【感想・ネタバレ】透明人間の恋のレビュー

2016年06月09日

ラストすげーーーーーーーー

よい短編集

2022年08月25日

典型的な少女マンガではありませんが、どの話もとてもぐっときました。特に2話目がおすすめ。ストーリーもそうなんですが、ヒロインの表情がよかったです。

面白い

2022年03月12日

なるほどね~って感じで読み応えがあった。
何となくで買ったけど出会えてよかった。

パルプフィクション…?

2020年08月26日

最後の短編がお気に入りです
一見パルプフィクション系(有頂天ホテル系)かと思いきや、最後には時系列が未来にも繋がっていることに気がつく

どの組がどの将来(または過去)なのか、考えながら何度でも読み返せる

私が読んだ少女漫画にはなかったアプローチで、とても好きです

非常にいい短編集

2020年02月18日

第一話の短さ(10ページ!)に一瞬戸惑ったけど全編がこんなに完成度高かったの珍しい。みんなが言っているように最後の「drops」が凄まじい必見です。「マトリョーシカ」の流れも少し「drops」に似てて、「勝手な二人」は面白い(人格)謎で運んでいて、「透明人間の恋」が一番王道っぽいかな。みんな爽やかに...続きを読む終わっていて読後感が半端ない。お薦め大。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

安藤ゆきさんのお話はやっぱり好きだ!
少女漫画なのに、それ以上の意味が込められている気がして、心が温まる。今回は特にdrops.の交差する話が最後へうまく繋がってるなあと感動した。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

いつも読んでる少女まんがブログで2013年短編ではベストと言われていたので手に取りました。いやーめっちゃ良かったです!!
嫌みにならないキャラ作りが本当上手いなと。
「コマ割すげええええ!」ってなったのは久々です。

『そこは注文の多い料理店』
俺様過ぎ男子。ショートショートでこのインパクト!

...続きを読む『透明人間の恋』
卑屈にならず、どこまでも正直なヒロインが好感度大。いわゆるイメチェン大変身モノですが、空気が独特で新鮮さを感じました。

『マトリョーシカ』
タイトルは作品構成のことも差してたのか…!
告白次ページのコマ割りが素晴らしい!!

『勝手な二人』
ラストシーンにすべて持っていかれたw

『drops.』
二度読み必須。構成に見事に翻弄されました。
「drop」は「雫」以外にもいろんな意味が。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

なんとなく手にとって買ったものですが、一度に3回も読み直した少女漫画は久々でした。
個人的なイメージで、金平糖の詰まった硝子の小箱。
画がとても美しいのもありますが、セリフや、コマでの魅せ方がとても素敵です。
肝心のストーリーも、どこかで読んだ話だなと思うものがなくて読み応えがあります。
眉も繋がっ...続きを読むてるもっさり少女がおしゃれに変身…なんていうのはよくある王道設定の一つですが、それでモテモテになっても僅かにも揺らがず最初から最後まで相手役の少年しか見ていないヒロインにときめきました。
一見顔だけな少年のわかりにくいいいところをずっと見ているところがいいなと。
こう書いてしまうと、よくあるよそんなのという指摘を受けそうですが、やっぱり題材が似ててもセリフや見せ方で印象が全然違うと思います。

私は少女漫画のキラキラ絵が苦手なんですが、こういうキラキラはいいなあと思います。
すごく小学生の感想作文。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

私が少女漫画を買い続け、読み続けてきて、「良かったぁ」と安堵し、それを選んだ自分を褒めたくなる瞬間は、読んだ作品が面白かった時でもなく、印象に残る台詞がキャラの口から飛び出した時でもない
理由も理屈も抜きで、心がこれ以上ないほどに震えてくれた瞬間だ。感動した、のでは足りないのだ。歓喜も驚愕も、感嘆も...続きを読む心酔も片鱗もないほどマーブル状に混ざり合わさった際に生じる物理的なものに近い衝撃、それが本物の少女漫画にはある。少年漫画のそれとは、ハッキリと質が違う、と本物を読むと判る
羽海野チカ先生の『ハチミツとクローバー』以来だ、これを味わったのは
『透明人間の恋』、これは性別とか年齢とか関係なく、少女漫画を愛する、愛したい人間なら読むべき
大袈裟な表現でも何でもないが、この作品の輝きに眼をやられてしまったら、他の一級の少女漫画すら、しばらくは色褪せて見えてしまうかも知れん
単純に腕っ節が強い少女漫画、と説明したくなる
どの話にも誇張がなく、等身大な人間の感情で話が進んでいくトコがポイント高
少女漫画の短編集を読むと、ついつい、自分の中で甲乙つけて、ランキングにしてしまう節が私にはあるのだが、この『透明人間の恋』、それが難しい。どの話も、それぞれに足りないモノを持っており、大きな差が生じていないのだ
『そこは注文の多い料理店』
帯の裏で紹介してるだけあり、もっとも少ないページ数ながらも、インパクトが他の話に負けてません
仮に、この話を初っ端に持ってくる、と決めたのが担当編集者なら、その人は安藤先生の第一のファンに違いない
『透明人間の恋』
タイトルそのものに、読み手の興味を大いに惹くものがあるが、内容は透明どころか鮮烈
表題作になるだけはある
ストーリーそのものは、見た目がやや劣る少女が、好きな相手からの手厳しい一言で一念発起して、大化けするって感じの定番なのに、安藤先生が描くと、ここまで引き立つのか
キッカケは他人でも、自分の世界に彩りを加えられるのは、自分の努力だけってコト
『マトリョーシカ』
結局の所、男ってのは距離があまりにも近すぎると、その高い魅力に気付けない
でも、気付けたのなら「既に遅い」って事はない。だから、その男は自分に素直になって、好きな人に手を痛いほどに伸ばすだけでいい
少しずつ、過去に遡りながら、男が自分の本心に迫っていく流れがイイ
『勝手な2人』
天秤にはかけるのに、常に好奇心が勝っちゃって、衝動に身を任せる女の子がイイ感じ。
その一方で、相手の長所を見逃さないってのも、個人的ポイントは高い
異性・同性に関わらず、好意を向けてる相手と付き合うってのは、どこか自分に無理を科してしまうものです。それは正しくないと判っていても、相手の好意を自分に向けたくて、向け続けたくて、それに気付かないフリをして眼を逸らし、関係性が軋む音にも耳を塞ぎ、結局は破綻を迎えてしまう
相手を気遣わずに好き勝手に振舞うのはアウトでしょうけど、相手の気持ちを勝手に想像して、自由に振舞うのを制限するのも、また恋愛ではアウト
自分のやりたい事を言葉で伝える前に、思い切って行動に移せば、案外、距離が呆気なく狭まる、それが恋愛の醍醐味ですかね
『drops.』
あまりにも見事なストーリーに、感動を通り越して、鳥肌すら立った・・・いや、毛穴がブチ開く音すら聞こえたんじゃないか?!
俊英なんて言葉じゃ伝えきれない。先生の凄さを、知らない人にもハッキリと伝えられるレビューを書けない自分の語彙の乏しさが憎いっっ
そう、感嘆し、申し訳なさを覚えると同時に、小説で生活できるようになりたい身分として、肉の内側を焦がされるような激しい嫉妬すら覚えてしまった
“どうして、あめはふるの?” “ドラマを生むためだよ”
うわー、こう言うキュンと来る台詞を出せる話が書きたい!!
多分っつーか、確実に、この『透明人間の恋』を読んで、ここまで胸が奮えたのは、私が男だからですね
やっぱり、男も少女漫画を読むべきだわ、うんっっ。恋心の勉強とか、そんな上辺の理由は要らないから、読んで感動しなきゃ駄目だ

Posted by ブクログ 2014年02月18日

表題作「透明人間の恋」を前に読んで、他のも読んでみたい!次コミックス出たら買おう!と思ってました。
確信。安藤ゆき先生の作品、好きです!!!(笑)

どれも構成に一捻りある素敵なお話。
「drops.」なんか本当に凄い。読み終わってしばらく浸っちゃいました。

両想いなことに気づく人たちの話

匿名 2023年02月03日

タイトルのお話は、地味でクラスメイトにも存在を忘れられていた女の子が好きな人(チャラい)に告白して「鏡見たことあんの?」と振られてから始まります。

自分でも自分を見なくなっていたことに気づいた彼女は人間らしくなりたいと努力し始めーーーという内容ですが、現実には居ないよなーと思いつつ、その素直さ...続きを読むにほんわかしました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年09月30日

短い物語に何かしらの仕掛けのようなものがあって、タイトルが伏線のようになっていたりと、ひねりがきいていてとても面白いです。

ネタバレ無料版購入済み

短編集

2021年09月02日

短編集です。
表題作の「透明人間の恋」がやっぱり一番いいです。
眼鏡をはずしたら美少女的なベタな展開なのに、そのあとが現代的で面白かったです。

胸キュン

2021年09月01日

とってもキュンキュンします!良いお話ばかりです!
透明人間の恋は自分を見つけてくれて、自分でも気づかなかった自分の気持ちを代弁してくれる人って…。素敵だと感じました。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2018年12月17日

「恋」のパワーに圧倒された短編集。
どれもふたりの“その後”のドキドキやワクワクを想像させる終わり方で、読者の“恋したい!”欲を刺激しそう。
少女マンガかくあるべし、と思った。
「透明人間の恋」と「勝手な2人」が好き。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

この作品を好きなだという人間に会いたいと思った。誰かとこの作品の素晴らしさを共有したいと思った。読み終わって心がとても温かくなる素敵な作品です

Posted by ブクログ 2015年12月04日

短編集。
きゅんとするお話から、キレイなお話まで様々でした。絵が可愛らしく繊細な作品だなあ と思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

ツイッターで話題になってたので購入。少女マンガの恋愛マンガを見るのは久しぶりで、相手の男はこれでいいのか!と言いたくなりましたが、恋愛ってこんなもんでもいいんだよなと不思議に堂々巡りしてしまいました。

答えは元から持っている。今巻の作品たちの共通点は元から持っている感情や思いに気づけなかったり...続きを読む、遠ざけていたりする不器用な主人公が描かれていた点です。表題作となっている「透明人間の恋」では、自分の透明な感情に一歩ずつ気づいていく瞬間、「マトリョーシカ」では自分の思いの根幹にはなにがあるのかなどそれぞれ自分の感情の再確認を果たしていました。スッキリしているのはその感情が行き着く先には、キレイな答えが待っていたからでそこらへんはピュアラブを謳っていい物語だと思いました。

演出方法はストレートに上手い。透明人間のシンデレラ・ストーリー、初恋をマトリョーシカで表現すること、すべての人に降り注ぐ雨などキレイでいて物語を進める上で決して読者を置いてけぼりにすることない演出だったのが良かった。繊細でいてドキドキするようなコマ運びはさすがの少女マンガと思いました。

だーけーど漫画的に面白くても、やっぱり相手方にイライラというか胸が掻き立てられてしまう僕はやはりモテというか恋愛に対して偏見を抱いているんだろうなと感じてしまいます。これがステキな恋愛なのだろうか、これが理想の男子なのだろうか、考えちゃうなぁあああああああああ。一番最初のやつは明らかに違うだろ!そうでしょ!

ネタバレ無料版購入済み

もう少し話が長いといいのにな

2021年09月12日

短編集なので、少し感情移入しづらいかな。タイトルにある作品は一見ありふれているかと思ったけれど、ヒロインがその男の子を好きになったわけがわかるような気がしました。でも人ってそんなに他人から言われないと自分自身に気づけないものかしら…と疑問が。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

オサレな恋愛物語、5編。キャラの好感度は高いし、話の構成も上手い。そこそこ面白いのに、いまいち感情移入できないのは何故だろう。学校のイケてる方の人たちの恋愛模様だな〜と遠い目で見てしまうからかもしれない。
学園もの少女マンガが苦手。類型的イケメンキャラが苦手。そうだった。昔から別マの漫画は苦手でした...続きを読む。あ、でも、くらもちふさこは好きだったな…。

Posted by ブクログ 2014年03月13日

このマンガがすごい!オンナ編14位

こんなこと言わないだろ〜しないだろ〜
こんな状況ないだろ〜
という感じでリアリティがないんだけど、
経験のある気持ちがデフォルメされているので
共感はできる。という不思議な話。

ショートストーリーがいくつか掲載されていますが、表題になっている「透明人間の恋」がいちばん良かったです。ちょっと先の展開は読めましたけど。

「女性マンガ」ランキング