【感想・ネタバレ】大蛇に嫁いだ娘 (3)のレビュー

大蛇に嫁ぐってどういうこと!?
いろんな妄想が駆け巡りますが、本当にそっくりそのままのお話です。

「山の主 大蛇様」は、ずっと長い間、山奥で一人(一匹?)っきりで暮らしていたため、
「ミヨ」が嫁いだ初日から、二人でいられることの幸せを感じ始めます。
一方のミヨはというと、1か月以上食事をしなくなった大蛇を心配しながらも、
「このまま●んでくれたら・・・」と、ふと脳裏をよぎる自分自身が恥ずかしくなっていました。
それもそのはず、大蛇様はミヨのことをいつも気にかけ、とても優しく想ってくれるのです。非常に懐の深い大蛇様です。

大蛇ですから、食事はもちろんウサギやタヌキなどの小動物に始まり、もっと大きな動物を食すことも。
そんな人間の生活とは違いすぎて受け入れられない所がありつつも、大蛇様の優しさにミヨの心が少しづつほどけていく様子をどうぞご覧ください。
そして今後の大蛇様との生活は・・・

忘れかけていた日々の小さな幸せと、周りの人達のありがたさにあらためて気付かせてくれる一作です。

※爬虫類が苦手な方はご注意ください。

MJS

生きる者の辛さ愛しさ

命。
食べることは、他の命を奪って我が身に取り込むこと。
ただそれだけのこと。避けられぬこと。

しかし、
食べる食べられるで奪われるのでなく、人間の身勝手さや欲、保身によって翻弄される命の辛さと悲しさ。

相手を想い寄り添い合うことの温かさ。

様々な感情があふれる3巻でした。

異種間愛の奇譚ゆえ、幸せな結末はないのかもしれません。
でも、大蛇と娘の幸せを願わずにはいられなくなりました。

2022年10月22日

外見で判断してはダメ。

長く生きている大蛇様だからこそ、経験を積んでいる。
勝手に崇めた村人達や、僧侶の強かさ。

身なりの粗末な少女には、一時でも安らぎを得られていたらいいかなと思う。
その経験が、今の大蛇様に繋がっているのかも。

#切ない #感動する #ドロドロ

2023年11月03日

大蛇様、、、かっけ〜〜〜〜〜!

村にきましたね、、!
あの名前忘れましたが村長の娘、ミヨを供物にした村人のくせに悪びれもなく、そのうえミヨに傷をつけた子どもたちのひとりかよ、、嫌な女、、、
大好きな父が殺人の容疑をかけられたまま亡くなり
無実かもわからなくて、ミヨも辛かっただろうと
思います。父への村人の態度も最悪でしたし。自白させようと暴力をふるって、、
こういう時代の村で村長の罪を証明する手立てもありませんし、大蛇様がやってくれてすかっとしました!まじかっけ〜〜〜〜〜!
渉くんのコメント最高でしたね!
ミヨ、そして家族のこれからが幸せであるように
願います。次巻も楽しみです。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2023年07月16日

おもしろかったです!

八兵衛さんが出てくると癒されます。タヌキ可愛い。昔の話を読んでいてしんみりしていたら、大蛇様の生まれ変わり?にびっくりしてそこが1番頭に残りました。

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年05月21日

面白かったです

ミヨさんの里帰り。まさかの大蛇様も一緒。渉くんがかっけ〜って言うのが面白かったです。また続きが気になるところで終わってた!早く続刊出てほしい。

2022年10月24日

行動原理が・・・

ミチが怒りそう
やっぱり大蛇様だなって感じ

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年10月13日

大蛇様、そうやって世代交代?するのか…

渉くんの「大蛇様かっけ~~」はいいなw
もうミチさんも渉も村を出て山で暮らした方がいいのでは??と思ったらミチさんいなくなってしまった
一体どこへ?自分で??

#ほのぼの #切ない #カッコいい

大蛇に嫁いだ娘 3

待ちに待った3巻楽しく読みました。

徹底した蛇×人間

面白いんだけれど、少し感情の変化が分かりにくい。過去編の女性もだし、ミヨも大蛇のあの変貌振りを見てすぐ割り切りすぎでは…。好きだからと言われてしまえばそれまでですが。次巻はどうかミヨのお母さんが救われますように。

#泣ける #切ない #深い

2023年05月16日

切ない場面とか、少しコワイ所がやや多い気がしてますが、ラブストーリーなので、ちょいちょい入ってくる2人?のラブコメがほっこりします😊
どれだけ続くのかな〜。夫婦として幸せになっていく所が見たいです☆

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2022年11月09日

うーむ

ミヨの父に濡れ衣を着せたのが誰なのか、意外な形で判明。
特に入り組んだ事情でもなさそうで、身勝手極まりないのだが、
そもそも事故だったのなら何故そう言わなかったのかに疑問が残る。

2023年05月06日

過去編

今の蛇が人とどう関わるかの根拠になる過去編が書かれている。
女と男の喰われる状況の対比は面白いのだが、蛇に喰われる女の心情に入り込めなかった。
これから蛇がどう人と関わっていくか気になるので、続編も読む。

#切ない #深い #ダーク

2022年10月19日

救いがないような

キヌさんがかわいそうすぎて見てられなかった。年寄り坊さん許すまじ!あと、村長も許さんぞ!ついでに村長の娘もだ!絶対に許さん!渉には幸せになってもらわなきゃ安心できないんだけど、これからどうなるんだろう。

2022年10月16日