【感想・ネタバレ】長歌行 1のレビュー

打ちきりを知ってはいたものの

2017年10月06日

打ちきりを知ってはいたものの中国モノ大好きな自分にとって期待値が高すぎてついに購入。そしたら2巻まで期間限定無料とあって、え…と一瞬なったがそれについて全く後悔はないほどの良作品!!

他の方も言ってるように何故打ち切った(´;ω;`)
中国ではドラマ化されるほど人気で、あと3巻は続く(11巻...続きを読むまで)のに何故電子配信さえしてくれないのだろう…翻訳するだけでも大変なんですかね?電子配信なら紙と違って無駄もないだろうに…。
向こうでも作者都合で11巻までみたいのようですが、あくまでも休載でいつか絶対続き書いてくれると信じたい。

コメント沢山書いたのは反響を少しでも寄せてせめて11巻までは読みたいからです。唐の時代の作品はあまりないですからね、(間接的にいえば応天の門や天智と天武くらい、しかしいずれも日本)それだけでも希少なんです。そのうえ画力もあるので美しい。
達人伝、蒼天航路、女王の花、横山光輝の史記、殷周伝説など読みましたが、その辺が好きな人は絶対好きな作品です。

続きが〜。遅い!!

2014年06月26日

絵がとても綺麗でいい感じに雰囲気でてます。
強烈な絵を描いてはないので、多分、皆馴染めます。
まだ4巻なだけに、方向性が良くわかんないけど、かなり面白いねこれは。今後に期待出来る感じ。
とにかく、早く新刊出て欲しい。

完結しているけどしていない

2021年05月15日

内容について書く前に、この作品は完結していますが完結していません。
もともと中国の漫画でこのコミックは翻訳されたものです。
原作は権利の関係でモメたとかで一度連載がストップしています。日本語版の長歌行はこのストップしたところまでを翻訳したもので、正直とても気になるところで「俺たちの戦いはこれから...続きを読むだ!」になります。
中国では最近になって続きが出始めましたが、その続きが翻訳されるかは微妙なところのようです。
さて、この第一巻ですがまず目に付くのは綺麗な絵です。
線が細く繊細なタッチで中国の雄大な背景が描かれてます。
主人公の長歌は強い意志と聡明な頭脳を持った女性で、絶望的な状況にあっても最終的な目標に向けてひた走ります。
ストーリーもサクサク進むので読みやすいですし、オススメできる作品です。
できる事なら続きも邦訳されて欲しいなぁ。

#アツい #カッコいい #ダーク

Posted by ブクログ 2013年06月23日

唐初期、太宗の時代の話。李世民が殺した兄・李建成皇太子の姫が生き残って長安を脱出し…脱出し…どうなるんだろう(笑)。男装の姫君ってのはいいものですね。

Posted by ブクログ 2012年11月02日

中国歴史ものが好きな人には特におすすめ。諸星大二郎の「西遊妖猿伝」の時代と人物にも重なる点があるので、諸星ファンとも親和性が高いと思う。作者が中国人なので中国人の視点から描かれた唐代とはどういったものなのか読む事が出来るという点も魅力の一つ。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

時代は唐、二代目李世民の姪、一族を殺された李長歌の復讐の物語。美しい水墨画のような背景……。前作「誰も知らない」3巻に収録されていた話に関連しているようです。
1~2巻、以下続刊。。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

六二六年 唐の李世民は玄武門の変において 兄・李建成などを謀殺し 二代目皇帝となる そして敵勢力根絶に成功する… 唯一の例外 建成の娘・永寧姫… 李長歌を除いて… (裏表紙より) 「隋から唐の変わり目」という舞台設定に惹かれました。今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

中国の作家さんが描く古代中国モノ!というだけで胸が躍る。
時代は唐、主題は復讐。後継争いの中で李世民は兄を殺し(玄武門の変)帝位に就き、兄の一族郎党を根絶やしにするよう命じる。中国あるあるの敵対勢力は鏖ってやつですね。ただ一人この作品の主人公李長歌(永寧姫)は生き残り、復讐を誓う・・・ってな話。
...続きを読む讐が要なので暗いのは仕方ない。描きこみは精緻なもので魅力的。反面、戦闘描写は小奇麗すぎたかな。あと復讐に拘泥する暗澹とした心情にもっと迫ってほしいので今後に期待。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

かなりきれいな絵とは裏腹に、いい意味で期待を裏切ったなぁ、
というような感じですね。

復讐するために様々なことを乗り越えて行く長歌。
これからどうなるのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

李世民の時代の話ということで、衝動買いです。絵が美しい。作者さんもすごい美人さんなのですね。
主人公は、李世民に殺された兄・李建成の娘、李長歌。彼女は、一族を殺した叔父に復讐するため、動き始めるのでした・・・という話です。
まだ冒頭ですので、今後面白くなるかどうか、楽しみに待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

主人公李長歌の頭の回転がすごいです。
父親を李世民に殺された復讐をするべく奔走します。が、
直接手を下しているわけではないまでも、復讐のためなら他の人はどうでもいいっていうスタンスなんでしょうか。一巻目にして彼女に利用された人が死んでるので……ちらりと登場した彼女の母親(身分が低い?)との関係とかが...続きを読む今後明かされたりするのでしょうか。

今後彼女がどういう道を歩んでいくのかに期待。歴史ものが好きな人にはオススメです。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

絵が凄く緻密。衣装とか素敵。
永寧姫かわいい~。吸血鬼並の八重歯はちょっと気になるけど。
男の人は顔は怖い。

う~ん。壮大な物語になるのだろうね。主人公・永寧姫は死んだとされたのを良いことに男装し李長歌と名乗って父母の敵である李世民を倒すべくまず兵を持とうと画策中。かな~り小賢しい。まだ好きにはな...続きを読むれない。

面白いけど未完なので…

2017年05月27日

面白いけど未完である時点でこれから読むのはちょっとオススメしない。すごい歯切れの悪い終わり方。