【感想・ネタバレ】あさひなぐ 28のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

三つ巴戦アツい!!!
それぞれがそれぞれよ思いをかかえて試合に臨む姿最高にらかっこいいです。まじでこの漫画好き

#アツい #泣ける #感動する

2021年10月01日

インターハイ

始まったインターハイ!!

真春のこともあるし、色々気になるけどザ青春です。
全巻持ってるので時々読み返してます。
皆さんも読んでみてください。
帯ギュっぽいです。特に初期。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年04月26日

勝ち方とは

インターハイのリーグ戦を、3者同点で再試合で突破
旭達は、この勝ち方が良いのかと悩むのだが、少年誌のスポーツ漫画だとそこまで引っ張らない
武道だから、少年誌じゃないからと言ってしまうのは簡単だが
逆に見れば、高校の部活とうはいえ、戦うことになぜが必要な女子競技ならではの悩み

2019年12月07日

たぶん、今連載されてるマンガシリーズでは一番好きだな……(これか『ちはやふる』のどっちか)。何というか、総合力? が、一番高い……。

2018年12月15日

薙ちゃんの成長が感じられる…。

そして、この漫画の良いところは、対戦相手のドラマも観れること。さっきでてきたばかりのキャラでも、この戦いに出るまでの数年数ヶ月をずっと観てきた感覚になる。
青春ていいなぁ…。

2019年06月02日

登場するひとりひとりに、それまでの積み重ねがある。画に描かれてないのに、その人の過去にスポットがあてられる。そんな表現が、あさひなぐには毎巻あって、いつも涙腺が刺激されます。
本巻もやっぱりありました。安定。

2019年01月20日