【感想・ネタバレ】マダムたちのルームシェアのレビュー

学生時代からの友達だけど、趣味も性格も立場も異なる3人の“マダム”たち、沙苗さん・栞さん・晴子さんが、ルームシェアで生活する日常を描いた本作。ファッション系イラストレーターである作者が描くマダムたちは、すごくオシャレだけど無理がなく、自由気ままだけどお互いを尊重していて、この作品を読んだ人のほとんどは「こんなふうに過ごせたら楽しいだろうなぁ…」もしくは「私だったら誰とどんな感じでルームシェアできるかなぁ?」などと思われるのではないでしょうか。個人的には、自分の老後に向けて「精神的・肉体的な余裕と経済的な余裕はどちらか片方だけでは成り立たないよね」という思いを新たにしました…健康もお金も人間関係も全部大事! そして、贅沢はしなくても、友人の誕生日にはその人に合う素敵なプレゼントを躊躇なく選べる人でいたいなぁと思いました。
SNSでも人気の本作、折に触れて読み返せば、毎回ほっこりできること間違いなしです。

晴子さん!

結婚して子供がいて孫がいる晴子さん
夫に先立たれ息子家族と同居するかといったところで友人にルームシェアを誘われる。

人の目を気にしなくて過ごせるのは10年後か20年後か、その時私の体は動くのかな
ずしんときます。何かをするのに遅いことはないと、歳をとることをポジティブに考えられる作品です

2022年09月19日

若い頃、仲良しだった親友2人の顔が浮かんだ。
いつも三人一緒にいたあのころみたいに、老後もルームシェアするの、夢だなぁ。

私だってそれなりに幸せに暮らしてきた。
後悔はしてないけれど、周りの目を気にせず楽しそうに生きてる2人が羨ましかった。

私が周りを気にせずに自由にできる日はいつくるの

2024年01月23日

「女性マンガ」ランキング