【感想・ネタバレ】マダムたちのルームシェアのレビュー

学生時代からの友達だけど、趣味も性格も立場も異なる3人の“マダム”たち、沙苗さん・栞さん・晴子さんが、ルームシェアで生活する日常を描いた本作。ファッション系イラストレーターである作者が描くマダムたちは、すごくオシャレだけど無理がなく、自由気ままだけどお互いを尊重していて、この作品を読んだ人のほとんどは「こんなふうに過ごせたら楽しいだろうなぁ…」もしくは「私だったら誰とどんな感じでルームシェアできるかなぁ?」などと思われるのではないでしょうか。個人的には、自分の老後に向けて「精神的・肉体的な余裕と経済的な余裕はどちらか片方だけでは成り立たないよね」という思いを新たにしました…健康もお金も人間関係も全部大事! そして、贅沢はしなくても、友人の誕生日にはその人に合う素敵なプレゼントを躊躇なく選べる人でいたいなぁと思いました。
SNSでも人気の本作、折に触れて読み返せば、毎回ほっこりできること間違いなしです。

カッコイイなあ
こんな風に歳を重ねたいものね
気心知れた友だちとルームシェアして
いつまでも人生を謳歌する
そんな選択も一つよね

2022年12月10日

晴子さん!

結婚して子供がいて孫がいる晴子さん
夫に先立たれ息子家族と同居するかといったところで友人にルームシェアを誘われる。

人の目を気にしなくて過ごせるのは10年後か20年後か、その時私の体は動くのかな
ずしんときます。何かをするのに遅いことはないと、歳をとることをポジティブに考えられる作品です

2022年09月19日

とにかくこの3人の関係性が素敵❤︎
楽しむための行動力がハンパない!
こんな素敵なマダムに、そして友達関係になりたい✴︎

2024年04月28日

羨ましい

3人のマダムがそれぞれタイプはちがえどとても仲が良くとても良い距離感だと思いました。
仕事をしている人、家にいる人それぞれだけどお互いを思いあって素敵だと思います。
晴子さんの決断のお話は、なるほどなーとなりました。

#癒やされる #ほのぼの #憧れる

2024年04月01日

それぞれがそれぞれを尊重し合い大切に思っているからこそルームシェアが成り立つんだなと。私もこんな歳の取り方をしたい、こんな親友が欲しいと思いました。イラストもスッキリしていて読みやすいし、ほっこりするお話です。続刊も購入します!

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

2024年03月02日

良すぎた。

素敵すぎる3人の生き方が最高で
むしろイラッとするというか。
「は?良すぎだろ、なんだこれ」ってなった。

2024年02月21日

歳を重ねたからこそ楽しめる生活ってあるよなぁと嬉しくなりました。
自分のこだわりも知っていて、相手のこだわりも知っていて、お互いにそれを個性として受け入れるって、長く生きて経験を積んでこそできることだなと思います。
漫画の絵柄もなんだか力が抜けてホッとする感じで良いです(^^)

2024年02月17日

若い頃、仲良しだった親友2人の顔が浮かんだ。
いつも三人一緒にいたあのころみたいに、老後もルームシェアするの、夢だなぁ。

私だってそれなりに幸せに暮らしてきた。
後悔はしてないけれど、周りの目を気にせず楽しそうに生きてる2人が羨ましかった。

私が周りを気にせずに自由にできる日はいつくるの

2024年01月23日

憧れます。人と暮らすのが苦手な人私だけどこのマダムたちとなら一緒に暮らしてみたいなって思いました。さりげなくイベントも楽しんでるし季節も感じて過ごしてる様子が素敵でした

2023年12月19日

マダムたちがルームシェアをして、一緒に日常を楽しむ話。家族なり友人なり、人生の最後をお互いに尊重できる人たちと過ごせるのはすごく素敵なことだと感じる。

2023年09月23日

どこかのTV局で、15分くらいのリアルドラマやってくれないかなー。
人生色々歩んできた3人のマダムが、ルームシェアする話だけど、意外な特技が垣間見えたり、場面場面で頼りになるマダムが違っていたり。
勝負事には真剣だし、おしゃれしちゃう時も真剣だし。イベント事も真剣に楽しんでる、なんだか大切な先輩たちをみつけたような、ありがたさ。な、本でした。

2023年07月13日

とてもすてき。お互いわきまえて、尊重し合って、アイデンティティを崩さないまま一緒にいられる関係。これほどわきまえているルームメイトがいることが羨ましくて、生活はすてきで、憧れる。出会いたいなこんなお友達!

2023年05月25日

素敵な生活

アラ還の私ですが..歳をとることも、悪いことばかりじゃ無いなと思いました。自分が好きならそれで良いのに、なかなか勇気が必要なこともありますね。。一人より三人。素敵な暮らしです。

#ハッピー #タメになる

2023年05月23日

素敵なルームシェア

羨ましくなってしまうくらい仲がいい。
一緒に暮らすって何かと不便なことは出てくるはずなのに不穏な描写が何一つなくて安心して読める。
自分も歳を重ねたらそんなマダムになりたくなる。理想の一つだなあ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年05月14日

他の人にも勧めたい

こんな人になりたいというのを心から感じられて、こんな人と知り合いになれたら人生が華やかになりそうだなと感じられる。
むしゃくしゃしたときにリセットさせてくれそうな漫画です。
会話のユーモアも好き。
知人に勧めたい本です。

#エモい #癒やされる #カッコいい

2023年05月11日

憧れる!

これから近い将来に訪れるであろうシニアの時代。
こういう人になれたら怖くはない。
そう思える全く違うタイプの3人。
思いやりと大人の知恵で、ルームシェアを快適に過ごしている。
私は個人的には沙苗さんのようになりたい。
美しく上品な佇まいと立ち居振る舞い。
なのに気取らずジョークも遊びもこなす。
こんな人になれたら、老いも楽しいかも。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2023年05月04日

優しい関係

気のおけない関係同士のルームシェア、憧れます。
独身女性、連れ合いに先立たれた女性、元シングルマザー。様々な人生模様に興味をひかれました。(女性にありがちな)おしゃれなのにギスギスやバチバチがないのが本当に素敵です。

#癒やされる #深い #ほのぼの

2023年04月30日

ルームシェアするマダム達が楽しそうで良かった。
私はルームシェアは苦手だけど、彼女達のように元気に楽しく歳をとって行きたい。

2023年02月23日

それぞれにポリシーを持っていて自立しているマダムたちが魅力的で、続きが読みたくなります。
何気ない日常の一コマが愛おしい☺️
こういう生き方もいいなあ…

毎日忙しくて、心の余裕を失いかけたときに、読み返したくなります。

2023年02月22日

よい!!!!

三人の関係性がとても素敵で、自分が年齢を重ねた時にこんな風に過ごせたら最高に幸せだろうなと思わせてくれる作品。
オパールの指輪が欲しくなりました…!!

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2023年02月01日

とても良かった…こころが穏やかになる。こんなふうになりたい。SNSで見ていて、なぜこの3人はルームシェアを?と思っていたが、そのきっかけなども描いてあって、納得がいった。続編期待!!

2023年02月01日

ずっとこの3人の生活を見ていたい。
明るい気持ちになれる。
素敵で、憧れる、可愛い♡
こんなマダムになりたい!
そしてこんな素敵な友達いいなあ。

2023年01月09日

いやされる

将来こんなふうに過ごしたいとしか感じない
それぞれに素敵な人柄で自らを顧みたくなりました

2022年12月25日

老後は中高の同級生とルームシェアしようと思っている笑
もうそうしたい!
と思ってしまった笑

どんなに辛いことがあっても、
家にかえればいつもの皆と楽しい時間を過ごして
嫌なことなんて吹き飛んでしまう!

心温まる一冊です。

2022年11月20日

とても素敵

Twitterではじめに見た時、すぐ気になってフォローさせていただいておりました。
こちらが書籍化されているのを知って、すぐに購入させていただきましたが、買って正解です。
わたしも将来このような人生を歩めたらいいなと思える作品です。

2022年11月14日

ほっこり

素敵なマダム達に癒されました。
読みながら自然とニコニコしてしまう、これから年齢を重ねるのが楽しみになる作品です。

2022年11月08日

素敵です

マダム達のファッション、色使いが最高。昭和の高齢者は暗い色ばかり着てるけど、令和のマダムは綺麗な色を着こなしたいものです。新しい事に沢山挑戦しつつも身体も大事に、もちろん心を大事に。こんな風に明るく柔軟に生きよう!と前向きな気持ちになれました。

2022年11月07日

憧れる

Twitterに投稿されていた3人のマダムがルームシェアをして、お互いを思い遣りながら楽しんで暮らしているお話。
 誰かがやりたいと言ったことに、素敵ねと笑顔で返す、返される関係が素晴らしい。歳をとってこんなやり取りができる相手がいてくれたら、本当に幸福だろうと思う。

晴子さんがルームシェアをすることになった経緯の話や、3人で海にドライブに行く話など、書き下ろしが豊富なのでTwitterで好きになった方は是非書籍も読んで欲しい。

2022年09月16日

昔からの気心知れた友だちと、残りの人生をルームシェアして過ごす……
なんともまぁ、楽しそう。

私のリアルな知り合い(人生のステキな先輩)で、60歳を過ぎてご主人を亡くし(お子さんはなし)、その後、そのご主人の妹さん(義妹、バツイチでお子さんはなし)と気が合うということでルームシェアしている方がいるのですが、暮らしぶりを伺っていると、ホントに楽しそうなのです。
年を重ねると、相手を尊重しつつ、自分も無理のない範囲で合わせていく(もしくは合わせないと割り切る)ことも上手になるのかもしれませんね。
あとは、「食べることが何より好き!」といった価値観も共通しているみたい。

自分もそれくらいの年齢になった時に、「あの人とならルームシェアしたいな」っていう友人が何人かいれば、幸せな人生だったと言えそうです。

2024年04月12日

こんなふうにルームシェアして暮らしていけたらいいなぁ。
自分のこだわりや、相手のこだわりを大切に尊重しながらいけるといいよね。

2024年03月16日

久々の購入本
話題になってたので手に取りました
1.2両方読みました

いいなーこんな生活

歳をとった自分を想像すると
暗いことばかり浮かぶけど
こんな風に毎日を楽しめばいいのかと
教えられました!

ネガティブな内容がなくて
読んでて元気になれますー!

素敵とか素敵じゃないとか
関係ない
やりたかったら
やればいい!!

2023年12月22日

憧れる、理想郷的な世界がここに!
ルームシェアって、相手へのリスペクトと、どこかで線引きができなければうまくいかないものだと考えているけれど、このお三方はそれが自然にできているのがまず素敵。
こんなに楽しそうで居心地の良いルームシェア、齢を重ねてできるのがただただうらやましい。
やりたいな、でもなぁ…と思ってやらないでいることを軽やかに実行に移せる力、というか気持ちを私も持ちたい!
次巻も楽しみ。

2023年12月17日

理想郷のようなルームシェア。
程よい距離感で互いをいたわりあいながら共同生活。
このまんがの3人の個性はバラバラだが、実際の友人関係がものようにバランスのとれた個性で構成されることはないだろうな...とも思う。

2023年12月02日

仕事を引退したら、こんな生活したいが描かれている。毎日が楽しくなりそう。個人的には、いろんな年代と住んでみたいとも思った。

2023年11月20日

1,2巻を読んだ。イベントを楽しんだり、イベントがない日でも今日はこれしよ!って企画して楽しんだり。よい。

2023年08月27日

歳を重ねてこんな風に気の合う友人とルームシェアできたら楽しいだろうなぁ。お互いに違うからこそ各人が得意なことをしたり、お互いを思い遣りながら暮らす3人を羨ましく思う。友人や私を3人に置き換えたら誰が当てはまるかな?と想像しながら読むのも楽しかった。

2023年05月04日

何十年後かこんな風に楽しく暮らしてみたいと思わせてくれた本。ルームシェアって若い子だけじゃない。マダムこそお互いを干渉しすぎずに、楽しいことは若い子みたいに一緒に楽しむ。マダムたちの素敵な関係でほっこりする短編集

2023年04月29日

毎日同じことの繰り返しじゃつまらない人生。
しっかり行動に移すマダムたちが大好きだし
老後のルームシェア、、めっちゃしたい

2023年03月19日

大学時代からの親友に勧められて手に取った、久々のコミック。
沙苗さんの「むしろ磨き始めるなら今よ」とか、栞さんの「桜と人には会いたい時に会いにいくのよ私は」とか、人生を重ねたからこそさらりと出てくる言葉に、今を大切に悔いなく過ごすことを、決して押しつけではなく教えてくれている気がしました。
ほうれい線も魅力的な3人の、これからが気になります。
そして何より、『面白い本があるよ~』と教えてくれる友だちがいることを、しみじみありがたく思いました。

2023年03月05日

「こんな楽しい生き方もあるよ!」と中高年に希望と期待を持たせてくれる。たとえそれがフィクションであっても。そのまんまルームシェアってわけにはいかないだろうけど、友達を大事にしてきたことが、豊かな老後につながることは間違いない。
「赤ずきんちゃんのおばあちゃんもヘアケア頑張ってたんじゃ…」に、「負けてられないわね!」とやる気をみなぎらせるところが笑った!

2023年02月26日

インスタで見てたイラストレーターさんの漫画。
私はこのマダムシリーズが大好き。私が3人で仲良くしてるメンバーがいるんだけど、年老いたらこうなりたいなっていつも思う。マダムたちの楽しみ方もすごく可愛らしくて素敵。私がなりたい像が全てここに詰まってる気がする。歳をとるのも悪くないなって思える作品。

2023年01月16日

栞さん、沙苗さん、晴子さんのルームシェア。
三人とも、性格やこだわりが違うけど、そこがうまくいってる秘訣。
誰かがやってみようと思うことを一緒に楽しむ、それぞれ自分の感性で。

毎日を楽しんで生きるために、助け合っている。
いいなー、私もルームシェアしてみたいと憧れる。

2024年03月31日

タイトル通り、3人のマダムがルームシェアをする話。絵はシンプルで、さらっと読めるカラー漫画。季節を一緒に楽しんでいるのが素敵で、歳をとっても友人と楽しめるっていいなぁ!と思う。老後の参考に少しなったかも。

2023年08月05日

このステキなルームシェアが成立するためには、全員が十分に大人として成熟している必要がある。
歳をとるだけでは大人になれないので難しいけど、自分自身そうなれて、そんな仲間とこんな暮らしができたらパラダイス。

2023年02月24日

「女性マンガ」ランキング