【感想・ネタバレ】終戦のエンペラー 陛下をお救いなさいましのレビュー

映画「終戦のエンペラー」の原作?原案?と知り、読みました。恵泉女学園の創始者、河合道にさかれている部分が多くて、彼女の伝記かと思った。フェラーズのハーンへの尊敬が日本への理解につながったんですね。天皇陛下、皇室への日本人が抱える感情は海外の人には理解できないでしょうね。理屈じゃない、日本人のDNAに刻まれたものだから、と私は思います。

2019年03月21日

久保姉から借りた本。終戦の時天皇の戦争責任が問われるなか、マッカーサーに天皇不起訴を進言する覚書を提出した副官ボナー・フエラーズ。その際助言を求め 信頼した人物の一人 河井道の話。恵泉女学園。

2013年11月02日

映画しか見ていませんが、DVDが出ていないので、Booklogでは登録できなく、本の項目で映画の感想を書きます。

天皇の戦争責任についてはアメリカ人が作った映画というより、日本人が作った映画という感じです。敗戦の受け入れについては天皇が指示したが、開戦責任については曖昧にしています。
日本の俳優陣(火野正平、夏八木勲、伊武雅刀、中村雅俊、西田敏行、羽田昌義等)が熱演しています。東条英機役の火野正平は台詞はありませんでしたが、結構見せる演技でした。
最後に天皇(片岡孝太郎)がマッカッサー(トミー・リー・ジョーンズ)に向かって「戦争の責任は一切私にあり、日本国民にはない」という台詞を聞いて思わず涙が出てしまいました。
この涙は自分でも予想外で、私は天皇崇拝者ではありませんが、やはり日本人だなあと感じた次第です。
トミー・リー・ジョーンズは「メン・イン・ブラック」と缶コーヒーのPRでしか知らなかったのですが、ハーバード大出身のインテリなんですね。

2013年09月03日

いまいちテーマが絞られていない感じだった。
視点がいくつもあったから、余計にそう感じたんだと思う。
道さんの話が一番面白かった。
恵泉に興味を持った。

2016年03月31日

「ノンフィクション」ランキング