【感想・ネタバレ】ベルサイユのばら 3巻のレビュー

フランス革命という激動の時代を生き抜いた人々を描いた、史実を基にしたフィクション作品です。「ベルばら」の略称で長年愛され続けるこの作品。宝塚歌劇団でも演じられており、人気作品のひとつです。
主要人物の1人で、絶大な人気を誇るオスカル・フランソワは女として生まれたものの、跡継ぎのためと男として育てられます。身分や性別など、多くの葛藤と闘いながらも最後までフランスのことを想い続けた彼女の生き様には涙なしには読めません。

ロザリーとジャンヌ

似ても似つかぬ姉妹、ジャンヌとロザリー。
実は控えめなロザリーこそがポリニャック夫人の本当の娘だったとは。
母をひき殺した馬車に乗っていたのが実母だったと知りショックを受けるロザリー。

2021年07月02日

切ない

オルカルのフェルゼンへの気持ち、フェルゼンのアントワネットへの気持ち、ロザリーのオスカルへの気持ち、アンドレのオスカルへの気持ち、シャルロットのオスカルへの気持ち…
切ない~!アントワネットだけは初期は同情があるもののわがまま自由すぎて寧ろ腹立たしさしかない。夫人に洗脳されるわオスカルの忠告も聞かないわ危機感ないわ…国民を不幸にし贅沢三昧の娘を心配し失望させたままお母さんは…アントワネットにはイラつくが周りの(一部を除き)人達がいい人ばかりで気の毒だ…
ジャンヌの動きの動きも気になる…畜生だけど、それを忘れるとギャグっぽくてこの付近はちょっと和む…
絵も美麗、オスカルはカッコイイけど絵柄はちゃんと女性でこれまたカッコイイ。
面白いな~。名作は色褪せない。

#胸キュン #切ない #深い

2022年09月29日

ベルばら3巻

何度読んでも面白い!

#泣ける #エモい #タメになる

2023年05月05日

運命の三人

初めて読んだときはわからなかったが、年をとってから読むとこの時点で
オスカルも女としてただならぬ想いを抱いていた、というのが示されていた
ことに気づく。

2023年03月28日

オスカル!

オスカル、カッコいい!
何であんなに武術がすごいんだ!
マリーアントワネットは、話が続くごとにキレイになっていく気がする。

#タメになる

2021年11月01日