【感想・ネタバレ】殿と犬(1)のレビュー

強面(こわもて)の殿と、むっちりコーギーのほっこりストーリー。
動物の扱いに慣れない殿と、マイペースで愛らしさを振りまくコーギーから目が離せません!

江戸時代。戦で敗走中に落馬して、目が覚めたら長屋に一人だけ残されていた殿。もちろん家臣は一人もいません。そんな中、コーギーを拾ってくるところから話は始まります。「犬」と名付けられ「家臣」となったコーギー。家臣なのに殿に尻を向けるわ、殿の母上の形見の品を壊すわで、自由すぎる振る舞いに殿もタジタジです。

強面なのに実は優しい殿と、むっちりコーギーとで展開される愛情があふれるストーリー。殿と犬とが繰り広げる長屋の人々とのやり取りも、どこか懐かしさを感じさせます。読んでほっこり間違いなしの作品です。

かわいすぎーー!!そしておもしろい!!わらった!
江戸時代っていうのがちょっとあれだけど
犬あるあるだね!
うちにも犬飼っているから犬の可愛さ、大いにわかる!!
アニメ化になるなんてーー!!絶対に見る!!調べないと!!

2024年02月19日

犬飼としてはうなずけることばかり。戦国時代に何故コーギー?と思いましたが理由がわかってスッキリしました。

2024年02月19日

なんだこれかわいいww 没落した侍が長屋で犬と暮らす、それだけの話なんですが、侍の融通の聞かない性格と、犬の破天荒振りのギャップが楽しいです。しかしこの犬、コーギーだと思うんだが、南蛮船に密航でもしてたんだろうかw

2024年05月11日

犬がかわいいのはもう自明の理として、殿もかわいらしい(笑)顔は強面だけど中身が優しくて良き上司でそしてやっぱりかわいい(笑)

2024年02月28日

ネタバレ 無料版購入済み

絶対

面白いと思ってタイトルだけで選びました。面白かった!最初から最後までほっこりして、声出して笑いました。犬が笑えてかわいいし、殿の人柄の良さと強面のギャップがいいです笑。アニメ楽しみだ〜。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年02月25日

あまりに可愛すぎて読みだしたらとまらなくなりました!殿も素敵なお方!コーギーちゃんのおしりとあんよがたまりませんね!あと母上との思い出にちらっと登場した殿の幼少期も可愛かったです。大好きな漫画になりました!

2024年02月20日

まるまるとしたコーギーがかわいい!きゅるんとした目とお尻のフォルムにやられる。
顔が怖い殿が犬に翻弄される様子にほっこり。
面白かった。

#笑える #ほのぼの

ネタバレ 無料版購入済み

没落武士の殿とコーギーのコンビがとても良かったです。
ムチムチコーギーが可愛いすぎる。癒やされたい時にまた読みたいです。

2024年02月20日

もー、可愛い🩷が渋滞してます!コーギーの愛くるしさとわがままさはもちろん、コワモテな殿がなぜか愛おしく感じてしまう、この不思議。イヌあるあるも面白い!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年02月17日

かわいい

コーギーの描写が最高にかわいい。厳つすぎる殿の強面との対比がシュール。時代と犬の不釣り合いもおもしろい。なんかクセになってしまいました。

#癒やされる

2023年12月14日

なぜコーギー?

コワモテの殿の相棒が、コーギー。足みじか、ふかふか、ひとみキラキラ。可愛いー、がんこ、足の力つよっ。わんこらしい仕草、行動、主従コンビ、息ぴったり。謎の隣人も気になるけど、殿がなぜ長屋にいるのかも、気になる。あー、ハマる気がします。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年09月14日

コギ好きにはたまらない

元コーギー飼いとしてはコーギーあるあるがとても楽しく強面だけど優しい殿に癒されまくりです。次が待ち遠しい。

#笑える #癒やされる #萌え

2023年06月11日

猫系犬好きにおすすめ!

pixivで実家の犬にそっくりなので読んでいき、今回BookLiveで購入しました
(犬種はコーギーじゃないですが)

殿より犬のほうがちょっと偉そうなところだったり、犬の自由奔放さとあるあるが絶妙です!
犬を初めて洗う時に「細っ!!」と思ったりw
あと嫌々飼い始めたのに、なんだかんだ面倒見の良い殿との関係性も面白いです!

次巻も購入します!

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年10月29日

とにかく犬の可愛さが天下無双!コワモテの殿が犬に陥落されまくりなのがまたかわいらしい。お隣さんや猫など周りの人たちと織りなす殿と犬の日常に癒される!

#癒やされる

2024年02月27日

殿と犬というテーマが変わっていて、面白そうだと思いました!又、犬も好きなので購入し、読みました!
犬が可愛くて、殿は面白くて2巻も楽しみです。

2024年01月01日

殿も犬もめちゃくちゃかわいい笑殿に至っては鬼神の如き顔の怖いおっさんだけどなんかかわいい笑あと犬種コーギーってところがおもしろい。

2023年08月15日

殿とコーギーのミスマッチ感が面白い。
ワンワンがたまらなくかわいい。
コワモテの殿だけでなく読者もトリコに。

2024年02月22日

一話一話が短いから気軽に読めました。殿と犬の組み合わせも新鮮でした。殿が犬に振り回されてまくりなのがかわいかったです。

2024年02月22日

「少女マンガ」ランキング