【感想・ネタバレ】パリパリ伝説 (2)のレビュー

いろいろな話題が1ページの中で飛び交うのがすごく独特でおもしろいです。
最初は慣れないかも知れないけれど、おすすめです。

2023年06月05日

おもしろい

内容がギュッと詰まっていて読みごたえがあります。内容もおもしろくて、思わずまとめ買いしてしまいました。

2021年09月08日

パリに移住して、フランス人と結婚、出産した著者のエッセイマンガ。四コママンガって著者の独特のリズム感のようなものがよく出るなあ、と。この著者のその独特のリズム感のようなものと、筆圧が薄い印象(?)の絵が好き。いたずら書きのようなご本人の顔の絵をはじめて見たときはえ?と思ったけど、すっかり慣れ親しみ、こんな単純な線で微妙な喜怒哀楽がよーく出ていてすごいなあ、と感心。赤ちゃんの絵もすごくかわいい。フランス事情もよくわかる。笑えるし、楽しいし、3巻がとっても待ち遠しいー。

2011年09月18日

さらに面白くなっているので注意が必要です。ていうか私はこの人のストーリー漫画がフツーに好きなんだけどもう描かないのかなーあ。でもいい。パリパリ描き続けてくれるならそれでもいい。

2009年10月07日

フランス好きな私に職場の同僚が貸してくれました。パリへ移住し、フランス人と結婚し、出産子育てをしている漫画家さんのコミックエッセーです。この人の生き方がいいスタンスです。きっとフランス好きでパリに移住したんでしょうけど(2巻から読んだからよくわかりません(笑))「おフランス万歳!」でなく、子どもを産んだからといって「赤ちゃん大好き!命!」ってわけでもなく、たんたんと日常を観察し描写しています。しかもニヤリとおもしろいんです。血の気の多い自分なんで、こういう飄々とした人に憧れます。

2009年10月04日

お子さんが産まれたこともあってか、前巻より落ち着きのあるパリ暮らしを中心としたお話でした。やはり文化の違いは大きい。

「女性マンガ」ランキング