【感想・ネタバレ】パリパリ伝説 (11)のレビュー

大好きです

待ってました11巻!
赤子ちゃんがすごく大人になっていたりエリーズさんが結婚したり…みんなそれぞれの人生を歩んでいて、ずっとずっと見守りたいという愛おしい気持ちになります。
アナンケさんのことやコロナ、義理のお父さんのこと、悲しい内容が多めですが、大変な時期をみんなそれぞれ乗り越えてきてるんだな、とじーんとなりました。
辛いことが多い昨今ですが、みんなが少しでも穏やかに幸せに過ごせますように。

2023年03月08日

コロナ禍のフランスから

待望の新刊は、コロナ真っ只中のフランスでの生活について。
情報の偏り、日本と違う衛生観念や医療事情...
ハラハラしつつ、家族や友人たちののんびりマイペースさにホッとしたり。

筆者が”パリパリを描くことで救われた”ように、パリパリを読んで救われた人がいると思う。私のように。
フランスの片田舎で描かれた漫画が、日本で読み続けられる幸せ。

#癒やされる #泣ける #切ない

2023年03月19日

今回はとても悲しい話題が多くて、私も読んでいて涙ぐんでしまいました。
すごく胸にささる11巻でした。

2023年06月05日

アナンケさんの旅立ちに涙。

コロナ禍、フランスはそういう経過を辿ったのか、、、という感じ。もう何か過去の話みたいになりつつある(終わってはいないんだが)現在だけど、初期の息苦しいよう空気の重さを思い出し、進行形で記録しておくことの大事さを思う。
いや、そういう作品じゃないんだけど^_^

引き続き面白いし、ところどころに挿入されてる、後書き的なページもナイス。
ずっと続いて欲しい。

2023年04月23日

こんなに悲しくやるせないパリパリは初めて。アナンケや義父の他界、コロナ鬱…つらいわ…「私はこんなに物を持っているのに、自分も他人も幸せにできてない」と、アナンケが与えてくれたものの大きさに自分を振り返るシーンなんて泣けたー。

2023年05月13日

「女性マンガ」ランキング