【感想・ネタバレ】FCルルルnovels 乙女なでしこ恋手帖 壱のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月17日

文章も読みやすいし、話も素敵でした。
要と千鶴の関係にもやもやしながら読み進めていましたが、一段落ついて安心。
これから二人がどうなって行くのか考えると楽しみでドキドキします。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

深山くのえさんの新シリーズ。
大正時代のお話ですが、今回も主人公の千鶴の生い立ちは複雑で、借金の形に、妹の身代わりで結婚させられることに。

でも、相手は、少し前に偶然出会った要。
ちょっと期待していたのに、初っぱなから無視され続けて、かわいそうです。

でも、最後には千鶴の正体もばれ、要の絵のファ...続きを読むンだっていうのも分かり、要が歩み寄ってくれてます。

まだまだ、ラブ要素はほとんどないですが、次回1月26日発売の次巻でどういう展開になるのか、楽しみです。

楽しめました♪

2021年04月27日

読んでいて情景が浮かびました。心情も簡潔で引き込まれ、楽しめました♪
しかし、挿絵は酷い⤵︎絵の上手い中学生が描いたみたい。挿絵が出るとガッツリして、物語も拙いんじゃと錯覚する程。なので、むしろ要らないかと・・・。

#切ない

Posted by ブクログ 2013年11月28日

大正時代を舞台にしたラブストーリー第一巻。
嫁いだ先はついこの間少し逢っただけのあの人!
だけど優しい彼に惹かれて・・・。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

時は大正。華族の娘でありながら平民として暮らしていた千鶴は借金のカタに、貸金業の長男・要と結婚させられることとなる。

大正時代を謳った少女小説はどれも現代風だな、と思うことが多いのですが、この物語はそこそこ大正でした。
やはり千鶴の仕草や口調に違和感をおぼえることがあったので、この作者さんならも...続きを読むう少しきっちり書ける方だと思います。
大正時代は華やかな幻想的な時代ですが、女性にとってそんなに自由な時期ではなかったと思うので。
物語は一巻はやはり導入部としての役割が大きいので、良いと聞いている二巻に期待です!
あとやはりコミックス版ではなく、やはり文庫サイズがいいです。本屋さんによって置いている場所がまちまちで見つけづらいので……。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

深山さんと藤間さんのゴールデンコンビ

派手さも、奇抜さもないけれど安心して読める乙女の恋のお話。
葛藤しながら、環境に負けないで前に進んでいくヒロインの安定感が深山さんらしいなぁと思う。
疲れないでさらりと読めて読後感がいいものを探していたので、深山さんのをと思ったのだけれど、あたりでした。
二巻...続きを読むも楽しみです。
あまり明かされなかったヒーローの内面が少しずつ明かされてくることを期待します。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

深山さんの小説はじめてだった。いいですね^^変に文章や会話をひねっていなかったのでとても読みやすかった。不遇の立場なのに悲観的にならず、ひたむきに頑張るヒロインに、じんとくる。大正の雰囲気の描写も好きww次巻では、要の地味に照れてるとことか見たい(笑)アニメDVD楽しみだなぁ。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

ルルルの小説を初めて読んだでござる。
ちょっと偏見があったんだけど、いやいや面白かったです。

悲観的な環境にあってもめげないで頑張る主人公に共感は持てるし、
お兄さんと会ってるだけなのに「恋人と会ってる!駆け落ちすんじゃね?!」的な誤解する要さんも意外に可愛くて素敵。

ただちょっと王道すぎるとい...続きを読むうか、いや王道好きなんだけど、
後半予定調和気味にお話が進んでいくのが何だかなあ、という感じですた。
東明家を完膚なきまでに没落させてくれたら溜飲が下がってとっても良かったと思うんだけど、それ少女小説じゃないヨネー。

しくまれた政略結婚の誤解が解けるまでのお話なので、ラブ要素は低め。
これからラブラブするなら続きも読んでみたいですー。

「女性向けライトノベル」ランキング