【感想・ネタバレ】猫と庄造と二人のおんなのレビュー

飼い主の心猫知らず。
周囲の人間が呆れる程、只ひたすらに飼い猫リリーに愛情を注ぐ、正に「猫可愛がり」。
本作のタイトルの順番通り、常に「猫」が一番上。
妻や愛人よりも、である。
リリーが一度哀愁に充ちた眼差しでじっと自分を見上げただけでもうメロメロ。
リリーの言いなり。
リリーは只、飼い主の顔を何の気なしに見ただけなんだろうけどね…それを言っちゃあ、おしまいよ。

谷崎潤一郎も相当の猫好きとみた。
猫の描写が具体的で細かすぎる。
これは猫を実際に飼って間近で見て可愛がっている人でなければここまでは描けまい。
谷崎潤一郎に対してぐっと親近感がわいた。

2018年10月07日

別れた女房から請われて愛猫を引き渡した男が、居場所のなさのあまりに現妻と元妻の目を盗んで愛猫に会いに行くという物語。大きな事件は起きないけれど、それぞれの登場人物の思惑と心の動きが描かれていて読まされる作品だった。

2022年04月29日

猫、という題材一つで、ここまで男女の駆け引きを書けるのか。流石、文豪と言ったところ。
だけど、文章は読みやすく、初めて谷崎潤一郎を読むのには丁度いいかも知れない。
いつの時代も、人は可愛い猫に、弱いものなんだろう。

2021年07月25日

猫と庄造と二人のおんな
(和書)2010年02月12日 19:23
1951 新潮社 谷崎 潤一郎

最近、谷崎潤一郎が好きになって猫も大好きなので楽しみにしていました。

猫との関係がとても面白い。

良かったです。

2020年09月25日

昔の作家だし、難しいイメージを持っていたが、意外と文章自体は読みやすい。
解説によると、人間は何かに隷属したがるということだった。確かに登場人物たちは何かしらに執着していることが書かれている。
第三者視点での心理描写が読みやすいしわかりやすい。割と好き。井上靖も第三者視点だ。客観的に書かれる文章が好きなのかもしれない。
谷崎潤一郎の本はこれが初なのでまだ理解しきれてない部分が多い気がする。また機会があれば別の本も読んでみようと思った。

2024年04月13日