【感想・ネタバレ】ファミレス行こ。 上のレビュー

あんなに面白おかしく大口開けて笑えた『カラオケ行こ!』の待望の続編が、こんなになるなんて聞いてない。
心臓をガッとつかまれるような上巻のラストに、読んだ瞬間机に頭を打ち付けてしまいました。
上巻のラストが切なすぎて、マイク握りしめてBAADの「君が好きだと叫びたい」を思いっきり叫びたい…私が…代わりに…叫びたい…。

聡美くんは大学生になり、「普通の大人」になるべく過ごしているのに、ヤクザの狂児は明らかに普通ではない存在。
普通の大人になるために、狂児と別れる決心をして、最後のプレゼントをするために貯金しているのに…。
狂児と会えなくても、元気にしてくれていればそれでいいと思っているのに…。
もう次で会うのは最後と自分で切り出したのに…。

200万の時計のようにポンとなんでも手放す狂児が、自分だけは手放さないのではないか、と試すあのシーン、人間界の名シーンBEST5入り確定です。

K
2024年01月02日

カラオケ行この2人にまた会えるのを待ってました〜!
期待を裏切らないおもしろさ、空気感、作品自体の色気がすごかった。次巻まで絶対生き延びねば

Posted by ブクログ 2024年01月14日

最高すぎる、本当に早く下が読みたすぎるけどセリフが少なくて全てのコマに意味を見いだせるから何度も読み返したい

続きが待ち遠しい‼︎

2023年12月30日

最後のバッグハグはなんだったの⁈
バックドロップしようとした⁇🤣
部屋にダンベルあったし、その為に身体鍛えてたら面白い〜

#笑える #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2024年02月08日

中年ヤクザと中学生男子の凸凹コンビがカラオケを通じて友情を育むコメディ漫画『カラオケ行こ。』の続編。前作では、住む世界の違う大人と子供が、歌でもって対等に熱く通じ合うところがファンタジックで良かった。歌っていいよなと思わせるような、少しとぼけた和やかな世界だった。

ところが聡美君が大学生になり、2...続きを読む人が大人同士になった途端とんでもなくもどかしいラブストーリーになっているではないか。歳の差、ヤクザとカタギ、前作ではファンタジーを盛り上げていたこれらの障壁が、そのまま切ないラブストーリーを盛り上げに盛り上げる。しかも、平凡な大学生活や周辺人物のあこれこを丁寧に描きながら、名付けようのない関係のまま離れられない2人のどうしようもなさを描くためもどかしさがやたらとつのる。

お互いに「あの人は叔父です」やら「甥だよ」言って踏み出せないでいて、理由もなく食事を共にしたり、聡美君はこっそり自分の名前のタトゥーを消させるために貯金なんかしている。まるでそうした儀式がないと狂児から離れられないかのよう。そんな、口に出せず、名付けようもなく、形にならないからこそ盛り上がってしまう思いをこれでもかというくらい詰め込んであのラストシーンである。誰かの感想にも書いてあったが、まるで映画のワンシーンだった。最高の一撃。購入した人の95%は下巻を買ってしまいそうだ。

考えてみれば『カラオケ行こ。』でも、狂児は無駄にイイ男だったし、そんな男に振り回されつつも何だかんだ言って聡美君は狂児が嫌いになれず、狂児は狂児でやたらと聡美君につきまとっていた。今作を読むと、あっちもそういう話だったと思えてくる。

好きだ嫌いだをひとことも言わせずに、空芯菜の炒めなんかを食べさせるだけで切ない関係を描くあたり文学的な漫画だと思う。コメディ作家だと思っていたが、こんな良い両片想いも描けるとは。下巻がとても待ち遠しい。

カラオケ行このその後

2024年01月18日

前半は前作のカラオケ行こらしさがなく、岡くんが出ているだけの全く別作品という趣だが、途中からは狂児も絡みはじめてファミレス起点での別作品でありながら前作の絶妙な人間関係や空気感が出てきて満足。とても良いところで終わったので、続きが待ち遠しい。

#エモい #シュール #じれったい

刺青

2024年01月13日

聡実の刺青除去代貯めてるんやね
けど本当はお互い離れたくないんやろうなあ

だんだん変化が気になってくる

匿名 2024年02月14日

ほぼ表情の変わらない登場人物たちから発せられる、じわる笑いが本作でも光っています。
本作はカラオケ行こ!の続編で、中学生だった聡実くんが大学生になっており、冷静な顔から放たれる冷たい言葉に磨きがかかっています。
繋がりそうで繋がらない他人、思わぬところで繋がる他人、真面目な弟をかわいがる出来の悪い兄...続きを読むのような他人、出来の悪い兄をウザがりながらも慕う弟のような他人。
数奇な人間模様を楽しみたい人におすすめです。

#癒やされる #ほのぼの #シュール

下巻も楽しみ!

匿名 2024年01月17日

カラオケ行こ!のファンだったので購入しました!聡実くんと狂児の少し変わった関係性が独特のテンポで表現されていてとても良かったです!

#笑える

空気感が最高

2024年01月16日

狂児さんと聡美くんの距離感がたまらないです。
住む世界が違うから、本当はもっと踏み込みたいのに踏み込んじゃいけないという感じがもどかしい。
この距離を保った上で、今回はもっと色んな人が絡んでくるんだなぁと思っていたら、最後の最後にやられた!
切ない!
読後は何故か紅が頭から離れない。

#エモい #胸キュン #切ない

その後があったなんて!

mtk
2024年01月15日

喜び!!
聡実くん大人になってる…イケメンになってる…

なんか寂し気な雰囲気がずっとあるけど、どうなるのかな。
プレゼントなんだろう。

#笑える #エモい

面白い

2024年01月14日

テンポが良くて心地いい!聡実くんも狂児もかわいい!で最後何!?!?!?!?はやく下巻が読みたい〜〜〜😭😭😭😭

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2024年01月09日

前回のカラオケ行こ!からの4年後のストーリー
カラオケ〜は主に主人公の聡実くんと狂児2人が中心の話だったが今回は主要人物がぐっと増えて、更に物語に厚みが増した印象だった。和山先生は人物描写がとにかく上手く、「何気ない日常会話」だけでその人がどんな人物かを読み手に充分に理解させられる事が出来る稀有な作...続きを読む家だと思う。ワードのチョイスがとにかく素晴らしい。また伏線の張り方も気付かないくらいに自然で、伏線回収も鮮やか、何度もページを行ったり来たりしながら一挙に読める、読み終わった後は1本の映画を観た様な満足感があるのでオススメしたい。出来れば前作カラオケ行こ!も読んでいた方がより楽しめる。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

登場人物の絶妙な絡み具合、地味なのにクスッとなるツボを抑えた面白さ、和山ワールド好きにはたまらない。早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2024年01月06日

他作品含め人物がどんどん繋がっていっておもしろかった!あまり感情を表に出さない聡実ちゃんだけど狂児が絡むとぷつっと感情的になる場面があるの、狂児にだけは心を許しているようにも見えるし、甘えているようにも見えてかわいい。下巻も楽しみだ!

ややこしくて面白い

2024年01月06日

いろんな人がいろんなとこで繋がっていますね。
もう一度読み直して味わいます。
聡実くん、幸せになれるんですよね、きっと。

#切ない #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2024年01月06日

小説でも群像劇好きなので、こういうストーリー展開好き。
『カラオケ行こ!』よりも更にさとみくんの心情を深く描いていて良い。
最後のところは何を確認したんだろう!??いくつか予想はあるけど、それぞれがどうなっていくのか。早く下巻読みたい。

2024年01月01日

カラオケ行こ。の二人にまた会えて嬉しいです。
東京の大学生になった聡実がファミレスでアルバイトをします。狂児と連絡をとっていて嬉しいですが、距離を置こうとしていて哀しくなります。
上下巻同時発売ではないので、下巻が待ち遠しいです。

ミラノなドリアが食べたくなった

匿名 2024年01月01日

完全に声変わりもして、大きくなった聡実くんと相変わらずな狂児がまた見れて嬉しい。
なんとも言えない空気感、最高です。

寝起きの聡実くんがちょっとかっこよかった。

#ほのぼの #シュール

待ってました〜!の続編

2023年12月30日

カラオケ〜を何回も!何回も!!何回も!!!読んで待ちわびた続編
狂児との関係は大学生になっても続いているようで、良かった良かった、と思いきや。
いやいや、どうなっちゃうの!?
下巻が待ち遠しい…それまで生きられる…

#笑える #シュール #じれったい

うあああどうなってしまうの〜?

Fqj
2023年12月29日

カラオケ行こ!が大好きで続編楽しみにしてました。間違いない面白さ、独特の癖になるテンポ、聡実くんと狂児にまた会えたのが嬉しい…!
下巻も楽しみにしています!

#笑える #エモい #じれったい

やっぱり最高

2023年12月28日

カラオケ行こ!も良かったですが、変わらない狂児と、大学生になって将来を考えつつある聡実くんが周りの人と生み出す関係がとても素敵です。
ずっと読んでいたいです。
全人類読むべきだと思います。

#笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2024年04月29日

カラオケ行こ!の実写映画を見た後に、続編が出ていると知り思わず購入。
ファミレスでバイトする聡実くんの日常と、たまに会って食事をする仲の狂児との会話がやっぱり面白い。
淡々とした日常を描いていたのに最後の聡実くんのハグで頭がいっぱいになった!混乱!
もう会わないなんて言ってたのに、、、どういうことだ...続きを読む、、、早く下巻が読みたいです

Posted by ブクログ 2024年04月26日

なに⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️下巻よみたい、どこ⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️

Posted by ブクログ 2024年03月26日

バイトの気怠い感じに共感するし、二人の関係もなぜかドキドキする。笑えるのにミステリーな要素もあって、すごい漫画だなぁて思う。下巻がめちゃくちゃ楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

カラオケ行こ!の映画で狂わされた帰りに友人と購入して感想を通話で話すまでした作品である。聡実くんが狂児に狂わされてるみたいにわたしも聡実くんに狂わされてる。

カラオケ行こ!のオチは「バカデカ愛じゃん〜」となったが本作は、「愛というより執着なんだろうな」と友人と話していて思った。苦しい、苦しいです先...続きを読む生…早く続きを………

大学生になった聡実くん!

2024年03月23日

聡実くんも大学生になりファミレスでバイト開始。
深夜ファミレスの情景が面白いです(笑)
あの成田狂児氏も出てくるし、楽しく読めます!
早く下巻が読みたい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

映画化キボンヌ

2024年03月20日

映画見てからカラオケ行この原作読んでここまできてしまいました。さとみくんの中学時代よりきょうじと会う頻度がかなり減ってるのがすこし寂しくて悲しいですが最後でやられました。早く続き読みたいうえーん後絶対続編も映画化キボンヌ😭

ちょちょちょ

匿名 2024年03月10日

最高やで、和山やま先生、ほんまにありがとうございます。
聡実くんは未成年やからお酒飲まんし(好き)、将来は公務員なんかなって感じで、冗談は言うてもブラック企業に片足突っ込む気はやっぱり無いみたい。けど狂児さんは聡実くんの大切なひとでもあるのに離れようとするのはなんでなんでしょうか。
関わらん方がいい...続きを読むよなっていうのは固い決意なわけではなくて、金銭感覚、写真、過去の指やら宇宙人やら事故とかから漠然と考えたことなんやと思います。だから確認してみたってことですか?なんの確認ですか?!好きかどうか?
私の想像力ではわからないことが多いですけど、心情を言葉で説明するんやなくて想像の余地を残して描写してくださるこの漫画が大好きです。
ぜひみなさんも読んで、考察して、レビューに残してください。拝見させていただきたいです。
あっとるかどうかは重要じゃないです。
聡実くんの幸せ、次の巻も楽しみにしてます。

#ほのぼの #切ない #シュール

Posted by ブクログ 2024年03月09日

ちょっと年月が経ってさらに仲良くなった狂児と聡美くんの会話が相変わらずすぎて、でもちょっと踏み込んだ関係になってて
そして相変わらずのちょうどいいコメディ感も好き

Posted by ブクログ 2024年03月09日

カラオケ行こ!で中学生だった聡実が都内の大学生になり、ファミレスでバイトを始めた。
細々と狂児との交流も再開。

お喋りな先輩バイトの森田(実は人気インディーズバンドボーカル)
深夜に訪れる怪しげな二人組の客(実は漫画家)
周囲を嗅ぎまわる小物ライター

なんかおかしみのある会話やキャラクター達、今...続きを読む作は上巻なので早く続きが気になるところ。
そしてこれも映像化を切望。森田さんは誰がいいだろうw

mi
2024年03月24日

カラオケ行こ!の映画が面白かったのでこちらも購入しました!
大学生になった聡実君と狂児のその後ということでこちらも面白かったです!気になるところで終わったの下巻が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

最後

2024年03月08日

最後のハグに全ての感情を持っていかれました、聡実くん......映画カラオケいこ!を見たのでファミレスも読まないとな〜と思って買いましたが、やっぱり良かった

えっ!

Ki
2024年03月03日

先に読んだみんなが「えっ!」ってなっていたので、楽しみに読みましたら、私も「えっ!」てなりました。下巻が楽しみ!

さすが和山先生

匿名 2024年02月28日

上巻ということで下巻が出るまで待とうかと思ったのですが我慢できるわけもなく…
いや〜やっぱり面白いです、登場人物がただのモブじゃなくてどんどん繋がっていくのも最後も…続きも楽しみです。

#笑える #アツい

匿名 2024年02月28日

また聡実くんと狂児さんが見れて嬉しい!
聡実くんは大学生になって上京して、狂児さんは仕事でたまに上京した時に、聡実くんとデートしてるんですね。
色々な登場人物が実は繋がっていて、面白い!
終わりのシーンがとっても気になるから、早く続きが見たいなー。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

狂児はもちろん、聡実も意外と直情的な行動は多いもののもう中学生ほどの若さはなくて、落ち着いてしまったように思える。
狂児がヤクザであるせいで、離れたくないはずの聡実が離れようとしているのがしんどい。たぶん次で最後と伝えた時に、引き留めてほしかったのかなと思った。
最後のシーン!!!!!!!!本当にそ...続きを読むんな行動とると思わなくて驚いた。続きが本当に待ち遠しいのだけど、2.3年後になってしまうのかなあ。

匿名 2024年02月22日

読む度に新たな気づきがあるので既に何度読み返したか分かりません。
聡実くんと狂児の心情を考えては読み返す日々です。
2人の行く先がどのような形になるのか気になりますし、聡実くんの幸せを見られるときがくるのが楽しみでもあり少し怖くもあります。
下巻が待ち遠しいです!!!

Posted by ブクログ 2024年02月17日

序盤は関係が見えない話だったが、中盤でバタバタと繋がって笑ってしまった。

時計をあげるとこに衝撃を受け、
煮込まれたことに衝撃を受け…(笑)
そしてラストの聡実くん…!!!
どういう…え、そういう?
お金貯めてるのは名前消してもらうためかなぁ
なんかもう全てエモいや…
猫100匹…

これもいつか...続きを読む実写映画化して欲しいなぁ
いやそのまえに早く下が読みたい。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

新刊は絶対買う作家さんの和山さん。
今回はカラオケ行この続きでとても楽しみにしていた。

色々な登場人物出てきたと思いきや全く関係ないと思っていた人たちが結構繋がりがあって、じっくりと読み込んだ。ファミレスに長居する怪しいスキンヘッドのおやじとか絶対その筋のものじゃないかと思ったら予想外の職業だった...続きを読むし、細かなユーモアが楽しい。

大学生の聡美とヤクザの狂児の関係性ってなんなんだろう。叔父と甥っ子って対外的には説明したりしているけど、聡美がファミレスのバイトから帰ってチャリンってお金を入れる「狂児」って書いた紙の貼ってある500円貯金の缶が気になる。狂児のために何かをしようとしているんだけど、誕生日プレゼント?タトゥー消し?謎がいっぱい。

狂児に借りた、たっかい腕時計を色々な気持ちが押し寄せて煮込んでしまったりする聡美。聡美は狂児にどんな気持ちを抱いているんだろうな。そんなあれこれを色々考えながらあちこちの関係性をチェックしながら楽しんだので満足。続きが早く読みたい。

はやく下巻読みたい!

2024年02月06日

さとみくんと狂児さんの関係はどうなるのだろう。
甥っ子くんも出てくるのかな?あっという間に読み終わって続きが気になります!

Posted by ブクログ 2024年02月04日

おお。おお。おお。大人になってる。
怪しいキャラたち。
にいさんは変わらず。
丁寧な設定、キャラクター、絵も素敵だし、まあ、最後のページ最後のシーン目指して読む!感じですかな。最高。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

166ページ最初のコマでめちゃくちゃ笑った。笑
この言い表せない感情が伝わってくるの、イラストってすごいなぁ

Posted by ブクログ 2024年01月27日

映画「カラオケ行こ!」鑑賞後に、原作の「カラオケ行こ!」と共にこちらを購入しました。

「カラオケ行こ!」の時は歌の練習っていう明確な目的があって二人は会ってたけど、今回は狂児さんが東京に出てくる時に会うということにしてるのかな。もうそれが慣習みたいになってるようで、読んでてなんか切なくなりました。...続きを読む聡美くん、半分惰性で会ってるような感じで… 狂児さんはどう思ってるんだろ。
狂児さん貯金、スマホの画面の「タトゥー消し」、それって狂児さんの腕の「聡美」の文字を消すため? なんで? 狂児さんとの関係断つため?
あとがきに「主に聡美くんの幸せを考えて描いていく」とあったけど、聡美くんの幸せってなんだろ… めっちゃ気になります。あ〜、買うの早かったかな~ 下巻と一緒にすれば良かったかな、でも続き早く見たかったし… 困るわ〜 何してくれてんねん和山さん!!(笑)

バイトの先輩やお客さん、アパートの下の階の住人さんの正体が後半で次々明らかになってくるから、そのたびにまた前のページに戻って…コミックだからさっと読めるだろと思ってましたが、思いの外行ったり来たりの繰り返しで時間がかかりました。それが私には楽しくて、とても良かった。
下巻期待してます。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

カラオケ行こ の続編。
前回が好きな人なら今回も絶対好き。
好みが別れる絵だが自分は好き。

たくさん本を買うのがやめられないので、引っ越しで苦労したから今は読んだらすぐ処分するが、現在数少ない我が家に残している本。
映画はまだみてない。

最後に衝撃が…!

2024年01月24日

カラオケ行こ!の続編になりますが、一気に湿度があがります。大学生になった聡実くんと狂児のなんとも言えない距離感がたまりません、最後の最後の聡実くんからの「確認」で一気にボルテージがあがりました、下巻が待ち切れないです。

#ドキドキハラハラ #エモい #感動する

続編ありがとう

U
2024年01月24日

ほんとに最高です。大学生編??ありがとうございます!!カラオケ行こ!大好きで、映画化もされ幸せな中、2人の新しいお話が読めるなんて、もう幸せでしかない。そして上と言うことで、下もあるってことですよね。続きとても気になります。下が出るのを糧に頑張っていけます。ありがとうございます。

#エモい #笑える #シュール

続きが気になりすぎる

2024年04月22日

カラオケ行こ!の続編。新キャラもたくさん登場して面白い。が、聡実くんが大人になったことで狂児との関係性が変化してるのがドキドキしますね…特に最後!早く続きが読みたい。そしてファミレス行こ。も映画化期待してます。

#ほのぼの #笑える #胸キュン

Posted by ブクログ 2024年01月19日

待望の『カラオケ行こ!』の続編。大学生になった聡実くんと狂児と、それをとりまく人々。
丁寧な人間観察から来るじわじわ来るおかしさ、和山節は健在。読んでいくうちに伏線が少しずつ繋がっていき、その気持ちよさで読み進めていくうちに…ラストにやられた!!続きが早く読みたい。
和山作品の中ではギャグは少なめ、...続きを読むシリアス多めかもしれないです。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

本屋をブラブラしていると、前作「カラオケ行こ!」が1月12日から映画になって公開されるとポスターで告知されていました。
そのポスターの下には、続編の「ファミレス行こ!」が陳列。迷わず購入です。

今作も前作と同様に設定が斬新。そして、随所にクスクスする場面が散りばめられています。また、ハートフルな場...続きを読む面もあり、期待を裏切らない作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

続きが気になりすぎてどうにもならない。
こういうのをブロマンスっていうの?
急に身近な地名が出てきてびっくり。「有る」感じがしてめっちゃよかった。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

カラオケ行こ!をとても気に入って何回も読み返していた所に、カラオケ行こ!が実写映画化しただの、続編のファミレス行こ。が出ただのという知らせをキャッチして、こんなに嬉しいことはない。

と思って読んだ本作、まだ下巻が出ていないのでなんとも言えないが、今のところなんとも切ない。
早くこのなんとも切ないと...続きを読むころから解放されたい。

もちろん、シュールで笑えるポイントはページをめくる度にあった。特に北条先生が出てくるシーンなんてもう全コマ面白い。
その上で、聡実と狂児の空気感がなんとも切なくて、前作よりも重みが出ていて、キュッとなる。

カラオケ行こ!では、2人の奇妙すぎる出会いから奇妙すぎる関係、なんとなくお互いにとって唯一無二の存在になりつつあったところで狂児の事故からの再会と、クスッと笑えるシーンの連続から思わず感動もさせてくれて、綺麗にまとまっていた。
今回もどうか幸せな終わりであることを願ってならない。

タトゥー、消さないで欲しいし。
2人には今の関係のままずっといて欲しいと願ってしまう。
聡実は狂児から離れようとしているし、狂児も聡実に死んでもこっちに来るなと言う。
そんな事言わないで欲しい。
でもヤクザの狂児と、かなりまともな部類の聡実が、2人が2人のまま一緒にいられて、幸せになれる道なんてあるのか?

和山先生のあとがきには、聡実くんの幸せを考えて描くと書いてあった。
どうか狂児の幸せも、大さじ1程度でいいので入れてあげて欲しい。

2人の幸せを祈りながら下巻を待ちます。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

しまった…我慢して上下巻で読むべきだった…
ラストでそうきたか!!

大人になってます。
気怠げな大学生ですε- (´ー`*) フッ
ファミレスでバイトを始めました。
バイト仲間、ファミレスの怪しげな客、アパートの女性…濃いキャラの面々がちょっとずつ繋がりを見せてくれる。
そして狂児とのその後は…
なんか笑いと言うより切ない⁇
狂児の為の500円玉貯金?
遠距離恋愛かのような東京での食事…
そしてラスト!!
ラストが!!

下巻まだですか(゚-゚*;)(;*゚-゚)

Posted by ブクログ 2024年01月22日

和山やま先生ワールド全開で面白かった
先生の他の漫画のネタもちょいちょい入っててクスってきた
早く下巻が読みたい。

ファミレス

匿名 2024年01月22日

独特のテンポを楽しみつつ読んでたら、ラストで「えー!?」。
もうどういうこと?
さとみくんに翻弄されてしまった。

ファミレス

匿名 2024年01月21日

狂児と聡実くんのあの独特な世界が帰ってきた!

物語の内容としては大きな事件がある訳でもないけど、少しずつ時が流れていて、お互いの関係性も変化を迎える時がきている。
ラブなの?友情なの?なんのハグなの?
最後で持っていかれたよー!

Posted by ブクログ 2024年01月28日

カラオケ行この試写会に応募したけどハズレた。けどなんか絶対見たいのがなぜなのか?
本読んでると、アニメ化とか実写化、ドラマ化、映画化。色々有るけど、なんか原作超えないんじゃ無いかなぁって思いがあったり、そもそも興味が無かったり。
だけどなんかコレは見たいんだよね。
映画化するほど?って思ったりしたの...続きを読むになんか見たいのは、やっぱりそこがやまさんの実力なのでしょうか?
公開明日ってタイミングでファミレス行こ読めて良かったわー。
何だかこの2人の出会いは運命的ですね。
普段クールな聡実くん狂児さんのこと好きなのがキュンとくるよね。ふぁ〜〜〜ってなった最後。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

ラストーーー!!!!いやー!!!
低体温なのに面白いのが和山さんの魅力。
カラオケ行こ!より2人の間に大人の色気がありました。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

ラスト…絶対違うんだろうなと思いつつ、読み手が「ヒャ〜下巻早く!」と思わせかたが絶妙に上手い。要所要所のクククと笑える味も健在でした。上下巻一気に読みたい派なので、⭐️一つ減らしました

Posted by ブクログ 2024年02月21日

聡実くんの雰囲気は変わらないまま
人と人が繋がって関係が現れるのが
読んでいて楽しい。
次巻でどう回収するのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

「カラオケ行こ!」の映画をみて、原作をさがしたけどなかなか入手できず、
先にこちらの「ファミレス行こ。」を読んでしまった。
だから聡実くんが大学生になっていてびっくり。
しかも、蒲田に住んでる?
大阪じゃないのか?!って

聡実くんは大学生になって東京で一人暮らしをしている。
そしてファミレスでバイ...続きを読むトをし始めるお話。(たぶんサイ○リア?)
そこにくる常連さんがちょっと怪しかったり・・・
あれ?狂児は?って思ったら、ちゃんといました!!(表紙にいるし!)
東京にいるんだ~~!!
そして最後のアレはなんだったんだ?!
って終わり方でした。
下巻を待ち望みましょう~!