【感想・ネタバレ】海街diary 7 あの日の青空のレビュー

稲村ヶ崎、佐助稲荷、江ノ電のホーム…読むたびに潮の匂いが蘇る。鎌倉・湘南も吉田秋生さんも大好きな私にとって、まさに俺得な作品です。
29歳・22歳・19歳の姉妹と13歳の腹違いの“妹”が、父の死をきっかけに一緒に暮らすところから始まる物語。1995年発表の『ラヴァーズ・キス』と設定が一部リンクしているので、併せて読むのもおすすめです。
エピソードのそれぞれが、誰もがいつか直面する人生のワンシーンです。死にゆく人との向き合い方、実らぬ恋の終わらせ方、抗えない現実を受け入れる方法…と並べると深刻なようですが、吉田先生のタッチと相まって読後感はとても清々しいです。
モノローグの一つ一つが印象的で、中でも「死ぬために故郷へ帰ってきた人と 生きるために故郷を棄てようとする人 どちらもつらく悲しい」(2巻より)という一節は、ふるさとの意味を考えさせられます。それでも鎌倉は山も海もただ静かに在って、人々を見守り見送る街として描かれています。読めばきっと鎌倉を歩きたくなりますよ。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

いつも表紙は爽やかな鎌倉の風景。
姉妹それぞれに悩みを抱えていて、それぞれ前に進もうとしている。その姿も爽やか。当事者にとってはたまったものじゃないんだろうけど。福田さんのツッコミ、いいなぁ。

みんなの恋愛模様

2020年12月26日

みんなの恋愛がぐんっと発展しました!すずの進路も決まったし一安心なところで、また心配事が。。でも、家族ってそういう波がたくさんありますよね。それをみんなで解決して絆が深まるんですね♡

Posted by ブクログ 2020年03月22日

すずの決断。
よしのとさちの恋の行方。

二人とも引きずるような恋をしたからこそ立ち直りの恋が美しい。
それにしてもすずは強いなあ。

鎌倉住んでみたいな

2019年02月10日

何回読んでも心が暖かくなる。もともと鎌倉好きだけど、より魅力的に感じる。一度でいいから住んでみたい街。

Posted by ブクログ 2019年01月29日

すこしづつ、変わっていく、時とともに。そこが、何ともいえずいい。第1巻に詳しく書きました、そちらを読んでいただければ嬉しいです。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

"生きていれば、いろんな出来事が起こるもの。
それを一つ一つきちんと向き合って生きている人こそが、地に足の着いた人生を歩む人。
子供でありながら、大人にならざるを得ずに成長を重ねる主人公に寄り添って歩み続けたくなる傑作。映画にもなっている。登場する人物それぞれに、それぞれの苦悩があり、喜び...続きを読むがあり、ドラマがある。
映画もぜひ続編を作成してほしい。"

海街ダイアリー大好き

2016年07月19日

何度も読み直してます。早く8巻目が出てほしい❗

Posted by ブクログ 2016年03月14日

4人、それぞれの進む道に、手をつないでいく人の存在がちらほら。いつもながらに涙がこぼれるシーン多数。
晴れた日に稲村ケ崎から七里ガ浜をのんびりと歩きたいな。

それぞれの転機が…

2016年03月07日

すずが鎌倉に来る一巻とこの七巻が好きですね。
人の生死や別れにまつわる話が読んでいて辛い時があります。
この四姉妹には幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2016年03月02日

ずっと続いて欲しいシリーズではありますが、シリーズも佳境に入ってきた感じですね。
すずちゃんの選択に納得し、幸姉や佳乃の恋の新展開にキュンとしました。
登場人物たちの心理描写が繊細で、吉田さんはすごく人を見てる人だと毎回思い知らされます。
できれば四姉妹がおばあちゃんになるまで読み続けたい、そんな作...続きを読む品ですね。

最高です。

2016年02月08日

色々と4姉妹の行く末が気になります。
しらす丼も気になるけど…
行く末、ハッピーであって欲しいな♪

Posted by ブクログ 2016年02月04日

「おまえもうひとりぼっちなんかじゃねえからだろ!?
おまえがどこで暮らしたって、お姉ちゃんたちがおまえのお姉ちゃんなのは変わんないって、そう思えるからじゃねえのか!?」

Posted by ブクログ 2016年01月22日

海街の最新巻。四姉妹の恋愛模様に変化が見られつつ、「死は常に生に寄り添っている」なんてギクッとするようなセリフがさりげなく出てきたり、相変わらず深くてよく練られたストーリーが圧巻。複数の人物の複雑な思考・心情をパラレルに動かしながら、物語として全体的に整合させる技術は天才的だと思う。

Posted by ブクログ 2016年01月20日

姉妹の恋愛部分が大きく動き出して、このまま上手くいくんといいなと思っていたら、思わぬ展開が・・・。

今後どうなってしまうんだろうか。
早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

かなりの充実しているキャストでありながら原作が好きすぎて映画版を見ることができない…

そんな本作もはや7巻。
面白さをずっと維持していて嬉しい限りですw

ちょっと内容が荒れてきたので続きが気になって仕方がないですね。

吉田先生の作品は映画版「櫻の園」→原作からなので大分長い付き合いですがバナナ...続きを読むフィッシュとかと違いこの作品は着地点が見えません。
…すずが結婚するまで続いたりするのでしょうか?

シャチ姉が病気で…とかは止めて欲しいなぁ。

何にしても次巻が待ち遠しい作品です。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

佳乃の想いがとうとう通じた。良かったー。
幸も順調そうで。
いままで無風だった、ちかに変化が。

そして、すず。
もうひとりぼっちじゃないと風太に気づかされたすずが、特待生の話を受ける決心をする。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

福田のおじさんの言葉は、重みがある。
そして、人の心を掴む言葉。
その分、過去に重い体験をされていたのだなと。。

みんなそれぞれの道が開き始めてる。

Posted by ブクログ 2018年11月14日

月の道
あたしのさびしいとお父さんのさびしい〜

恋を失ったあの日もこんな風に海が輝いていた

クレバスがなんだったのか
話す相手間違うてるのと違うか?

ちゃんと誰か大人に話すこと
大人は子供を守るもの

Posted by ブクログ 2017年08月16日

四姉妹それぞれが大きく動く第7巻。ほとんどの伏線は回収され、たぶんあと1、2巻で完結するんだろう。
この巻読んで、映画版の失敗が改めてよくわかった。
この作品の登場人物はみな非現実的なほどにクリーンで物分かりが良いのだけど、それがかろうじて成立しているのは、吉田秋生の硬質な線にマンガ的誇張が加わった...続きを読む微妙なバランスがあるからこそ。そのおかげで一種のファンタジーが成り立っているところ、映画版はなんの操作もせず表面的なかたちで実写に落とし込んだから、なんか空疎なものになってしまった。
漫画と映画とではフォーマットも文法も違うのだから、安易な実写化はいかんのですよ。

Posted by ブクログ 2016年11月30日

今回はがっつり恋愛モード。四者四様の恋愛模様があって、それぞれにキャラも違う姉妹で、相手の男も様々で、画一的な話に陥っていないのがいい。恋愛モノには不可欠の、妊娠の件もいよいよ入り込んできて、この先どうなることやら。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

悩みを聞いてくれる人がいるって幸せだよね。でもお互い毎日が忙しくて、自分のことだけで精一杯になってしまうと、日々の小さな愚痴を聞くことも負担になるし、愚痴って嫌な顔をされるのも傷付くし…。難しいなあと思う。相手の悩みを受け止められるような余裕が欲しいですね。鎌倉の海と山と青い空の下なら、ゆとりのある...続きを読む生き方ができるのだろうか?
四姉妹それぞれの恋の結末。
物語の終わりを予感させます。

Posted by ブクログ 2016年03月30日

幸と佳乃がうまく行くのはいいんだけど、ちょっとタイミングが近過ぎるよなあ…
っていうかそれよりもチカが!妊娠⁉︎
やっぱりやるこたやってたのね…

Posted by ブクログ 2016年02月17日

同じ月を見ている
パンと女子と海日和
あの日の青空
遠い雷鳴

✳︎それぞれの話が動く。
いい感じのところに最後の雷鳴が波乱。気になる次巻!!

Posted by ブクログ 2016年02月14日

四姉妹の恋とかアレコレがすこーし進んだ気がする一冊でした。

今回の読後感は好きだな。
一つ気になる案件は待て次巻ですが。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

四人姉妹の恋もいよいよクライマックスを迎えようとしている。すずは風太と、幸はコーチと、佳乃は課長と、千佳は店長と、それぞれお互いの心を確かめようとしている。ときどき挟まるマスターなど熟年の言葉が、しみじみと人生を感じさせる。妊娠したらしい千佳が気になるが、四姉妹の幸せを祈らずにはいられない。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

「岳」を読んでから店長の話を読むとですね、…。あ、岳はいまマンガワンで無料で読めますよ(ダイレクト)。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

ウチの息子(19才)が、風太くんを絶賛。
うんうん、私もあなたにそういう男の子になってほしかったんだ…。
ま 良いけど。

上ふたりのおねえちゃん達の恋愛が始動して
「ほっほっほ」とにやにやしていたら
いつも飄々としているチカちゃんのシリアスさに
こりゃたいへん!と、
落ち着かないオバさんがここに...続きを読むひとり。

続刊はどんだけ先なんだろ?
その間、この気持ちをどうしてくれよう。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

この巻も色々ありましたが、一言で表すなら4姉妹それぞれの恋模様といったところでしょうか。
三女さんが大変なことになりそうな予感です…。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

前巻のもたつき感が嘘のように一掃され、四姉妹それぞれの恋模様を描く本書でシリーズはうねりを見せる。実写化された映画も良かったが、海街の情緒豊かな風景と共に描写される登場人物の心のゆらぎはコミックで読むと一層趣が深い。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

一気に物語が動き出しました。
すずが鎌倉を去ったら完結になっていまうというレビュアーさんがいましたが、最終回に向かっているという雰囲気が出ていて終わらないでー!と思ってしまいました。

山猫亭のおっちゃんのところで泣きそうになり、大事な人がそばにいてくれるのは「当たり前」じゃないよなー、としみじみ思...続きを読むいました。いつも忘れちゃうんですけどね。

8巻が待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2016年01月15日

コロッケパンが紡ぐ4姉妹の恋と2人の男の過去の傷の告白。

途中で映画化も挟みながら期待して待った第7巻。もうこの作品については悪いようになるわけがないので、安心して読める。第7巻ではコロッケパンをきっかけとして4姉妹の恋が大きく動き出す様がやはり見所。

あと、マニアなら1話目のタイトル「同じ月を...続きを読む見ている」の「月」というキーワードから登場人物を瞬時に予測できないと失格です。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

それぞれの事情が少しずつ明らかになる。

人とつながること、分かりあうことの尊さがとてもよく伝わってくる作品だ。

人とつながることが怖く
自分を守ることで精いっぱいの私には
テレビの向こう側から見ているような感覚だ。
羨ましいというのとも少し違うけれど。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

お姉ちゃん達もすずも少年達もおばさんおじさん達も、みんなそれぞれの人生をちゃんと生きている。流石に自分もしっかりしなくてはと焦る。鎌倉良いところだなー。自分の住んでる街も好きだけども、歴史ある街並みが大好きなのだ。

Posted by ブクログ 2018年09月25日

すげーなノンストップ妄想特急 由比ヶ浜 コロッケパン 極楽寺駅 老婆の心と書いて老婆心 根掘り葉掘り 小笠原の海 ロナウジーニョ ジーコ 何より傲慢にならずにすみます 胸に痼り 乳腺外来 良性だった 経過観察中 相変わらず分かり易くて宜しい 梅雨明け宣言 ある意味社会の縮図? 女子的格付け 水は低い...続きを読むところに流れるってアレ! ネパールは米文化圏だからね 亡くなったシェルパの遺族に挨拶して見舞金渡すだけだよ 鶴が遥かな空を渡っていく氷と風の8千mの世界へ ルクラ エベレスト街道 きよみず清水寺 口を挟む余地なし 祇園 舞妓はん 完ムシだし 嵐山 鴨川に沈めるからね 自然葬 月命日 海猫食堂 外回り 逃げ水のようにあの人の心は遠ざかっていく 煎餅くれ マサラ茶 追悼式 思わんとこにクレバスがあったゆうことやな 都市銀行に勤めていた時 クレバスがなんだったのか今も解りません 理由はお決まりの借金や 耳にタコができる 儂は何がしたかったんや?小金溜め込んどるのに借金断った叔母への仕返しか?15年もたつゆうのに? 立ち直り早 その人には病気がちの奥さんと軽い知的障害のある息子さんがいてね 梅雨の晴れ間の暑い日だった 生きることの先に死があるんじゃなくて死はいつも影みたいにそばにいるんだって それは突然顔を出すの その人はついその顔を見てしまったのよ 改訂 圏外 安倍晴明祀ってンの陰陽師の パワースポットなんて興味ないでしょ? 流石愛の狩人 梅の甘露煮 大船の? 糠床 正座限界 梅の寿命は30〜40年 釜揚げシラス 紫陽花の季節 八幡さま 妊娠検査薬

Posted by ブクログ 2016年01月23日

四姉妹の色恋が多くて、・・・個人的に色恋じゃない海街が好きなので、☆少なめ。
でも続きが気になりますー。

「女性マンガ」ランキング