【感想・ネタバレ】ファミレス行こ。 上のレビュー

あんなに面白おかしく大口開けて笑えた『カラオケ行こ!』の待望の続編が、こんなになるなんて聞いてない。
心臓をガッとつかまれるような上巻のラストに、読んだ瞬間机に頭を打ち付けてしまいました。
上巻のラストが切なすぎて、マイク握りしめてBAADの「君が好きだと叫びたい」を思いっきり叫びたい…私が…代わりに…叫びたい…。

聡美くんは大学生になり、「普通の大人」になるべく過ごしているのに、ヤクザの狂児は明らかに普通ではない存在。
普通の大人になるために、狂児と別れる決心をして、最後のプレゼントをするために貯金しているのに…。
狂児と会えなくても、元気にしてくれていればそれでいいと思っているのに…。
もう次で会うのは最後と自分で切り出したのに…。

200万の時計のようにポンとなんでも手放す狂児が、自分だけは手放さないのではないか、と試すあのシーン、人間界の名シーンBEST5入り確定です。

刺青

聡実の刺青除去代貯めてるんやね
けど本当はお互い離れたくないんやろうなあ

2024年01月13日

下巻も楽しみ!

カラオケ行こ!のファンだったので購入しました!聡実くんと狂児の少し変わった関係性が独特のテンポで表現されていてとても良かったです!

#笑える

2024年01月17日

空気感が最高

狂児さんと聡美くんの距離感がたまらないです。
住む世界が違うから、本当はもっと踏み込みたいのに踏み込んじゃいけないという感じがもどかしい。
この距離を保った上で、今回はもっと色んな人が絡んでくるんだなぁと思っていたら、最後の最後にやられた!
切ない!
読後は何故か紅が頭から離れない。

#胸キュン #切ない #エモい

2024年01月16日

待ってました〜!の続編

カラオケ〜を何回も!何回も!!何回も!!!読んで待ちわびた続編
狂児との関係は大学生になっても続いているようで、良かった良かった、と思いきや。
いやいや、どうなっちゃうの!?
下巻が待ち遠しい…それまで生きられる…

#シュール #じれったい #笑える

2023年12月30日

カラオケ行こ!の実写映画を見た後に、続編が出ていると知り思わず購入。
ファミレスでバイトする聡実くんの日常と、たまに会って食事をする仲の狂児との会話がやっぱり面白い。
淡々とした日常を描いていたのに最後の聡実くんのハグで頭がいっぱいになった!混乱!
もう会わないなんて言ってたのに、、、どういうことだ、、、早く下巻が読みたいです

2024年04月29日

ちょちょちょ

最高やで、和山やま先生、ほんまにありがとうございます。
聡実くんは未成年やからお酒飲まんし(好き)、将来は公務員なんかなって感じで、冗談は言うてもブラック企業に片足突っ込む気はやっぱり無いみたい。けど狂児さんは聡実くんの大切なひとでもあるのに離れようとするのはなんでなんでしょうか。
関わらん方がいいよなっていうのは固い決意なわけではなくて、金銭感覚、写真、過去の指やら宇宙人やら事故とかから漠然と考えたことなんやと思います。だから確認してみたってことですか?なんの確認ですか?!好きかどうか?
私の想像力ではわからないことが多いですけど、心情を言葉で説明するんやなくて想像の余地を残して描写してくださるこの漫画が大好きです。
ぜひみなさんも読んで、考察して、レビューに残してください。拝見させていただきたいです。
あっとるかどうかは重要じゃないです。
聡実くんの幸せ、次の巻も楽しみにしてます。

#ほのぼの #切ない #シュール

2024年03月10日

カラオケ行こ!で中学生だった聡実が都内の大学生になり、ファミレスでバイトを始めた。
細々と狂児との交流も再開。

お喋りな先輩バイトの森田(実は人気インディーズバンドボーカル)
深夜に訪れる怪しげな二人組の客(実は漫画家)
周囲を嗅ぎまわる小物ライター

なんかおかしみのある会話やキャラクター達、今作は上巻なので早く続きが気になるところ。
そしてこれも映像化を切望。森田さんは誰がいいだろうw

2024年03月09日

最後

最後のハグに全ての感情を持っていかれました、聡実くん......映画カラオケいこ!を見たのでファミレスも読まないとな〜と思って買いましたが、やっぱり良かった

2024年03月08日

また聡実くんと狂児さんが見れて嬉しい!
聡実くんは大学生になって上京して、狂児さんは仕事でたまに上京した時に、聡実くんとデートしてるんですね。
色々な登場人物が実は繋がっていて、面白い!
終わりのシーンがとっても気になるから、早く続きが見たいなー。

2024年02月28日

狂児はもちろん、聡実も意外と直情的な行動は多いもののもう中学生ほどの若さはなくて、落ち着いてしまったように思える。
狂児がヤクザであるせいで、離れたくないはずの聡実が離れようとしているのがしんどい。たぶん次で最後と伝えた時に、引き留めてほしかったのかなと思った。
最後のシーン!!!!!!!!本当にそんな行動とると思わなくて驚いた。続きが本当に待ち遠しいのだけど、2.3年後になってしまうのかなあ。

2024年02月22日

序盤は関係が見えない話だったが、中盤でバタバタと繋がって笑ってしまった。

時計をあげるとこに衝撃を受け、
煮込まれたことに衝撃を受け…(笑)
そしてラストの聡実くん…!!!
どういう…え、そういう?
お金貯めてるのは名前消してもらうためかなぁ
なんかもう全てエモいや…
猫100匹…

これもいつか実写映画化して欲しいなぁ
いやそのまえに早く下が読みたい。

2024年02月17日

新刊は絶対買う作家さんの和山さん。
今回はカラオケ行この続きでとても楽しみにしていた。

色々な登場人物出てきたと思いきや全く関係ないと思っていた人たちが結構繋がりがあって、じっくりと読み込んだ。ファミレスに長居する怪しいスキンヘッドのおやじとか絶対その筋のものじゃないかと思ったら予想外の職業だったし、細かなユーモアが楽しい。

大学生の聡美とヤクザの狂児の関係性ってなんなんだろう。叔父と甥っ子って対外的には説明したりしているけど、聡美がファミレスのバイトから帰ってチャリンってお金を入れる「狂児」って書いた紙の貼ってある500円貯金の缶が気になる。狂児のために何かをしようとしているんだけど、誕生日プレゼント?タトゥー消し?謎がいっぱい。

狂児に借りた、たっかい腕時計を色々な気持ちが押し寄せて煮込んでしまったりする聡美。聡美は狂児にどんな気持ちを抱いているんだろうな。そんなあれこれを色々考えながらあちこちの関係性をチェックしながら楽しんだので満足。続きが早く読みたい。

2024年02月06日

おお。おお。おお。大人になってる。
怪しいキャラたち。
にいさんは変わらず。
丁寧な設定、キャラクター、絵も素敵だし、まあ、最後のページ最後のシーン目指して読む!感じですかな。最高。

2024年02月04日

166ページ最初のコマでめちゃくちゃ笑った。笑
この言い表せない感情が伝わってくるの、イラストってすごいなぁ

2024年02月01日

映画「カラオケ行こ!」鑑賞後に、原作の「カラオケ行こ!」と共にこちらを購入しました。

「カラオケ行こ!」の時は歌の練習っていう明確な目的があって二人は会ってたけど、今回は狂児さんが東京に出てくる時に会うということにしてるのかな。もうそれが慣習みたいになってるようで、読んでてなんか切なくなりました。聡美くん、半分惰性で会ってるような感じで… 狂児さんはどう思ってるんだろ。
狂児さん貯金、スマホの画面の「タトゥー消し」、それって狂児さんの腕の「聡美」の文字を消すため? なんで? 狂児さんとの関係断つため?
あとがきに「主に聡美くんの幸せを考えて描いていく」とあったけど、聡美くんの幸せってなんだろ… めっちゃ気になります。あ〜、買うの早かったかな~ 下巻と一緒にすれば良かったかな、でも続き早く見たかったし… 困るわ〜 何してくれてんねん和山さん!!(笑)

バイトの先輩やお客さん、アパートの下の階の住人さんの正体が後半で次々明らかになってくるから、そのたびにまた前のページに戻って…コミックだからさっと読めるだろと思ってましたが、思いの外行ったり来たりの繰り返しで時間がかかりました。それが私には楽しくて、とても良かった。
下巻期待してます。

2024年01月27日

ファミレス

独特のテンポを楽しみつつ読んでたら、ラストで「えー!?」。
もうどういうこと?
さとみくんに翻弄されてしまった。

2024年01月22日

ファミレス

狂児と聡実くんのあの独特な世界が帰ってきた!

物語の内容としては大きな事件がある訳でもないけど、少しずつ時が流れていて、お互いの関係性も変化を迎える時がきている。
ラブなの?友情なの?なんのハグなの?
最後で持っていかれたよー!

2024年01月21日

カラオケ行この試写会に応募したけどハズレた。けどなんか絶対見たいのがなぜなのか?
本読んでると、アニメ化とか実写化、ドラマ化、映画化。色々有るけど、なんか原作超えないんじゃ無いかなぁって思いがあったり、そもそも興味が無かったり。
だけどなんかコレは見たいんだよね。
映画化するほど?って思ったりしたのになんか見たいのは、やっぱりそこがやまさんの実力なのでしょうか?
公開明日ってタイミングでファミレス行こ読めて良かったわー。
何だかこの2人の出会いは運命的ですね。
普段クールな聡実くん狂児さんのこと好きなのがキュンとくるよね。ふぁ〜〜〜ってなった最後。

2024年01月28日

ラストーーー!!!!いやー!!!
低体温なのに面白いのが和山さんの魅力。
カラオケ行こ!より2人の間に大人の色気がありました。

2024年01月09日

「カラオケ行こ!」の映画をみて、原作をさがしたけどなかなか入手できず、
先にこちらの「ファミレス行こ。」を読んでしまった。
だから聡実くんが大学生になっていてびっくり。
しかも、蒲田に住んでる?
大阪じゃないのか?!って

聡実くんは大学生になって東京で一人暮らしをしている。
そしてファミレスでバイトをし始めるお話。(たぶんサイ○リア?)
そこにくる常連さんがちょっと怪しかったり・・・
あれ?狂児は?って思ったら、ちゃんといました!!(表紙にいるし!)
東京にいるんだ~~!!
そして最後のアレはなんだったんだ?!
って終わり方でした。
下巻を待ち望みましょう~!

2024年02月06日