【感想・ネタバレ】「半断食」健康法 朝ジュース・昼めん類・夜は何でも食べる!のレビュー

判断食の効果、理論は納得でき実施しているが、ただ一つの不安、激しい運動や筋トレ場合は大丈夫か?
⇒先生自身の日々の行動が記載されていたので不安は解消。
朝ごはん抜きで20kmくらいなら走れます。

2010年05月22日

時々読み返して戒めています。実は、昼・麺類ってのがなかなかできないんだよね〜。この本がすべて正しいわけではないと思うけど、納得できる意見だと思うので、がんばって取り入れています。

2009年10月04日

本当に読んでよかった。完全に納得できたので食べ過ぎには本当に注意しようと思う。人間の体の防衛本能で毒を排出しようとしているのにそれを薬や対症療法で止めちゃうとだめらしい。風邪の時に熱を下げるのもそうだな。これは読見返そう

2017年12月22日

私は最近になって健康本をよく読むようになりました。
まさに健康法は、十人十色、健康法の根幹をなす、食生活に関しても、
いろんな考え方があるのだなと、感心してしまいます。

私は30代前半ですが、生活習慣・食習慣に関しても赤点レベルでした。
① 日常的に喫煙(ニコチン)をする
② ビールも大好き(アルコール)
③ 甘いモノ(洋菓子、和菓子、チョコレート)も大好き(砂糖)
④ 間食、夜食も大好き(不規則)

とカラダに悪いことの4冠王でした。
案の定、カラダがおかしくなっていき、日常的なイライラ、不安、だるさ、集中力の欠如を感じていました。
一時は、朝起きるのが、非常にしんどくなりました。自分は、うつ病ではないかと、本気で疑いました。

石原先生の著作で、朝ジュースという健康法を知りました。
朝に、にんじん・りんごジュースを飲んだり、生姜紅茶(蜂蜜入り)を飲んだりする健康法です。
それまで、朝は詰め込むように食事をしていたので、「無理して食べなくてもいいんだ」と青天の霹靂でした。

早速、ジューサを買って、朝ジュース生活を開始しました。
にんじん・りんごジュースの、美味しいこと、美味しいこと。
それに加えてレモンを絞るなどで味を変えたりすると、色んなバリエーションが可能です。
それも、果物、野菜を切って、入れるだけという手軽さです。

世の中には、ごまんと健康法はありますが、石原先生の提唱する朝ジュース健康法は、
簡単に行うことができます。つまり、継続できる健康法だと思います。
15年の年末から開始をして、今も楽しく続けられています。

また、その間に
①タバコをやめ、
②お酒を減らして、
③甘いモノを控えるようにし、
④間食も以前より少なくなりました。

どうやら、毎日、栄養素をしっかり摂取しているからかもしれません。

健康法に迷っている方がいらしたら、石原先生の健康法がおすすめです。

2017年06月06日

半断食は、無理をせず続けられるようになっているのがポイントだと思う。断食の効用を過去の科学的な実験のことも含めて書いてあるところに信憑性を感じた。食べることは健康の為、生きる為だけでなく、楽しみでもある。夜ご飯は好きなものをというのがとてもいいと思った。

2015年01月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング