【感想・ネタバレ】ロウきゅーぶ!(13)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月08日

評価:☆5

さわやかローリング・スポコメディ13巻。

前回が物凄く良いところで終わったので悶々としてたわけですが、その分この巻は最初からクライマックス!
やはり強豪硯谷との戦いは燃える!
チーム10人が一丸となって戦う姿に目頭が熱くなったよ・・・。
紗季のシュート入ったところではもう涙がぼろぼろ...続きを読むと零れてました。
ラストを飾る智花のシュート。そしてその結果は・・・?

いやー素晴らしかった。
もうね、ホントみんな良い子すぎるんだよ。
「小学生は最高だぜ!」はよくネタにされるけど、この作品読んでると本当にそう思うんですよねw
とにかく純粋で真っ直ぐな熱い思いがこれでもかと言う程伝わってくる。
台詞一つとっても健気すぎて涙腺緩みっぱなし。

そして試合の後はそれぞれの未来を感じさせるエピローグが。
知ってたけどあの感じだとこの作品のヒロインはやはり葵じゃなくて智花だよね(笑)

で、あとがき読んだらこの巻で本編はひとまず完結・・・だと!?
事前に何の告知も無かったから驚いたけど、この硯谷戦は最高に熱かったからこれで良かったと思う。

正直、この作品に出会うまではロリとか一切興味無かったんですが、出会ってから価値観が変わりましたね(笑)
それぐらい自分にとっては偉大な作品です。
何度も胸が熱くなったし、小学生ズには癒されっぱなしでした。

それでは最後にみなさんご一緒に!

「まったく、小学生は最高だぜ!!!」

Posted by ブクログ 2013年07月29日

本編最終巻。アニメに合わせた感じでしょうかね。ラストのラストで智花がバスケを始めるきっかけの話があったりと、全体的にまとまっていて良い話でありましたね。ネタ的にもバスケ自体の熱い話も面白い作品でした。続巻残りの話も楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年07月10日

なんだろう。
読んでいる途中からなんだか本当に智花たちを見守っている気分になってきて。
勝ってほしいのは当然だけど、それ以上に彼女たちが仲間を信頼して全力でバスケに打ち込んでいるのが眩しくって嬉しくって。
昴や葵はもちろん、ミホ姉やゾノたちもこんな気分だったんだろうな…。
智花も真帆も、紗季も愛莉も...続きを読むひなたも。
ミミも雅美もかげつも椿も柊も。みんな最高だよ!
やっぱり小学生は最高だぜ!!

そんなこんなで問題作「ロウきゅーぶ!」も一区切り。
このご時世によくやったよ!(注:褒めています)
あとは短編集なのかな?
ここまできたら最後まで追いかけます!

Posted by ブクログ 2013年07月10日

TVアニメ第2期も始まった蒼山サグの"ロウきゅーぶ!"第13巻です。この日を迎えてしまいました。智花、真帆、紗季、ひなた、愛莉、5人の1年間の集大成です。前巻の硯谷女学園との試合の決着がつきます。本巻はスポーツ成分高めで、手に汗にぎる展開が最高に気持ちよかった。これで本編が終わり...続きを読むというのは寂しいですが、こうやって綺麗に幕引きが出来るというのは素晴らしい事だと思いました。智花のシュート場面は泣きそうになりました。番外編は少し続くということなので、そちらはロリ成分多めで紳士昴に大暴れしてもいましょう。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

試合が終わって、お互いの健闘をたたえ合う。涙は無し。これが凄く良い。昴が惚れたもっかんのシュートのルーツは、幼き日の昴のシュートフォームだった、というラストもよかったです。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

正直読む前はもう少し続くだろうと思ってたのですが、試合後のまさかの急展開で物語が畳まれてしまい、ちょっと驚きを隠せない感じです。

とはいえ、試合描写はやはり息もつかせぬほどに濃密で、読んでてすごく楽しかったですし、智花たち5人はもちろん、昴、葵、5年生チーム、そのほかにもいろいろな人たちの次へのス...続きを読むテップが見れて、清々しい気持ちで最後を迎えることができました。

一応最終巻というわけではなく、この後もこれまでに語られなかったエピソードが描かれるということで、それ自体は嬉しく思うのですが、やっぱりこの先を見てみたいなという気持ちもちらほらと。それだけ、彼女たちの物語は熱さと優しさに包まれていたなと思います。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

慧心VS硯谷の試合の後半です。

慧心は7点リードのまま、6年生チームにメンバーを交替し、一方硯谷の方も、仲間とともに戦うことの大切さを知った怜那を迎えて、いよいよクライマックスに向けての準備が整います。ところが、怜那のプレーで真帆がケガをしてしまい、怜那の動きが鈍ってしまいます。

双方一歩も譲ら...続きを読むず延長戦に入り、真帆がふたたび試合に加わったことで、怜那もプレーに打ち込む姿勢を取り戻し、いよいよ智花と未有の最後の勝負が始まります。

最後は、きれいなクライマックスでした。その後には、七芝高校の男子バスケットボール部が再始動したり、怜那が雅美の店に謝りにやってきたり、葵が女バス部に戻ったりといった後日談的なエピソードが語られます。

智花たちの活躍を追った本編ストーリーは本巻で締めくくりです。あとは昴と須賀竜一の因縁の対決など、積み残したエピソードが語られるのでしょうか。とりあえず、最後はこのシリーズらしい熱い試合でした。

「男性向けライトノベル」ランキング