【感想・ネタバレ】煙と蜜【分冊版】 3のレビュー

雰囲気が濃厚

ずっと敬語の人が急に呼び捨てとか名前呼びに距離を詰めてくるのはやばすぎです。
姫子は、読んでる女性の純真な女心だ! それを翻弄してくる大人な文治サマに悩殺されます。

2023年03月05日

姫子さんは尋常小学に通っていますが
やはり「女」なんですね。と思った回です
色気とかではなく、純粋に許嫁殿を
思うあまりの発言なのが
可愛くていじらしい

2022年05月25日

nao

主人公と許婚殿の関係もとてもよろしいのですが、女中さん達の明るい雰囲気もとても楽しそうで見ていてもとても楽しいです。

2022年03月02日

ほのぼの

かわいい姫子さまと、文治さんの不思議な魅力がおもしろい。ほのぼのですが、明かされてない設定がたくさんありそうで気になります。

#ほのぼの #癒やされる

2023年03月11日

月と名前

西洋モダンが定着した大正ロマンあふれる名古屋を舞台に十二歳の小学生の女の子と十八歳年の離れた軍人の男性の許婚の二人の日常を描いたくすぐったくなるような甘酸っぱいラブストーリーの第三話。

九月のある秋の夕暮れ。
その日、花塚家にやってきた文治は巻き割りの手伝いをしていた。
そこに姫子が手伝いを申し出たのでやらせてみるもののふらふらとおぼつかない。
そんな彼女に巻き割りのコツを教えながら小学校の事を聞いてみる文治。
実は姫子は最近東京から名古屋に引っ越してきたばかりだったのだ。
巻き割りを終えるころには日が暮れてしまっていて、女中たちによってお月見の準備が整っている状態なのでみんなで月見団子を食べるが東京や名古屋、静岡などそれぞれの出身地でお団子の形や味が違うことなどで盛り上がる。
姫子はお団子を食べながら月にいろんな名前があるのはそれだけ愛されているからだという話をされる。
そんな彼からの「姫子さん」という呼び名により一層ときめくのだった。

お団子に地域差があるというのはこの話で初めて知ったのでとても有益な作品だと思った。

2022年03月02日

かわいい

昼間は薪割りの手伝いをする姫子。母親の「なんでもやってみなさい。」の言葉に押されて、お嬢様なのに偉いです。人の役に立ちたいみたいです。夜はお月見。風情があっていいですね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年07月26日

なんで

大旦那、母親、姫子の3人しかいないのになんであんなに女中ばっかりいるんだろう。
下男的な男衆が一人もいないのもあり得ないし。
設定にいろいろ無知がありすぎる。

2022年04月01日