由がわからない

2017年08月30日

いくらなんでも内容がスカスカ… 絵も白っぽいのでお得感もないし…
この作者さんの繊細な話期待したのに、BLってこんなにストーリーなくていいの?と思ってしまった。
作者さん急いでお話作ったのかなあという感想。なんでこんなに評価高いんだ…