【感想・ネタバレ】まるさんかくしかく 1のレビュー

これぞリアル宮崎

元宮崎県民としては、
某知事の誕生で宮崎が話題になったり、
ドラマやバラエティでとりあげられるようになったのはいいが、
宮崎の実家から冷汁の素を送ってきたり、チキン南蛮が得意料理とか、変な宮崎県出身キャラが出てくるドラマとか、アラフォー世代なのに、
宮崎辛麺や肉巻きおにぎりが懐かしいとかいう訳のわからん新参名物をありがたがるヤラセばかりで
今の宮崎を異世界に感じていましたが、
この作品は本当にリアルな宮崎を表してます。
宮崎はほぼ昭和から変わってないし、
今でもこんな感じです^_^
だいたいチキン南蛮なんて、外食で食うものやし、
冷汁なんて、ありあわせの調味料でつくるから
わざわざ冷汁の素なんて買う人いませんよ

2024年01月15日

ノスタルジー

市内育ちで世代もど真ん中な私にとっては懐しさを激しく刺激される作品。
あったあった、そうだった、の繰り返しです。
ちょっと語尾が宮崎弁らしくないと思うところがあるけれども、市内でも地域差がありますしね。
同級生の役割も決まってきていてこれからも楽しみ。

2024年05月24日

いつも面白い

作者のベストは、なんといっても『かくかくしかじか』ですね。その原点のお話しは予想通り爆笑。でもさまざまな友達がでてきますが、食いしん坊の豪農の斉藤くんやオタッキーな人の図師さんのモデルの方には話しとおしているにかなと少し心配いになりました。
また作中、アッコちゃんの大人びた心の声が感想としてありますが、これはあくまでギャグとしての現在の視点ですか?それとも小学生当時もそのように感じていたのか気になりました。
今後、プッツン漫画の登場も期待します。

#笑える

2024年03月13日

ご当地ネタが豊富で可笑しい

チキン南蛮、宮崎県の方々は大好きらしいです。言葉の解説等も注釈で出てきますが、作者が小学生時の思い出を上手い具合に面白おかしくまとめていて、読みやすいです。かなり可笑しかったですよ。

#笑える

2023年12月13日

81ページまでの試し読み。先生、瞬く間に大量の作品が描いててすごい。今回は(自称)「半自伝作品」、小学校の頃。想定内に日常逸話。宮崎県特有の物もあるけどキャラの反応いっぱいに共感できる。「おまじない」は特にクスッときた。ないならあるもので我慢!

2023年12月11日

面白かった。”ひまわり”も大概おもろかったが、今回は父は脇役。昭和の地方小学生は面白い。似たような世代なので、似たような経験も多くて懐かしみもあり。

2024年01月23日

期待はずれ

子供時代のエッセイ漫画的なものだから期待したのに期待外れだった…
そこはかとなく漂うちびまる子の劣化版的な…
まあ小4だし食欲男子とか黒魔術にハマる子とか恋愛脳の子とか被るのはしょうがないけどさぁ…

2024年05月01日