【感想・ネタバレ】ベルサイユのばら 2巻のレビュー

フランス革命という激動の時代を生き抜いた人々を描いた、史実を基にしたフィクション作品です。「ベルばら」の略称で長年愛され続けるこの作品。宝塚歌劇団でも演じられており、人気作品のひとつです。
主要人物の1人で、絶大な人気を誇るオスカル・フランソワは女として生まれたものの、跡継ぎのためと男として育てられます。身分や性別など、多くの葛藤と闘いながらも最後までフランスのことを想い続けた彼女の生き様には涙なしには読めません。

ネタバレ 無料版購入済み

アントワネットが自分勝手で

ワガママで好きじゃない。

皇太子妃を護衛中のオスカルが

フェルゼンとの初対面に

ドキドキした

#胸キュン

2021年12月19日

皇太子妃から

皇太子妃から若くして王妃になるアントワネット・・・
そしてフェルゼン登場、オスカルの初恋。
これが正史でもないですが、わかりやすくて良いです。

2021年07月02日

名作。ついに国王が逝去。新国王、王妃に。国民は苦しい生活が良くなると期待するが、アントワネットは贅沢、国王はいいなり・・・。
ロザリーが可哀想すぎる・・・。オスカルに特別な感情が・・・。そら惚れるわね。
展開が早く、どうなるのと思いすぐ読んでしまう。引っ張らずどんどん進むから飽きず、でも重要なところはわかりやすく、ストーリーはしっかりしているので本当に面白い。読んで良かった。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

貴重なカラー!

親戚のお姉さんからもらったコミックに夢中になり、何度も読んでいた子供時代
コミックスでは白黒だったページがカラーで見られて感動です!!

2022年09月29日

オスカルとフェルゼンの初対面、印象に残ってます。後にフェルゼンがオスカルに初めから女だとわかっていたら…と話すシーン、悲しすぎました。

2023年04月23日

REO

結末を知ってるから赤字国政の状態でなぜ贅沢を止めなかったのかと思ったけど。今の日本を見てると権力には逆らえないことがよく分かる。

#感動する

2022年12月04日

運命の出会い

マリー・アントワネットはオスカルを護衛に連れてオペラ座の舞踏会にやってきた。
そこで一人の青年と出会う。
彼はスウェーデンの若き伯爵のフェルゼン。
マリーの身分を知らないフェルゼンはマリーにどんどん惹かれていく。
それはマリーも同じだった。
そんななかオスカルの従者であるアンドレはマリーを馬に乗せるがその馬が暴走してしまう。
オスカルが身を挺して助けたことによりケガはなかったが王族を危険な目に合わせたとしてアンドレに逮捕状が出そうな状態になる。
そこをオスカルがかばったことにより一命をとりとめたアンドレはオスカルに対してよりいっそう想いを深めるのだった。
そのときにはじめてオスカルが女だと気づくフェルゼンだが……。

運命の出会いなのか破滅へのカウントダウンなのかこの出会いはとても興味深いと思った。

2023年04月27日

視点が

実はモード大臣が主役の別作品から本作を読み返してみているのだが、本作にも
しっかり出演していた。視点が違うと同じ人物でも本当に違って見えるのだと思った。

2023年03月28日

自由な恋愛

貴族も人間だから、自由に恋愛したいだろうなと思いました。
読んでいくとなぜか自分の目もキラキラした感覚になります笑

#タメになる

2021年11月01日